Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин принял участие в торжественном митинге, приуроченном к 115-летию подвига легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

По традиции торжественное мероприятие состоялось возле памятника командиру крейсера Всеволоду Рудневу. Знаменательно, что сегодня на этой же площади была открыта стела с именами туляков, служивших на крейсере «Варяг» и лодке «Кореец».

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что необходимо воспитывать будущие поколения на примере легендарных предков: «Каждый год на этом месте мы вспоминаем подвиг, связанный с именем нашего земляка Всеволода Федоровича Руднева. 115 лет назад русские моряки во главе с капитаном крейсера «Варяг» сделали все возможное, чтобы сохранить честь своих предков, и приняли решение о затоплении корабля, дабы не отдать его в руки врага. Это настоящий символ патриотизма, когда люди принимают решения, связанные с сохранением чести и достоинства своей Родины, славной истории России».

Депутат Тульской областной Думы, атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик подчеркнул, что военно-морской флот России всегда защищал честь Родины: «Те, кто попадал служить на флот, всегда понимали и осознавали, что находятся на передовом рубеже, являются щитом Отечества. Адмирал Руднев – это пример чести, доблести и славы. Молодому поколению необходимо помнить такие легендарные имена».

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин особо отметил, что Тула славится не только своими традициями, но и героическими предками: «Главное, для чего мы все сегодня собрались – это рассказать молодому поколению о доблести и чести русского воинства, чтобы наши потомки могли совершать свое жизненное путешествие крестоношения с благодарностью предшествующим поколениям. 115 лет назад командир крейсера «Варяг» Всеволод Руднев принял непростое решение о затоплении корабля, понимая, что палуба крейсера (где бы он ни находился) являлась частью территории нашего государства. Вот – понятие чести, победа духа, которые нам так необходимы в жизни, чтобы любить Родину не на словах, а доказывать это на деле.

Приятно осознавать, что в составе нынешнего флота находится крейсер с таким же названием – «Варяг», и на нем служат потомки славных моряков команды Всеволода Руднева.

Вечная память тем, кто отдал жизни на защиту интересов нашей Родины. Доброго здравия и благословения Божьего – ныне здравствующим ветеранам флота и тем, кто служит».

Олеся Феофилова
Фото автора