29 января 2016 года. Русская Православная Церковь открыта к плодотворному взаимодействию со всеми здоровыми силами общества

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в традиционных встречах политической элиты страны и духовенства, проходящих в Совете Федерации в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации. Культура, общество, личность».

Во время пленарного заседания IV Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом, отметив, что соотношение традиции и новации – один из самых важных вопросов, от решения которого зависит развитие человеческого общества: «Устойчивое развитие общества может осуществляться только при правильном взаимодействии традиционного и новаторского начал. Если будет только традиция, но не будет новаторства и движения вперед, то развитие человеческой цивилизации остановится. Да такого и быть не может, потому что Бог создал человека, предрасположив его к творчеству. А результатом творчества всегда является новое. Сам Господь сказал: «Се, творю все новое» (Откр. 21:5). Не «сотворил новое» – «творю все новое».

Поэтому творчество и новации – тоже часть Божественного замысла. А традиция – это то, что помогает людям выбирать из всего нового только самое важное и существенное, то, что само потом становится частью традиции. Традиция – это некий фильтр, но не бездумный, не безыдейный, а имеющий в основе своей Божественное начало, Божественный критерий».

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что без базовых нравственных принципов и ценностей – понятия справедливости и достоинства, долга и чести, любви к Родине и самопожертвования, солидарности и милосердия – невозможно стабильное существование социума и непрерывность исторического опыта поколений, которые передаются и сохраняются такими институтами как семья и школа: «Семья – это первая и наиболее важная школа жизни для каждого человека. Именно поэтому подрыв духовного и нравственного благополучия семьи – это удар по благополучию всего общества, удар по будущему народа и государства.

Сегодня институт семьи требует особой защиты со стороны государства. Необходимо на законодательном уровне отстаивать традиционные определения понятий «семья» и «брак», обеспечить семьям защиту от неоправданного вмешательства во внутреннее общение супругов и в воспитание детей, принять меры для достойной материальной поддержки молодых, многодетных и неполных семей. Всё это, несомненно, имеет особое значение для настоящего и будущего нашего народа и страны».

Патриарх Кирилл заострил внимание государственных мужей и на проблеме абортов: «Церковь продолжает призывать к выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования, к исключению из свободной продажи химических абортивных средств, к проведению обязательных консультаций женщины, обратившейся с просьбой сделать аборт, с психологом, призванным не просто поговорить с женщиной, но и постараться отговорить ее от этого рокового шага. По оценкам экспертов, все эти меры могут позволить как минимум троекратно сократить число абортов в России».

Проблема здоровья нации зависит и от решения проблемы алкоголизма и курения, поэтому Святейший патриарх Кирилл предложил полностью убрать из СМИ рекламу алкоголя и курения.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также призвал состоятельных россиян не кичиться своим богатством, рассказав о своих наблюдениях в Швейцарии: «Если бы те люди, которые у нас обладают большими средствами, заботились не только о количестве лошадиных сил под капотом и количеством этажей в особняках, но и о том, как на это посмотрят те, кто рядом с ними, может быть, и психологическая атмосфера в стране у нас стала бы лучше».

Говоря об образовании, Предстоятель вновь подчеркнуть значение такого предмета, как «Основы религиозных культур и светской этики», попросив сенаторов развивать образование в регионах с учетом национальных особенностей и традиций: «Совместные практические шаги в этих и иных направлениях должны помочь нам сплотиться вокруг традиционных российских ценностей, обеспечить достойное будущее нашим детям и уважение к нашему государству, как со стороны собственных граждан, так и наших ближних и дальних соседей».

В заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще раз напомнил соработникам о том, что Русская Православная Церковь, являясь хранительницей духовных и культурных традиций нашего народа, оплотом традиционных нравственных ценностей и принципов, неизменно открыта к плодотворному взаимодействию со всеми здоровыми силами общества.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1461.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1467.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1470.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1475.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1474.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1476.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1477_Г_.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1482.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1496.jpg
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел