В праздник Преображения Господня староста православной общины в исправительной колонии строгого режима ИК-1 г. Донской, которая является самой многочисленной тюремной общиной в Тульской области, рассказал верующим осужденным об истории её становления и развития.

Здоровая православная община может образоваться только в том исправительном учреждении, где священник с полной ответственностью подходит к вопросу богослужения. Эти слова настоятеля колонистского храма во славу прп. Максима Исповедника протоиерея Александра Кирюшкина имеют под собой твердым основанием историю возникновения и развития общины православных верующих в ФКУ ИК-1.

С утверждением своего настоятеля полностью согласен староста храма Константин Крыцовкин, который является добрым помощником и сподвижником отца Александра в его тюремном служении.

«21 мая 2005г. в день памяти апостола и Евангелиста Иоанна Богослова у нас была отслужена первая литургия и с этого времени она совершается один раз в полтора месяца. Певчие приезжали сначала с батюшкой, – рассказывает Константин, – примерно за год в колонии сложилась община единомышленников, объединенных любовью к Богу и желанием изменить свою жизнь. Несмотря на то, что в общине люди не имели музыкального образования, у них было огромное желание научиться церковному пению. Несколько человек 3 раза в неделю стали собираться в храме и пробовать исполнять церковные песнопения. Они слушали диски и кассеты с песнопениями Божественной литургии, которые по их просьбе привозились священником, пытались исполнять. 5 июля 2005г. службу была приглашена регент Свято-Успенского храма г. Узловая Наталья Михеева и руководитель детского хора Свято-Преображенского храма г. Донской Любовь Канищева. После окончания службы они прослушали хор заключенных. Наталья была удивлена тому, что осужденные без посторонней помощи разучили песнопения божественной литургии, водосвятного молебна и панихиды. 28 июня 2007г. в день памяти св. Ионы митрополита Московского на божественной литургии впервые пел хор заключенных. Этот день считается рождением церковного хора и всей православной общины.

На сегодняшний день в тюремном храме полностью вычитывается богослужебный круг без ектений и молитв священника. А несколько лет назад, протоиерей Александр Кирюшкин начал служить вместе с колонийским церковным хором всенощные бдения на двунадесятые и великие праздники. Особое внимание в храме уделяется великопостным службам. «Великим постом в тюремном храме совершаются следующие службы: в первые 4 дня – великое повечерие с каноном Андрея Критского; в первое воскресение поста – молебен с чином Торжества православия; в последующие воскресения служатся Пассии; на пятой недели – «стояние Марии Египетской» и служба «Похвала Пресвятой Богородице»; на Страстной седмице – вечерня Великого Пятка с выносом Плащаницы. На Пасху с утра служится утреня, затем освящаются куличи и яйца», – поделился Константин Крыцовкин.

Все богослужения проходят благодаря тому, что есть свой собственный хор, состав которого уже трижды полностью менялся, но благодаря преемственности качество пения остается на должном уровне.

Служба Богу преображает душу и сердце человека – считает староста тюремного храма. «Без любви к богослужению не было бы ни нашей общины, ни реабилитационного центра, ни нового храма, строительство которого вот-вот подойдет к завершающему этапу», – подытожил Константин.

Информационная служба Отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями