Подведены итоги ежегодной зимней благотворительной акции «Продукты в глубинку», прошедшей в благочиниях Тульской епархии с помощью благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь», первого в России «банка еды» при поддержке Русской Православной Церкви, региональных некоммерческих организаций и государственных социальных служб. Одним из координаторов акции в Тульском регионе по традиции выступил отдел по благотворительности и социальному служению. Благодаря совместным усилиям епархиальных социальных служб получателями продуктовых наборов стали около 800 нуждающихся пожилых людей.

«А мы не ценим, что
они пока еще рядом с нами,
раздражаемся и злимся,
просим не вмешиваться и не лезть.
И они прощают нас, простые и тихие старики
и продолжают о нас переживать, заботиться,
ведь мы для них всегда малыши».

В 2018 году в рамках программы оказания продовольственной и непродовольственной помощи социально незащищенные слои населения получили в «банке еды» более 5,8 миллионов килограммов продуктов питания и товаров первой необходимости от производителей, торговых сетей, сетей питания и неравнодушных жителей страны. Сбор, доставку в регионы и раздачу продуктов осуществлял благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь».

«Банки еды» устроены по тому же принципу, что банки зерна или банки крови. «Банки еды» собирают продукты из разных источников и перераспределяют их среди тех, кто больше всего в этом нуждается. Основной объем составляют продукты, которые производители уже не успевали отправить в продажу и им грозила утилизация. Благодаря тому, что Фонд продовольствия «Русь» договаривается с производителями и забирает эти продукты до истечения срока годности, нуждающиеся люди бесплатно получают качественную еду. При этом удается сберечь ресурсы, затраченные на производство продуктов, и снизить вред экологии, предотвратив их утилизацию.

Производители могут отдавать в Фонд и партии продуктов с ошибкой в этикетке и прочими недочетами — продавать такой товар, скорее всего, не станут, а уничтожать хороший продукт — нецелесообразно и жалко.

Часть продовольствия собирается в рамках продовольственных марафонов. Эта программа предполагает проведение акций в магазинах, где любой желающий может отдать продукты волонтерам фонда или положить в специальные короба, чтобы волонтеры передали их малообеспеченным гражданам. Подробнее см.: https://foodbankrus.ru/

«Более 20 миллионов россиян живут за чертой бедности и нуждаются в продовольственной помощи, — отметила руководитель Фонда Юлия Назарова. — Ситуации совершенно разные, кто-то лишился работы, есть семьи, потерявшие кормильца, столкнувшиеся с болезнью одного из членов семьи, одинокие пенсионеры. Все денежные средства в такой ситуации уходят на оплату коммунальных услуг, лечение, приобретение жизненно важных продуктов питания и средств личной гигиены. Именно тогда мы и стараемся помочь».

Молочные продукты, крупы, каши, подсолнечное масло, консервация, замороженная рыба, соки, воды, кондитерские изделия, а также средства личной гигиены, подгузники и бытовая химия — далеко не полный список того, что передал нуждающимся «Фонд продовольствия «Русь» в 2018 году.

Благодаря четко отрегулированной схеме действия поступающие в отдел по благотворительности и социальному служению продукты незамедлительно перераспределяются среди благочиний Тульской епархии для передачи малообеспеченным людям.

Рассказывает старшая сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Нина Петровна Зеленская: «Выражаем глубокую признательность руководителю благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь» Юлии Назаровой и сотрудникам фонда за активную гражданскую позицию и неравнодушие! Сердечно благодарим всех помощников настоятелей и благочинных по социальному служению, в очередной раз слаженно поработавших во славу Божию и ради поддержки пребывающих порой в весьма стесненных обстоятельствах стариков. Храни всех Господь!»

В благотворительном отделе собраны краткие истории жизни пожилых людей, получивших гуманитарную помощь. Ознакомившись с ними, на глаза невольно наворачиваются слезы. Вот типичный обобщенный портрет благополучателей в Тульской глубинке. Это пожилые больные люди в возрасте старше 70 лет, родившиеся в предвоенные или военные годы (1937- 1945 гг.), прожившие нелегкую жизнь и оказавшиеся волею сложившихся обстоятельств в трудной ситуации. Слишком рано ушедшие из жизни близкие люди, сыновья и дочери, на которых возлагались надежды и чаяния стариков, живут в памяти.

За их плечами необходимая стране и людям работа: «Лидия Георгиевна проработала 35 лет в типографии наборщицей. Работа была очень тяжелая. Муж ушел из семьи, когда дети были совсем маленькими. Вырастила 2 сыновей. Сейчас осталась одна.

Детство было трудное. Росла с мачехой, у которой было трое своих детей. В школе от голода постоянно падала в голодные обмороки. Если бы не отец, наводивший сахарный сироп в стакане и дававший пить дочери, может, и не выжила бы. Этот вкус помнит Лидия Георгиевна до сих пор.

Надежда Семеновна работала много и тяжело. Была заведующей фермой. Ветеринаров не хватало, приходилось самой лечить коров, выхаживать телят. Так и проработала в колхозе более 30 лет. За многолетний добросовестный труд ей было присвоено звание «Ветеран труда».

Череда трагических событий подкосила ее здоровье. В 2011 году погиб сын. После его смерти слег муж. Она ухаживала за ним более двух лет. В 2012 году умерла последняя родная сестра. В 2013 году не стало мужа. В 2014 году похоронила племянницу.

Надежда Павловна родилась в послевоенное время. Мать растила ее одна. Жили бедно, часто голодали. Мать работала в совхозе, много болела. Девочка росла сама по себе, ходила в школу в соседнюю деревню. Закончив семилетку, пошла работать в совхоз. Там и познакомилась со своим будущим мужем.

Заболела, получила осложнение на ноги. К переживаниям добавилась потеря мужа. Он пропал без вести. Однажды ушел из дома и не вернулся. Его так и не нашли. Живет с сыном — инвалидом, в крошечной квартирке с печкой.

Александр Алексеевич родился слабым, болезненным ребенком с деформацией суставов и вывихом ног. Отец отказался от него. Мальчик вырос с матерью, которой было совсем непросто поднимать его одной и полноценно лечить.

Несмотря на недуг, окончил 10 классов. Устроиться на работу в селе инвалиду невозможно, так как с больными ногами тяжелый сельский труд юноше был просто не под силу. Поступил в радиотехническое училище. Нашел свое место в жизни на заводе «Кислородмаш», где проработал 24 года слесарем-ремонтником. Жил в заводском общежитии. Личная жизнь не сложилась, семьей так и не обзавелся.

Живет очень скромно, в ветхом родительском доме. Топит печку, носит воду из колодца, помогает соседям, кому забор подправит, кому замок починит…»

Беды и болезни не сломили душевную силу этих стариков, отыскавших неиссякаемый источник духовного утешения в православной вере. Когда позволяет здоровье, идут они в храм, забывая про печали и горести. Радуются каждому прожитому дню, каждой встрече со знакомыми и незнакомыми людьми. Находят теплые и ласковые слова, чтобы подбодрить и успокоить нас, молодых, относительно здоровых и «успешных», но не справляющихся с проблемами века нынешнего: настоящими, а зачастую — надуманными.

Прожив непростую жизнь, остались они добрыми и отзывчивыми, очень скромными людьми.

Давайте помнить про стариков всегда, пока они еще рядом с нами!

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению