Масленичная неделя в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре Тулы завершилась широким праздником, объединившим практически всех жителей Пролетарского района города в желании не просто весело провести время и отведать монастырских блинов и оладий, но и напомнить себе в день Прощеного воскресенья о предстоящем подвиге Великого поста.

Масленица – праздник радости и веселья, объединяющий людей стремлением помочь страждущим, подарить тепло и любовь близким людям и тем, кто их недополучают.

Приглашая людей к себе в гости, братия монастыря подготовила для участников праздника концертную программу, историческую реконструкцию сражения русских витязей со злом, а также сладкие угощения – ароматный чай из настоящих русских самоваров, монастырские блины и оладьи на финских свечах – бревнах, распиленных по-особому, словно торт.

Благочинный монастыря игумен Феогност (Авдеев), поздравил паству и отдыхающих с праздником, напомнив о давних традициях празднования на Руси масленичной недели, основной смысл которых заключался в том, чтобы приходя друг к другу в гости на блины и прочие яства, просить прощения за вольные или невольные прегрешения и улаживать недоумения и споры, входя в подвиг Великого поста не обремененными житейской суетой.

Михаил Манько, учащийся средней группы воскресной школы монастыря, подготовил к воскресному дню стишок:

Выпил чаю, съел блинков –

Я теперь к Посту готов.

Знаю я – Пост не диета,

И Господа благодарю за это!!!

Монастырский праздник «Собирайся, народ, у Щегловских ворот! Масленица идет, блины и мед несет!» предусматривает возможность проявить себя и в делах милосердия, принимая участие в широкой благотворительной ярмарке и мастер-классах.

Так в форме, доступной для восприятия детьми и людьми невоцерковленными, от сердца к сердцу передается смысл Евангельской истины: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 15).

Алтарник Богородичного монастыря Тулы Александр Елецкий считает, что сегодня уже не осталось людей, считающих Масленицу праздником чреворугодия: «Большинство понимает и принимает умеренность, и приходит на такие прекрасные мероприятия для того, чтобы с веселым сердцем попросить друг у друга прощения и подтвердить миру, что мы достойны Божией веры в нас»!

«Кому Масленица да сплошная, а нам Вербная да Страстная»…

Так в пословице закрепил русский народ свое знание о том, что гуляя на масленицу, следует помнить о самом важном — Великом посте, с первых дней которого слышится песнь Воскресения, которая станет громче и громче, а потом заполнит весь мир — в ночь, когда одержав победу над смертью воскрес Христос.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова