В день памяти святых мучеников Вифлеемских младенцев России проходит акция в защиту жизни нерожденных детей, цель которой – привлечь внимание общества к ценности человеческой жизни до рождения. В Туле одним из организаторов мероприятия стал епархиальный центр защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». 

Своеобразным центром акции в поддержку жизни стал храм Державной иконы Божией Матери на Косой Горе, в котором по окончании Божественной литургии был отслужен молебен пред иконой святых мучеников Вифлеемских младенцев. Богослужение совершил клирик храма священник Димитрий Афанасьев – координатор Тульского епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Церковный звон созывал православных людей на молитву о душах безвинно убиенных младенцев и всех, кто совершил данное преступление: не только женщин, но их родных, которые тоже являются его соучастниками.

Прихожане также вознесли молитву Божией Матери – Заступнице Усердной рода христианского – о прекращении этого страшного зла в нашей стране, помолились поименно и о тех людях, которые трудятся, защищая жизнь нерожденных детей: священниках и мирянах, участниках общероссийского движения «За жизнь».

Важно отметить, что накануне, 10 января, иерей Димитрий Афанасьев и сотрудник храма Державной иконы Божией Матери Павел Васильев посетили женскую консультацию городской больницы № 8 на Косой Горе. На встрече с заведующей консультацией Еленой Владимировной Герман они рассказали о проводимой всероссийской акции, передали раздаточные материалы благотворительного фонда «Семья и детство» и центра «Жизнь» (г. Москва) для приходящих сюда женщин.

Отец Димитрий на примере выстраивания отношений с этим медицинским учреждением объяснил, как происходит процесс переоценки отношения к абортам не только у врачей, но и у общества в целом, как, оказывается, нелегко отказаться от сформировавшихся за десятилетия стереотипов. «С женской консультацией наш приход по благословению настоятеля храма отца Ярослава Кривича и при его активной поддержке взаимодействует в течение нескольких лет. Более тесным это сотрудничество стало за прошедший год.

Конечно, поначалу непросто было установить точки соприкосновения с медицинским персоналом, так как массовое совершение абортов в советские годы стало, увы, привычным делом. В 1955 году при Хрущеве был отменен запрет на проведение искусственного прерывания беременности. С тех пор маховик механизма по уничтожению детей в утробе матерей был раскручен, и система эта заработала, как конвейер, ею были взращены целые поколения медиков. Общество, надолго оторванное от христианской нравственности, стало воспринимать убийство детей как приемлемый способ избавиться от своих проблем. В результате возникло такое явление, как абортивное мышление, которое пропитало насквозь многих. И это мышление трудно ломать, изменять. Для этого человеку нужно иметь мужество признать свои ошибки и покаяться. А сделать такой шаг нелегко.

Но, слава Богу, постепенно, хотя и трудно, сознание людей начинает меняться. Милостью Божией, с 30 сентября 2013 года, со дня, когда Церковь отмечает память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, кровь невинно убиенных младенцев на Косой Горе больше не проливается. Отделение, где совершались аборты, было закрыто. Прихожане нашего храма несколько лет молились Заступнице Усердной о том, чтобы это зло, хотя бы здесь, прекратилось. И вот, совершилось настоящее чудо, и мы благодарим за это Господа!

Разумеется, это еще не окончательное решение проблемы. Ведь в женскую консультацию приходят женщины, которые хотят прервать беременность. И их должны направлять в другое место, чтобы совершить аборт там. Поэтому при консультации был открыт кризисный кабинет, где работает, проводит беседу с такими женщинами опытный психолог. Слава Богу, за несколько месяцев такой работы удалось спасти жизни нескольких малышей, появившихся на свет. Многие из женщин серьёзно задумались и, возможно, в будущем не совершат больше такой роковой шаг.

Безусловно, такой опыт нужно распространить на все консультации города и области. Об этом прямо говорится и в соответствующем законе. Иными словами женщине должна быть дана «неделя тишины» — время подумать и получить консультацию у психолога. Сейчас нужно поднимать этот вопрос на уровне правительства Тульской области, и распространять опыт взаимодействия приходов и женских консультаций нашего города, поскольку он тоже даст свой положительный эффект.

Врачам и сотрудникам женских консультаций и гинекологических отделений нужно помочь стать на правильную позицию спасения, сохранения жизни, а не её уничтожения. К чему, собственно, и призван каждый настоящий врач. В настоящее время Церковь должна оказывать помощь и женщинам, находящимся в трудной, кризисной ситуации, поддерживать их не только духовно, но и, если необходимо, материально. Нам важно не оставаться в стороне, не быть безразличными, а вместе и сообща помогать тем, кто так в этом нуждается».

Стоит напомнить, что традиционно в этот день Тульский епархиальный центр защиты материнства и детства совместно с общественной организацией «Родительское собрание Тульской области» распространяет в общественных местах города печатные материалы медико-просветительского центра «Жизнь» (г. Москва) – «Священный дар жизни», «Дневник нерожденного ребенка» и многие другие. Консолидация Церкви и общественных организаций, которые пропагандируют здоровый образ жизни и семейные ценности – это один из эффективных решений в деле отстаивания права на жизнь нерожденных детей.

Стоит напомнить, что Тульская область участвует в сборе подписей за законодательный запрет абортов (ознакомиться со статьей по этому поводу, опубликованной ранее можно по адресу: http://tulaeparhia.ru/otdely/otdblag/5431.html). Первый этап сбора подписей завершится к Рождественским чтениям в Москве, где будут подведены его первые итоги. На сегодняшний день всего по стране собрано более 40 тысяч подписей. Для обращения к президенту необходимо, чтобы их число достигло 100 тысяч. В храмах города Тулы на сегодняшний день собрано несколько сотен — это наша малая лепта.

Это направление – законодательную защиту детей до рождения – поддерживают многие авторитетные священнослужители Русской Православной Церкви, среди которых – епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; протоиерей Димитрий Смирнов – председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; схиигумен Илий (Ноздрин) – духовник Оптиной пустыни и духовник Святейшего Патриарха Кирилла. Так, совсем недавно (29 декабря) отец Илий посетил штаб Международного фестиваля «За жизнь». Здесь отцу Илии были презентованы основные направления работы движения в защиту жизни, фестивальные технологии, в частности, он познакомился со стендами «Человеческий потенциал России». В конце своего визита отец Илия сделал запись в книге отзывов Международного фестиваля «За жизнь» и поставил подпись на подписном листе за запрет абортов, призвав сконцентрировать сейчас силы в этом направлении.

Тульский епархиальный центр защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» призывает всех, кому небезразлична эта проблема, принять участие в сборе подписей. Свою подпись под обращением граждан можно поставить, приехав в центр защиты материнства, который находится при Пречистенском храме г. Тулы (по адресу: ул. Демидовская, д. 56-а) с 10:00 до 18:00. Кроме этого, сбор подписей будет организован и в других храмах нашего города. Приглашаем добровольцев по сбору подписей. По всем вопросам можно звонить по телефонам: 8 -950 -901 -30- 30 и 8- 950- 901 -70 -70 или писать на электронную почту zmtula@mail.ru .

В день памяти святых мучеников Вифлеемских младенцев православные люди скорбят обо всех убиенных детях – это память. В то же время мы надеемся, что когда-нибудь осознаем, какое страшное преступление мы совершаем, и тогда все зачатые дети получат право на жизнь – это надежда. Рассказать о грехе аборта современному обществу, отговорить будущую маму от рокового шага, помочь ей в трудной ситуации — это долг каждого человека. Миллионы детей уже убиты, их уже не вернуть! Но можно спасти тех, кто ещё жив, если пробудить немного любви и жалости в материнских и отцовских сердцах, попытаться сохранить и преумножить целостность семьи и её крепость.

Иерей Димитрий Афанасьев, Марина Полянская.