Круглый стол, посвященный этой теме, прошел в миссионерском отделе Тульской епархии. В его работе приняли участие помощники благочинных по миссионерской работе, сотрудники отдела, волонтеры.

Руководитель отдела протоиерей Павел Картушин, приветствуя собравшихся, сказал: «Ежегодно Синодальный Миссионерский отдел в рамках Рождественских чтений проводит круглые столы, посвященные этой теме. Пять лет назад мы уже ее обсуждали у себя в отделе, и сегодня вновь поговорим о проблемах и их решении».

В своем докладе «Миссия в сети интернет» отец Павел отметил, что к настоящему моменту интернет охватывает десятки миллионов человек, и главная привлекательность его в том, что люди, находящиеся в разных концах Земли, могут мгновенно связываться друг с другом, переписываться, получать и размещать общедоступную или личную информацию.

И, хотя сейчас Православие в сети представлено уже неплохо, для некоторых церковных людей он продолжает казаться излишним, а то и недопустимым.

Но мировую паутину можно – и нужно — использовать для рассказа о епархиях, приходах, вести через нее просветительскую и миссионерскую работу, используя новое средство связи и распространения информации для спасительной миссии Церкви в современном мире.

Люди православные ищут там, прежде, всего, общения. Некоторым приходящим к вере трудно бывает найти единомышленников или хотя бы тех, кому можно задавать вопросы, что-то обсуждать.

Но, конечно, не стоит прибегать к интернету от нечего делать или праздного любопытства, не нужно предоставлять бесконтрольный доступ в сеть детям – по понятным причинам.

Временем рождения православного интернета в России следует считать начало 1995-го, когда возникла официальная страница Нижегородской епархии, а чуть позже – Московского Патриархата, получившая благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Уже к 1999 году в России было около 200 православных страниц в сети: епархий и учреждений Патриархии, монастырей и приходов.

Поскольку основная аудитория интернета – молодые люди, миссия Церкви должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети – все это дает новые возможные свидетельства. Не присутствовать там – значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев.

«Сейчас, когда к церковной жизни проявляется огромный интерес, пусть и не всегда здоровый, наш долг обратить его во благо, создать условия для того, чтобы молодежь знала о Христе, знала правду о жизни людей в Церкви, — сказал отец Павел. – Недавно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с духовенством Тверской епархии заявил, что «духовенству необходимо активнее использовать возможности интернета при работе со своей паствой и вести миссионерскую работу в блогах и социальных сетях. Зачем это нужно? Если для людей старших интернет становится «нужностью», то для тех, кто молод, он – насущная необходимость. Давайте признаем, что книга, особенно для подрастающего поколения, вытеснена всемирной сетью. Для этого даже не надо проводить социологического исследования».

О миссионерской работе в сети интернет на примере миссионерского отдела Тульской епархии рассказал в своем докладе заместитель руководителя миссионерского отдела Алесей Ярасов.

Он отметил, что, помимо сайта, у миссионерского отдела есть страница  ВКонтакте, куда регулярно выкладывается различная информация, и страница «Стоп секта!».

Помимо этого, идет постоянное сотрудничество с различными электронными СМИ, тульскими и федеральными, где также публикуются материалы просветительской направленности.

Кстати, большинство ныне действующих в Тульской области сект имеют свои страницы, через которые можно не только найти их адептов, но и – разместить информацию по православной тематике. Что неудивительно, поскольку у многих религиозных объединений эти страницы в сетях существуют лишь формально, ни лидеры, ни ответственные  за них туда годами не заходят.

«Конечно, сегодня текстовые статьи начинают уступать по популярности видеоматериалам, — поделился Алексей Викторович. – И это – та область, которую нужно активно осваивать, готовить небольшие ролики по разным темам».

Докладчик подчеркнул, что сегодня не только молодежь, но и люди старшего возраста не хотят читать большие тексты, в крайнем случае – подписи под картинками. Увы – это тенденция нашего времени. Опыт подготовки видеороликов у сотрудников миссионерского отдела имеется, надо продолжать работу.

Пресс-секретарь миссионерского отдела Марина Панфилова выступила с докладом «Интернет-журналистика и блоги на современном этапе развития». Она  рассказала о влиянии на общество, в частности – на молодежь  известных блогеров, чье мнение зачастую сфабриковано, и об опасности, которую таит для детей, молодых людей подобное следование советам кумиров из сети. Поскольку информация может оказаться недостоверной, противоречащей законодательству или несоответствующей общепринятой морали.

«Сейчас журналистика формирует активную реальность и действительность, — отметила Марина Панфилова. – Если в прежние века реальность индивидуального бытия была в значительной степени независима от внешних информационных потоков, то особенность настоящего момента в том, что реальность все в большей степени предстает в своей коммуникативной и информационной ипостаси. Это значит, что появилась власть нового типа – над психологическим образом бытия: пропагандистские сайты изменяют сознание людей, которые и сами порой не знают, с кем реально общаются в сетях».

Отдельное место в докладе было уделено блогосфере, которая представляет собой одну большую дискуссию и являются эффективным средством убеждения. Так, что главная задача любого пользователя – быть настороже.

Пресс-служба миссионерского отдела