В день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в храме при ГУТО «Тульский психоневрологический интернат» протоиерей Алексий Антонов совершил Божественную литургию. За богослужением молились сестры милосердия во имя преподобного Сергия Радонежского, сотрудники и пациенты психоневрологического интерната. По окончании Божественной литургии сестры милосердия угощали всех болящих сладкими гостинцами в честь Праздника.

Александр Анатольевич Герасименко, психолог: «С тех пор, как открылся храм и началось служение Божественной литургии, среди пациентов отмечается облегчение в ходе болезни, особенно душевной. У страдающих шизофренией прошли бредовые состояния, тяжелые больные перестали кричать, плакать. На 50 процентов сократился прием психотропных препаратов. Благодать Божия облегчает страдания всех болящих. Великим постом у нас проводится соборование. Одна из больничных палат отдана под храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который строили сами пациенты: готовили помещение, занимались покраской, побелкой, обустройством алтарной части, размещали иконы по всему храму. Храм освятили 20 лет назад. Богослужения проходят несколько раз в неделю, что позволяет болящим распределяться, так как само помещение храма не может вместить всех 300 пациентов интерната. Поэтому болящие приходят по 20-30 человек на одно богослужение, а на следующий день приходят следующие 20 человек и так далее. Богослужения совершает игумен Феодосий Дамаскин.

У нас есть мощевик с частицей мощей блаженного Иоанна Тульского, печерских святых. С появлением храма в нашем интернате многое изменилось: и ремонт в интернате Господь сподобил провести, и обнести новым забором территорию, и многое другое, что раньше было почти не под силу. Божественная литургия освящает все вокруг, благодать Божия обильно изливается на все окружающее».

Раиса Ивановна Панченко, сотрудник интерната: «Ранее в этом здании располагался дом пожилых людей, позднее сюда привезли психоневрологических больных. Многие были в очень тяжелом состоянии, некоторые даже не разговаривали. Хотелось бы привести пример: в наш интернат поступила одна бабушка, которую родной сын выгнал из собственной квартиры. После этого случая она потеряла дар речи на три года. Но как только открылся храм при интернате, эта бабушка заговорила. Многие пациенты стремятся попасть на Божественную литургию, но не все могут сами дойти и выстоять службу, поэтому священник ходит по палатам исповедует, причащает, соборует болящих. Это и есть настоящее счастье. А сестер милосердия наши пациенты всегда ждут с нетерпением».

Сердце переполнялось любовью, непередаваемой радостью, когда пациенты наперебой спешили поделиться своими впечатлениями от встречи с сестрами милосердия. Сколько было радости и счастья в их горячих, искренних словах: «Вы – наши родные мамы, наши духовные мамы! Ведь главное в жизни – это теплота и доброта! Дай Бог вам здоровья, терпения, многая лета вам, храни вас Господь!», — поделился Михаил, который к тому же является алтарником домового храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», великолепно знает Литургию. К его словами присоединились Николай, Евгений, Алексей и все пациенты.

Хочется отметить, что пациенты психоневрологического интерната очень активно и с пользой проводят свободное от лечения время: кто-то пишет стихи, кто-то снимает фильмы, отлично фотографирует, девушки показывали нам свои рукодельные шедевры. Пациенты с радостью приглашали сестер милосердия в свои палаты, показывали подаренные им мягкие игрушки, картины на стенах с видами монастырских обителей и русской природы.

У многих подопечных интерната над кроватью висят иконы, у кого-то большой иконостас.

Старшая сестра милосердия Галина Сергеевна Акимова: «В силу сложившихся семейных обстоятельств я впервые приехала в Тороховский психоневрологический интернат, где тогда проходило лечение 200 человек больных, сейчас их уже 300. Это было около 25 лет назад. Больных было много.

Господь – это Любовь. И страждущим хочется любви. А в чем проявляется любовь? Во внимании, улыбке, добром слове, теплой беседе, пусть даже в небольших гостинцах. Помню был Праздник Рождества Христова, мы формировали кулечки с фруктами, сладостями.

Потом по милости Божией 11 лет назад нас взял под свое крыло Свято-Сергиевский храм. Сначала мы были волонтерами, сейчас – сестры милосердия. Теперь мы организованно собираем пожертвования: жертвуют деньги наши прихожане, сестры милосердия. Мы собираем гостинцы и ездим к болящим. В основном посещаем их на большие Праздники: Рождество Христово, Пасху. А сегодня у них был особый Праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», потому что на месте, где сейчас стоит психоневрологический интернат, когда-то давно стоял храм с престолом Матери Божией «Всех скорбящих Радость». Несколько лет назад по благословению Владыки психолог Александр Анатольевич Герасименко и врач-психиатр Вячеслав Эммануилович Шлегель начали постройку домового храма. Активную помощь оказывал протоиерей Вячеслав Ковалевский. Сейчас храм действует. Многих болящих я знаю с младенческого возраста, когда они еще пребывали в Одоевском доме-интернате. Практически всех пациентов некому навестить, поэтому они особенно нуждаются во внимании, доброй улыбке, ласковом слове, гостинце – это и есть любовь».

Сестра милосердия Любовь Анатольевна Филатова поделилась: «Меня не покидала мысль: хорошо бы найти какое-нибудь дело, чтобы можно было кому-то помогать, ухаживать за кем-то. Это была зима 2008 года. Я пришла в храм, начала постигать азы Православной веры. И вдруг после Богослужения ко мне подходит ныне уже покойная Василиса Аркадьевна Шефская, председатель общества православных врачей Тульской области, и обращается: «Не хотели бы вы учиться на сестру милосердия?» Я ей с радостью ответила: «Очень хочу!» Я еще подумала, как Господь быстро исполнил мое желание послужить ближнему. В сентябре начались занятия. Получилось так, что Галина Сергеевна, ныне старшая сестра милосердия, была в одной группе, а я – в другой. Мне она сильно тогда помогла. На тот момент мне было очень тяжело, потому что у меня умерла мама. Именно тогда она первый раз взяла меня с собой в Торховский психоневрологический интернат. Первое время мы с Галиной Сергеевной ухаживали за теми болящими, к кому нас позовут, чуть позднее организовалось сестричество милосердия. Помню, пойдем мы с Галиной Сергеевной на рынок покупать что-то для пациентов, для нуждающихся, а она всем продавцам рассказывает, что, для чего и кому всё это покупает. Я у нее спрашиваю: «Галя, ты зачем всем рассказываешь?» А она мне на это с любовью ответила: «Люди очень отзывчивые, добрые. Просто порой они не знают, как и кому оказать помощь». И это правда. К нам присоединялись многие и помогали болящим».

Помощь страждущим – это служение Господу Иисусу Христу. Все желающие послужить болящим и нуждающимся могут внести свою лепту: внести пожертвование, присоединиться к служению сестер милосердия во имя преподобного Сергия Радонежского г. Тулы.

Елена Детинина, фото автора