В рамках X ежегодной региональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии выступил организатором тематической встречи — театрализованного вечера-размышления, посвященного изучению Библии, и представил проект «Живое слово мудрости духовной» с участием воспитанников детских социальных учреждений г. Тулы.

Коллективная работа над мероприятием в необычном формате «Библио-дайвинг» началась еще в феврале. Именно тогда педагоги и воспитанники Тульской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №4 решили принять участие в творческой задумке епархиального благотворительного отдела с целью изучения фразеологических сочетаний и афоризмов Библейского происхождения.

В наши дни для многих подростков информация о том, что источником значительной части известных крылатых выражений является Книга книг — Библия, становится удивительным открытием. Несмотря на то, что библеизмы прочно вошли в родную речь, употребляются они зачастую неосознанно, к великому сожалению, порой в усеченном варианте, чаще всего — с переосмыслением, а иногда и с искажением заложенной в них Евангельской истины.

Для погружения в глубины мудрости духовной и премудрости филологической науки школьникам и их наставникам пришлось приложить немало усилий: начать читать главную для всех христиан книгу — Библию, штудировать различные словари, размышлять о прочитанном и даже заняться написанием заметок для школьной газеты.

Плодом этих трудов стали интересные приобретения. Заиграли всеми оттенками, наполнились современными ассоциативными связями еще не так давно не очень понятные слова и устойчивые выражения: «запретный плод», «Ноев ковчег», «манна небесная», «злачное место», «хам», «козел отпущения», «суета сует», «камень преткновения» и т.д.

Молодежи XXI века нелегко ориентироваться в данном культурологическом и филологическом пространстве. Но никто из этих ребят теперь не будет оспаривать тот факт, что употребление в обычной речи библеизмов делает её яркой, эмоциональной, лаконичной, значимой и ёмкой!

На эту причину живучести крылатых фраз указывал русский лингвист A.M. Селищев: «Это функционально-стилистическое свойство характерно для Библейских выражений, заимствованных из текстов Ветхого и Нового Завета и позже переосмысленных, что и сделало их фактами живого языкового употребления. Выражения этого рода, как правило, прочно усвоены и широко употребительны в тех языках, которые прошли стадию христианской культуры. Сделавшись неотъемлемой принадлежностью изобразительного речевого репертуара, они пригодны для выражения разнообразных понятий».

В этом смогли убедиться как сами подростки, представившие вниманию ровесников в Тульском областном центре молодежи своеобразный «живой журнал» с запоминающимися авторскими сценками из школьной и семейной жизни, ставшими иллюстрациями к Библейским изречениям, так и взрослые гости мероприятия.

В начале встречи к участникам проекта и посетителям книжной выставки «Тула Православная» обратился председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин, напомнивший всем собравшимся, что со страниц Библии с людьми говорит сам Бог. Отец Сергий рассказал о том, что в советский период Церковь не могла печатать духовную литературу в типографиях. Лишь в 70-х годах прошлого века стали издаваться книги богослужебного назначения. Обычному человеку достать Евангелие или Библию было непросто. Зато в наши дни мы обладаем уникальной возможностью и приобрести, и прочитать их!

Отец Сергий поделился с молодыми людьми личными воспоминаниями, отметив, что у каждого человека свершается собственный таинственный путь к знакомству с этой Великой Книгой, и поведав о своей первой осознанной встрече с текстами Священного Писания: «Произошло это в третьем классе начальной школы. Я — сын священника, поэтому в нашей семье всегда были книги и на славянском языке, и на русском — в Синодальном переводе. Но эти тексты были достаточно трудными для моего восприятия. Толчком для настоящего понимания Священного Писания послужила поездка в Спасо-Преображенскую пустынь в Латвии. В ту пору было еще мало монастырей, поэтому семьи священников по возможности отправлялись в паломнические поездки в ближнее зарубежье.

Духовником в Спасо-Преображенской пустыни был известный человек — архимандрит Таврион (Батозский). Во время беседы он спросил меня: «А ты читал Евангелие?». Мой отрицательный ответ вызвал его удивление.

Отец Таврион сказал мне тогда, что очень важно начинать читать Священное Писание, особенно Евангелие, в детском возрасте. Ведь детская душа впитывает Писание по-особому. Дети не имеют тяжелых грехов, поэтому они более восприимчивы к голосу Бога. Вернувшись из этой поездки, я начал читать Священное Писание».

