В преддверии  праздника Пасхи  в Государственном учреждении социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» состоялось мероприятие «Встречаем Пасху!», в котором принял участие координатор центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» Тульской епархии иерей Димитрий Афанасьев.

Как известно, светлого  праздника Воскресения Христова  с нетерпением ждут все православные: вне зависимости от того, воцерквлены они или нет, взрослые они или малые дети.  Для верующих  это один из самых главных и торжественных дней в году. Для тех, кто не ходит в церковь регулярно, но соблюдает традиции – возможность задуматься о духовности, усмирить страсти, приобщиться к духовному источнику, который питает огромную часть человечества.

И, конечно же, на Руси всегда любили праздник Пасхи, потому что он семейный по своей сути. В этот день за столом собираются близкие. Родные, друзья, дети и взрослые дарят друг другу подарки: маленькие, красиво украшенные куличи, крашеные яйца, а также пасхальные сувениры. Но прежде, все эти традиционные приметы торжества в каждой семье готовят по-своему, а в крепких и дружных семья – все вместе: от мала до велика.

Но, к сожалению,  такое единение, когда семья поистине являет собой малую Церковь, царит далеко не в каждой семье.

— Наш центр  работает с женщинами, оказавшимися  в трудной жизненной ситуации, — говорит социальный работник ГУ СОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» Арина  Абрамкина. — Некоторым из них в силу проблем, которые их окружают, достаточно сложно подготовиться к празднику Пасхи во всех отношениях, настроиться на него. Другая категория – это несовершеннолетние и молодые мамы, которые выросли в социально неблагополучных семьях или же вообще без родных, без семейной поддержки. Для таких женщин и их детей мы решили провести мероприятие «Встречаем Пасху». Здесь они могут хотя бы на короткое время забыть о своих трудностях, пообщаться друг с другом, заняться прикладным творчеством, которое является неотъемлемой частью социально-психологической реабилитации. Сегодня их ждет мастер-класс по окрашиванию пасхальных яиц. Но самое главное – приобщение к историческим ,духовным ценностям, обычаям и традициям православной культуры для сохранения и преумножения семейных ценностей, формирования интереса к духовной жизни.

Иерей Димитрий Афанасьев, клирик храма Державной иконы Божией Матери  и координатор центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» Тульской епархии, рассказал о духовной составляющей  праздника Воскресения Христова, о его истоках, истории и традициях.

Значительная часть беседы, носящей просветительский характер, была посвящена Страстной седмице,  духовному смыслу событий каждого ее дня. Ведь Страстная неделя – это удивительное время. Верующие шаг за шагом вместе с Иисусом Христом проходят последний путь его земной жизни, сопереживая его страданиям, и в то же время с каждым шагом приближаются к самому жизнеутверждающему и святому празднику — к Пасхе.

Говоря об особенностях пасхальных приготовлений, сложившихся в православии, отец Димитрий отметил, что соблюдение обрядов, как внешняя сторона веры, важно, но не является сущностью праздника. Все же гораздо важнее помнить о его великом духовном смысле. «Можно подготовиться к Светлому Христову Воскресению самым тщательным образом, но, если при этом не вложить в праздник особый, глубокий смысл, вряд ли получится испытать тот  духовный подъем, с которым знакомы люди истинно верующие, — сказал батюшка. — Прежде всего, нужно стараться всей семьей посетить праздничные богослужения,  освятить куличи, пасхи и яйца, через которые мы получаем благодать Божию. А самое главное – наполнить свое сердце искренней радостью и передать ее другим людям, особенно тем,  кто пребывает в скорбях, кто нуждается. Хорошо бы навестить всех своих родных, помочь тем, кто лишен заботы и внимания, и свои проблемы покажутся уже не такими сложными и неразрешимыми».

Затем мамы с детьми приступили к практической части встречи – окрашиванию яиц. И в скором времени обычные сваренные вкрутую яйца превратились в яркие крашенки, пестрые крапинки и красивые писанки. Благо нехватки в художественных средствах, как и в фантазии у собравшихся, не было. Особенно творческий процесс увлек мальчишек и девчонок.

Аня Романова, очень самостоятельная и серьезная для своих шести лет девочка, пришла в центр вместе с мамой и младшим братиком. Пока мама решала со специалистами учреждения свои вопросы, она сосредоточенно занималась делом.

— Мама сказала, что мы сегодня еще кулич купим и, может быть, пойдем в церковь его святить, — говорит Анюта. –  А эти яйца я подарю папе и бабушке, чтобы им приятно было. Я первый раз сама яйца красила. Теперь хочу попросить маму, чтобы она мне тоже такие краски и наклейки купила.

Татьяне Уткиной еще нет девятнадцати, однако, у нее уже растет двое малышей, а скоро появится третий. Сегодня она решила ненадолго оставить сыновей на папу. Сначала чувствовалось, что молодая мама немного нервничает и спешит поскорее попасть домой, но постепенно вместе со всеми увлеклась процессом рисования.

— Семья у нас еще молодая, поэтому о сложившихся  традициях говорить рановато, — рассказывает она.- В храм, к сожалению, ходить пока не получается, но Пасху я люблю с детства, стараюсь подготовиться к празднику, чтобы все было, как следует. А за такую хорошую идею центру большое спасибо. Интересно было батюшку послушать, да и вспомнить, как рисовать, тоже.

Многодетная мама Наталья Королева пришла с младшими дочками. Пока шестимесячную Настю нянчили сотрудники центра,  женщина с нескрываемым удовольствием  вместе с четырехлетней Лизой  раскрашивала и разрисовывала яйца. Причем, весьма мастерки.

— Несмотря на то что старшие дети уже взрослые, фантазировать и рисовать я пока еще не разучилась,- с улыбкой говорит Наталья Евгеньевна.- Хочу выразить благодарность  всем за такую хорошую, добрую акцию. На душе даже как будто легче стало, светлее, настроение в ожидании праздника стало совсем другим.

Директор ГУ СОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» Татьяна Гурова убеждена в том, что душа любого человека, подобно телу, также нуждается в заботе и опеке. Тем более когда речь идет о женщинах, которые оказываются в этом социальном учреждении.  «Да, возможно, большая часть наших мамочек редко задумывается о высоких духовных истинах. Но то, что им духовная поддержка необходима еще больше, чем всем остальным , это очевидно. Ведь они не просто так оказались в том мире, в котором они живут. Оставленные, забытые они во времена своего детства явно недополучили что-то очень важное, чтобы крепко стоять на ногах во всех смыслах этого слова. И это очень страшно, и больно, и очень тревожно. Но они есть, и у них растут дети, которые тоже являются будущим нашей страны. И от них самих, и от всех нас зависит, с чем они пойдут в дальнейшую жизнь, какими людьми – счастливыми или надломленными, ненужными. Поэтому мы должны стремиться сделать все возможное, чтобы заронить семя любви и добра в души их матерей. Ведь, в принципе, это несложно, как мы с вами могли увидеть сегодня, уделить ребенку немного внимания, рисуя вместе с ним, а заодно приобщить его к многовековым традициям своего народа. И, может быть, со временем у ребенка появится желание приобщиться и к своей духовной культуре. Очень хочется в это верить».

Марина Полянская.

Фото автора.