Тема встречи Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии, с семинаристами – проявление духовного подъема в годы Великой Отечественной войны в русской поэзии – была продиктована темой Рождественских образовательных чтений.

«Война – это всегда страшная страда и напряжение всех народных сил. И Великая Отечественная война, которая посетила наш народ по Промыслу Божиему, была во многом вразумляющей. Как мы знаем, 1917 год, ознаменовавшийся приходом безбожной, воинствующей против Господа Бога Иисуса Христа и Матери Церкви, власти, по сути, стал точкой отсчета событий, которые привели к тому, что накануне войны Русская Православная Церковь находилась в руинах, – так начал общение Олег Сенин со слушателями. – Объявленная до этого безбожная пятилетка имела своей целью напрочь искоренить все, как говорили большевики, «старорежимные религиозные пережитки». Ценой этого варварства явились порушенные храмы, тысячи убиенных и сосланных в лагеря священников, монахов и мирян.

Но Бог поругаем не бывает – пришла война. В это страшное время человек оказывается лицом к лицу с врагом, которой с ним не братается, а стреляет в него. В окопах, на передовой, и в тылу, когда подступили голод, холод, неимоверные трудности и лишения, люди стали возлагать свои упования не на власть, не на товарища Сталина, а на Господа Бога! Вера православная, которая была поругана, осмеяна, обесчещена, для многих сотен тысяч солдат, офицеров, их матерей, жен и детей стала некоей духовно укрепляющей, объединяющей и мобилизующей силой.

И когда 22 июня грянула война, а это был воскресный день, когда наша Церковь чтит память Всех русских святых от века просиявших, то первым обратился к своей пастве местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий (Старгородский).

В послании архипастыря, впоследствии распространившемся по всем православным храмам, была выражена надежда на то, что заступничеством Пресвятой Богородицы, для Которой Русская земля всегда была уделом, милостью Господа Бога и хранящей Его силой, победа над врагом будет одержана».

Краткий исторический экскурс Олег Михайлович сопровождался обращением к поэзии военных лет. И, следуя заданному вектору, первым прозвучало стихотворение Анны Ахматовой «Мужество»:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова.

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём –

Навеки!

И та, что сегодня прощается с милым, –

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,

В беседе были затронуты многие факты и события, о которых не принято упоминать в официальной истории, но сполна отражающих духовный и нравственный подъем «страны огромной», вставшей в едином порыве на борьбу с врагом. Неотъемлемой частью повествования стали стихи Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», Булата Окуджавы «До свидания, мальчики!».

«Благое пожелание и молитва на устах материей, жен, родных о том, чтобы объятья перед уходом на фронт их любимых сыновей, мужей, отцов, братьев и сестер были не последними, – продолжил Олег Михайлович. – И до сегодняшнего дня мы не можем не ужасаться той страшной цене, которую заплатил советский народ за победу над фашистскими захватчиками – более 25 миллионов жизней!

Известный поэт, автор многих выдающихся стихотворений и бессмертной поэмы «Василий Теркин» Александр Твардовский, прошедший всю Великую Отечественную корреспондентом и неоднократно видевший смерть, уже в мирное время написал такие поэтические строки:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же…

И, конечно, невозможно оставаться равнодушным к страданиям, лишениям и гибели тысяч детей. Сколько бы ни минуло лет, забыть ужасы войны, простить врагу его страшные преступления не получается. Эта скорбная тема прозвучала в произведениях Анны Ахматовой «Постучись кулачком – я открою…» и Бориса Пастернака «Страшная сказка», вызвавшие у слушателей заметный эмоциональный отклик.

Завершая встречу, Олег Михайлович вновь обратился к творчеству Анны Ахматовой, сполна передавшей всю радость и ликование от Победы миллионов и миллионов людей в кратком, но потрясающем по силе стихотворении, утверждающем вечную силу жизни:

Победа у наших стоит дверей…

Как гостью желанную встретим?

Пусть женщины выше поднимут детей,

Спасенных от тысячи тысяч смертей,

Так мы долгожданной ответим.

Судя по горячим аплодисментам и прозвучавшим словам благодарности в адрес Олега Михайловича, беседа произвела на семинаристов заметное впечатление.

Марина Полянская, фото автора