18 июня 2017 года. Паломническая поездка воскресной школы в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

Учащиеся воскресной школы кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Ефремова вместе с родителями и педагогами совершили паломническую поездку в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

Рано утром, на рассвете, в 3 часа мы собрались возле стен нашего храма, чтобы помолиться перед поездкой, дорога была лёгкой, ведь мы знали, куда едем, и очень этого ждали. Монастырь встретил нас ярким солнцем, по небу медленно плыли хлопковые облака и на их фоне светились золотые купола Нового Иерусалима. Идея постройки принадлежит патриарху Никону. Тогда, в 17 веке, он решил воссоздать эту святыню – «Иерусалим» на Руси, чтобы православные христиане могли бы таким образом прикоснуться к великой святыне! Новый Иерусалим – явление, не имеющее аналогов в христианском мире, это Русская Палестина, пространственная икона Святой Земли.

Мы отправились к главной святыне обители – Воскресенскому собору, который включает в себя все основные святыни первообраза: Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня.

Рассказывает учащаяся воскресной школы Самойлова Настя: «Войдя в храм, нас поразило его благолепие, торжественность и величие. Хор пел Символ веры. Батюшка Анатолий расстроился: «Опоздали, не удастся причаститься». Решили пойти на исповедь, где нам сообщили, что будет вторая, поздняя литургия. Все очень обрадовались. Отцу Анатолию разрешили служить на литургии, мы все были за него очень рады».

Господь всё устраивает благоразумно, народ после ранней литургии разошёлся и мы пошли к Кувуклии – великой святыне храма. Время до начала второй литургии прошло в умиротворении и молитве.

После Божественной литургии у нас осталось, немного времени и появилась возможность рассмотреть храм более внимательно.

Самойлова Татьяна Александровна, родитель:

- Собор как снаружи, так и внутри прекрасен. Стены и потолки украшены лепниной. Я просто не представляю, как такое могли сделать! Все были в восторге! В таком месте человек перестаёт думать о мирских заботах, о суете. Мне очень понравился собор. Словами такое не передать, это нужно видеть. Я очень рада, что нам удалось побывать на литургии, причаститься, поклониться святыням. Я очень хочу вернуться туда, чтобы посмотреть на это великолепие, побывать на богослужении, а также посетить музей при монастыре, прогуляться по Гефсиманскому саду и окунуться в Иордан.

Время пролетело незаметно, к нам пришёл гид иерей Сергий.

«Нам очень повезло с гидом. Он проводил экскурсии даже у президента и кардинала. Экскурсовод рассказывал историю монастыря, водил нас по собору и показывал разные святыни. Вместе с ним мы прошли по Скорбному пути Христа. Также нам рассказали об архитектуре собора. Гид рассказывал и задавал разные вопросы. Он видел уставшие лица детей и старался сделать экскурсию ещё интересней. Задавал вопросы, приводил примеры из своего жизненного опыта. Мы узнали много нового, освежили в памяти истории Ветхого Завета», - продолжила Самойлова Настя.

Всё имеет своё начало и конец и наша паломническая поездка не исключение.  

Уткина Наталья Владимировна: «Очень понравилось, я в восторге, у меня просто нет слов! По дороге домой заснула, проснулась с ясной мыслью о том, что нам надо вернуться в монастырь, ещё раз посетить собор, может даже остаться ночевать. Я думаю, что наши дети на долгое время запомнят эту поездку. Мы очень устали, но чувство радости и восторга, наполнявшее нас с головы до ног, помогало забыть об этом. Мы слушали экскурсовода и удивлялись его памяти. Он знает много дат, событий, имён. Мне кажется, что все мы обязательно вернёмся в Новый Иерусалим».

Ново-Иерусалимский монастырь – это неисчерпаемый духовный родник. Хочется сказать слова огромной благодарности нашему настоятелю протоиерею Анатолию Колонтаеву за этот подарок в конце учебного года для учащихся их родителей, педагогов.

Терехова Светлана Борисовна,

фото Наталия Колобова



  • Нажмите, чтобы увеличить 13-29-38.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 14-20-07.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 13-11-18.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 14-39-36.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 15-35-14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 14-42-15.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 15-56-41.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 15-58-32.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 16-04-47.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 16-07-28.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 16-35-43.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.





    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел