12 ноября 2017 года. Сохранить память.

В здании воскресной школы кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Ефремова прошло мероприятие, посвящённое новомученикам Российским.

Всякий народ особым образом одарен от Бога, от своего Творца – обладает богатствами, талантами, своей особой историей. И в истории мира каждый народ может чем -то быть особенно примечателен. И наш народ русский по-настоящему богат. У нашего народа есть особое богатство – это наши новомученики и исповедники.

«Время революционных потрясений — сложное и запутанное. Даже нам, взрослым, трудно до конца разобраться в нем, осмыслить все его безумие, его жертвы и его героев. Это те времена, которые пополнили ряды нашей Церкви тысячами мучеников. За последние 20 лет Русская Православная Церковь канонизировала более тысячи новомучеников и исповедников Российских. Сбор информации о пострадавших за веру в годы гонений — огромный, кропотливый труд и нашему поколению хочется, что бы их подвиг остался в вашей памяти.» Этими словами педагог Светлана Борисовна Терехова начала тематическое занятие.

Учащимся старшей группы было заранее предложено выбрать самостоятельно тему для выступления.

В этом юбилейном году мы провели цикл, встреч и бесед, просмотры видеоматериалов и презентаций. Узнали жизнеописание царской семьи. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, что ещё узнали о тех страшных временах

Помни Бутово.

«Их везли в чёрной ночи через всю Москву, словно хотели напоследок показать, как замечательно в этом городе бывает в лёгкую метель. В свете фар были хорошо видны длинные языки поземки и метания снежинок, то сбивавшихся в стаи, то сыпавших редкой крупой.

Машины ехали нескончаемой чередой. Скорбный поезд, в котором все понимали, что их везут в последний путь. Молчание прерывали только плач детей да молитвенные воздыхания стариков», - повествовала Самойлова Настя.

«Соловецкие острова – это место где когда-то находился СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Кто-то называет Соловки «островами преображения», кто-то «северный Афон», а кто-то «Русская Голгофа». Соловецкий монастырь хранит множество тайн, до сих пор не раскрытых»,- так начал своё выступление Егор Карпов, дальше он рассказал о чудесах на этой земле в наше время и о тех муках и страданиях которые пришлось перенести его насельникам тех страшных лет.

КарповаАнна продолжила его выступление обобщив рассказ и завершив его описанием иконы новомучеников. Кратко повествовав об клеймах иконы.

Тематическое занятие побудило интерес детей к дальнейшему изучению истории новомучеников и исповедников Российских.

Светлана Борисовна Терехова



  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4400.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4403.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4404.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4411.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4416.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_4420.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел