Во все времена паломничество являлось неотъемлемой частью жизни православного христианина. Хождение на богомолье – так называли русские люди странствия по святым местам. В русских домах всегда с любовью и трепетом принимали пилигримов – странников, шедших в святые обители.

В современное время традиция посещать святые места и в родном краю, и на дальней стороне также не угасла. Напротив, является одной из любимых благочестивых традиций у православных мирян.

В минувшую субботу прихожане Свято-Казанского храма села Дубики отправились в паломническую поездку в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь поклониться мощам великого угодника Божьего, пастыря и богослова, святителя Тихона Задонского. Организатором и руководителем поездки явился настоятель Свято-Казанского храма иерей Сергий Лежнев. Несмотря на хмурую и, на первый взгляд, неприветливую дождливую погоду настроение у всех было праздничное, молитвенное, радостное. В свое путешествие прихожане поехали сразу после Божественной литургии и молебна, помолившись у любимой и почитаемой всеми Казанской иконы Божией Матери. Для поездки был нанят комфортабельный микроавтобус на 18 мест. Всего паломников было 15 человек. Кто-то во время дороги читал акафист святителю, кто-то смотрел в окно и наслаждался равнинными пейзажами Липецкой местности, женщины тихонько беседовали между собой.

В монастырь автобус прибыл к двенадцати часам дня. Первым делом отравились в главный храм монастыря – Владимирский собор, в котором своими нетленными мощами прибывает угодник Божий Тихон. Очень хотелось почитать перед святыми мощами акафист, но всё устроилось милостью Божией наилучшим образом. В храм пришли как раз в то время, когда братия совершает молебен с чтением акафиста у святых мощей. После молебна и общей коленопреклоненной молитвы рака с мощами святителя была открыта, и верующие цепочкой подходили и прикладывались к святыне.

Величественный собор поражает своей росписью и старинными иконами. «Илларион, Троекуровский затворник», «Преподобный Серафим Саровский», «Скоропослушница», «Утоли моя печали», «Елецкая» — вот те немногие образы, к которым с верою и любовью прикладывались прихожане. С особым чаянием паломники подходили к храмовой иконе Владимирской Божией Матери, образ которой сопровождал и спасал русский народ во все лихолетья прошлых столетий. По левую и правую стороны от образа Царицы Небесной изображены Царевич Димитрий и святитель Василий Великий. Каждый просил Царицу Небесную о своем, но многие молились и о судьбе и процветании России.

Другой святыней Владимирского собора являются мощи задонских праведников, которые находятся в мраморной гробнице. К ним также прикладывались ефремовские паломники.

После посещения собора верующие разошлись по территории монастыря. Кто-то посетил другие храмы обители, кто-то зашел в монастырскую лавку. Территория поражает своей масштабностью. Трудно поверить, что в прошлом веке «мерзость запустения» царила здесь. Теперь обитель процветает. На центральной площади глаз радует памятник святителю Тихону, воздвигнутый в 2005 году. Своим шпилем в небо уходит величественная колокольня, на первом этаже которой располагается храм святителя Николая.

Однако пребывание в монастыре подходило к концу. В два часа по полудню группа паломников отправилась на святой источник, расположенный у подножия горы, на которой располагается Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь. Святитель Тихон некогда сам нашел и обустроил этот источник, освятив его своими молитвами. С тех давних пор и по сей день тысячи людей стремятся окунуться в святые его воды. Многие получают здесь исцеления. Вот и с Ефремовской земли приехали православные каждый в своей телесной немощи, чтобы искупаться в святом источнике и испить его святой воды. Возле источника уже стояла большая очередь. После омовения в святом источнике люди чувствовали бодрость и прилив сил.

— Мы как будто заново родились! Так хорошо! Вода в источнике совсем не кажется холодной, наоборот, ласковой, — говорили женщины.

Ольга Фотьянова, давняя прихожанка Казанского храма села Дубики, поделилась своим мнением: «Это самый ласковый и теплый источник в сравнении со всеми остальными, которые я посещала».

После того, как все искупались и набрали воды, в беседке на территории источника была совместная трапеза, за которой прихожане делились своими впечатлениями и благодарили батюшку Сергия за такой духовный подарок. В беседе со своей паствой отец Сергий отметил, что «такие поездки с одной стороны имеют цель нашего личного духовного роста за счет приобщения к духовному наследию Русской Православной Церкви, то есть посещение святых обителей, поклонение мощам и молитвы перед ними, а с другой стороны, не менее важной целью таких поездок является духовное единство людей, соединение их в любви и общей радости».

Чада Церкви внимательно слушали своего батюшку, а затем, исполненные благодарности Богу, Царице Небесной и святителю Тихону, пребывая в благодатной радости, верующие отправились домой, в родной Ефремов.

Иерей Сергий Лежнев