Новомосковские сестры милосердия отметили очередную годовщину основания сестричества при Свято-Успенском мужском монастыре и молитвенно почтили память преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, в честь которого названо сестричество.

Преподобный Сергий – великий пример простоты, чистоты, милосердия, цельности и любви к Богу и людям. Он близок русским христианам тем, что, предстоя нераздельной мыслью и сердцем перед Господом, возносит молитвы о Русской земле, о державе сродников своих по духу и по плоти, обо всех нас, и мы чувствуем силу благодати, которую испрашивает Преподобный у Господа.

К Преподобному Сергию, как к неиссякаемому источнику молитвенного духа и благодати Господней, во все времена шли на поклонение — для назидания и молитвы, за помощью и исцелением — тысячи народа. И каждого из прибегающих с верой к его чудотворным мощам он исцеляет и возрождает, исполняет силы и веры, преображает и возводит к своей светоносной духовности.

Именно в честь Игумена земли Русской в 2008 году было основано сестричество милосердия, сестры которого несут свое послушание отделениях Новомосковской городской клинической больницы и часовни при ней.

Накануне дня преставления преподобного Сергия братия Свято-Успенского мужского монастыря совершили торжественное Всенощное бдение перед иконой с частицей мощей святого.

После полиелея игумен Агафангел совершил чин поставления в сестры милосердия двух добровольных помощниц сестричества. Перед началом чина игумен Свято-Успенского мужского монастыря обратился к сестрам милосердия с напутственным словом, в котором указал важную черту женщины, которая берет на себя нелегкий подвиг самопожертвования: «Сестра милосердия — это высокая квалификация, потому что здесь важно не только умение делать медицинские процедуры, не просто знание анатомии и каких-то других специальных предметов. Нужно еще и любящее сердце, которое, к сожалению, не часто встретишь».

Согласно чину были освящены одежды сестер, каждая получила благословение на дела милосердия в служении Богу и ближним и памятный подарок.

Галина Топал, принятая в сестричество во имя преподобного Сергия Радонежского, рассказала о своем решении посвятить себя делам милосердия: «Стать сестрой милосердия и очень просто, и очень сложно. В сестричество приходят люди, осознавшие необходимость поработать Господу. Причины для этого разные: и благодарность Богу, и какое-то обещание, данное Ему, и просто наличие силы и желания.

Сестра милосердия в больнице является лицом Церкви, к ней обращаются и люди, впервые задумавшиеся о вере, и просто желающие получить каплю душевного тепла.

Сходив 2-3 раза в больницу, понимаешь подходит ли тебе это служение. Не надо бояться своей усталости, брезгливости, неумения. Усталость и брезгливость проходят, умение появляется. Просто понимаешь, подходит ли тебе психологический климат в сестричестве. Это — большая и дружная семья, где каждый молится за всех, а все — за каждого. Наша задача в отделениях показать людям, что Бог есть Любовь. И сестре надо знать, что не она пришла сюда для больного, а больной послан ей Богом для познания своих немощей, для научения упованию на Милость Божию. Приходите к нам!».

В самый день праздника по окончании Божественной Литургии сестры милосердия молились за молебном с акафистом преподобному Сергию, игумену Радонежскому, который совершил игумен Агафангел в сослужении клирика монастыря иерея Льва.

По окончании богослужения сестры милосердия вознесли молитвы на месте погребения создателя и первого духовника сестричества приснопамятного архимандрита Лавра (Тимохина) (+2018), трудами которого в городской больнице была устроена часовня в честь преподобного Сергия Радонежского, и который в течение десяти лет окормлял сестричество.

Затем в Воскресной школе монастыря было проведено организационное собрание сестричества, на котором были обсуждены текущие вопросы.

Сестер  тепло приветствовал нынешний духовник сестричества игумен Иероним (Данилов): «Главное – не одежда, а внутреннее содержание души человека. Душевное устроение человека должно соответствовать одежде, в которую облеклись. Избрав путь служения делу милосердия должно во всём непосредственно ходить пред Богом.

Служение самоотречения – нелёгкое служение. Это – тесный путь. Как сказано в Евангелии, только узкими вратами можно войти в Царство Небесное.

Теперь на тех, кто раньше был обычным добровольцем, а сегодня стал сестрой милосердия, лежит особая ответственность. Отправляясь в больницу, на патронажный адрес или в детское учреждение, сестра является свидетелем о Христе. И быть сестрой она должна всегда – не только когда приходит к подопечным, но и на работе, дома, и в любой жизненной ситуации».

Галина Кашинцева, старшая сестра милосердия сестричества во имя прп. Сергия, игумена Радонежского, поблагодарила отца Агафангела за попечение и теплые слова, а также выразила надежду на то, что и в дальнейшем все праздники будут проходить в подобной атмосфере:  «Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16. 14), — говорит нам апостол Павел. Это главный принцип нашего дела милосердия. Мы считаем, что настоящее сестричество должно быть духовной семьей, в которой единомыслие – главное, и в которой живут родные по духу люди, и духовные узы между ними теснее, чем между родственниками по плоти».

Иван Букин, фото автора