10 ноября, в День памяти святителя Димитрия Ростовского, в храме Рождества Христова отметили престольный праздник. 

Каменный храм с колокольней был построен в 1732 году на средства Акинфия Никитича Демидова. В 1764 году прихожане подали прошение епископу Коломенскому и Каширскому о дозволении пристроить к церкви Рождества Христова каменный придел во имя святителя Димитрия Ростовкого. Согласно документам, строительство придела шло 5 лет. По нему в середине XIX века нередко называли всю церковь, а в день памяти святого устраивали торжественный ход в нее из кафедрального Успенского собора. В 1821 году в алтаре придела Димитрия Ростовского обнаружили трещины. Придел разобрали и отстроили вновь. Работы велись под попечительством оружейного мастера Ивана Тимофеевича Зайкова.

Праздничную Литургию возглавил настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин.

— Сейчас мы еще не восстановили южный предел во имя святителя Димитрия Ростовского, но надеюсь, что с Божьей помощью мы сможем это сделать. Сегодня, в день памяти святого, мы вспоминаем его богоугодное житие. Его доносит нам не только Писание святых отцов, но и труды самого Димитрия, одного из самых известных церковных писателей. На протяжении всей жизни святитель ревностно служил Богу. Он с любовью и тщанием перевел и донес до нас Жития святых, написал знаменитые Четьи-Минеи. Святитель Димитрий словом и делом прославлял создавшего нас Спасителя. Наследие святого продолжает жить и поныне, оно вошло в плоть и кровь нашего боголюбивого и боголюбимого народа.

Братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с праздником. Рад, что не оставляете сего храма Божия. Милостью Божией и молитвами святых угодников от раза к разу он становится все краше. Если мы едиными устами и единым сердцем просим, то Господь дает нам благодать, потому что храм – место Божьего присутствия.

Завершилась Литургия крестным ходом под святыми хоругвями. 

Олеся Феофилова