Вместе с внимательной аудиторией председатель благотворительного отдела отвечал на часто возникающий у людей невоцерковленных вопрос: «Почему нам необходимо читать Библию?» — «Начинать чтение лучше всего именно с Евангелия. Делать это нужно, прежде всего, потому, что мы — христиане. Мы должны знать учение Иисуса Христа. И еще один важный момент: Евангелие учит, как нам поступать в разных жизненных ситуациях. Находимся ли мы дома, или в компании, в школе, на работе, общаемся ли мы со своими близкими и друзьями — ответ на непростые вопросы человеческих взаимоотношений с христианской позиции дает Священное Писание, предлагающее нам «золотое» правило: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

В продолжение встречи отец Сергий познакомил гостей с отдельными экземплярами Евангельских текстов, изданных в разное время и хранящихся в домашней библиотеке священника. Благодаря уже выцветающим, поблекшим записям, сделанным чернилами или химическим карандашом, воскрешались истории и судьбы давно ушедших людей.

Уважение и восхищение вызывает непоколебимая вера неизвестной женщины, в военные годы написавшей на обложке Евангелия адреса полевой почты своих детей, вручая тем самым их судьбы Самому Богу.

Евангелие, подаренное Михаилу Баранову, окончившему в 1915 году Михайловское училище, было получено им в награду от Серпуховского уездного ведомства. Особо трогательно выглядит приписка с упоминанием фамилии и имени учительницы Михаила.

Еще одно Евангелие было подарено некоему Алексею, ставшему потом командующим эскадроном. На обложке осталась офицерская печать, свидетельствующая, что эта Книга сопровождала своего владельца повсюду.

Хранится в семье отца Сергия и особая реликвия — Святое Евангелие, дарованное профессором Савинским, и.о. ректора Семинарии, с памятной надписью: «Как орудие Божественной Правды, побеждающей мир», протоиерею Алексию Резухину, в июне 1947 года окончившему курс Московской Духовной Семинарии.

Выступление пресс-секретаря благотворительного отдела Ольги Павловны Зеленовой познакомило участников вечера со спецификой современного литературного употребления некоторых слов и выражений Библейского происхождения, источником того или иного Библейского фразеологизма: где именно в Священном Писании, кем и когда, были произнесены эти, ставшие впоследствии крылатыми, слова.

Путешествие по страницам самой читаемой, издаваемой и переводимой Книги в мире на протяжении двух тысячелетий завершилось литературно-музыкальной зарисовкой, подготовленной совместными усилиями сотрудников благотворительного отдела, педагогов и воспитанников Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1.

Слова постановки «задевали за живое». Проживающий в стандартном городе, на стандартной улице главный герой — обычный парень Семён, вместе с приятелями тративший время за бесцельными, но столь привлекательными для современной молодежи занятиями (компьютерные игры, обмен не несущими особой смысловой нагрузки сообщениями в популярных мессенджерах, посещение клубов со всеми вытекающими из этого последствиями), однажды сталкивается со странной фигурой. Недоумению парня от произошедшей встречи нет предела, о чем и свидетельствует состоявшийся диалог. «Стой, подожди… А ты — кто?!» — вопрошает молодой человек. И слышит неожиданный ответ: «Я — Жизнь, проходящая мимо, пока вы здесь «свой дом на песке строите».

Выяснилось, что остановить Жизнь нельзя. Её можно лишь изменить, начав размышлять: «Зачем я живу?», а затем отправиться на поиск Истины.

Семен обретает смысл жизни, поверив в Бога: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел Жизнь вечную». И эта Истина в ходе постановки изменяет в лучшую сторону не только главного героя, но и его друзей…

Отец Сергий сердечно поблагодарил всех артистов, педагогов и сотрудников учреждений, подаривших зрителям радость дружеской встречи — доброго времяпровождения с пользой для своих душ, подчеркнув, что показанные театральные зарисовки были яркими и запоминающимися: «Большое спасибо за Ваши труды! Было заметно, что все выступления глубоко прочувствованны. Слова, которые Вы произносили, «прошли» через Ваше сердце.

Священное Писание — это оружие, побеждающее мир. С этим трудно не согласиться, потому что тот, кто знает Священное Писание, кто не только Его читает, но и старается следовать Заповедям Божиим, тот имеет великое духовное оружие, которым можно побеждать зло.

Неслучайно Господь говорит христианам, что «вы — соль Земли». Соль делает пищу вкусной, съедобной; соль предохраняет продукты от порчи. Так же и христиане должны вносить духовное начало в общество, предохраняя его от морального разложения. Желаю всем нам быть воистину этой «солью земли», быть настоящими христианами».

На молитвенную память участники детско-юношеских творческих коллективов получили книги Нового Завета, чтобы, читая Святое Евангелие, учиться доверять Богу, позволить Ему изменить себя. И тогда наша жизнь тоже начнет изменяться.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению, фото Александра Морозова