13 марта 2019 года. Обучение основам безопасности

В середине февраля по России прокатилась волна тревожных звонков о якобы заминированных социальных объектах. В небольшом городе Болохово по тревоге были эвакуированы все учебные заведения, включая детские сады.

По-разному реагировали на это событие взрослые и юные горожане. Чтобы объяснить им основы безопасного поведения в экстренных ситуациях, администрация города приняла решение провести уроки антитеррора. Одним из ведущих таких уроков выступил настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

«Уроки безопасности проходили во всех трех школах города и в машиностроительном техникуме. В течение двух недель мы выходили к учащимся средних и старших классов, чтобы составить актуальный разговор о терроризме и способах его преодоления», - рассказала заместитель директора городского Дома культуры Елена Ковалева.

В новейшей истории России, к сожалению, есть страшные события, когда террористы уничтожали наших сограждан. Один из самых ужасных и бесчеловечных примеров – захват школы в Беслане. Сотни погибших, среди которых большинство – дети, пришедшие на  День знаний. В видеоклипе, посвященном памяти детей Беслана, болоховские школьники увидели кадры документальной хроники. У большинства учащихся от увиденного стояли слезы на глазах…Ведущие мероприятия рассказали и о других терактах: взрывах в метро, захвате людей в «Норд-Осте»…
Как же противостоять   разрушающему злу? Об этом попросили рассказать отца Алексия. Батюшка озвучил позицию Православной Церкви по деятельности террористических организаций. Он зачитал слова из заявления Архиерейского Собора о том, что причина роста экстремизма -  духовный и нравственный вакуум, образовавшийся в жизни народов. Для устранения этого вакуума сегодня недостаточно только церковной проповеди. Необходимо, чтобы духовно-нравственное воспитание присутствовало в системе образования и в средствах массовой информации. Ответственность за это лежит на государстве, духовный смысл существования которого — в ограничении зла и поддержке добра (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, III.2). Настало время, когда народы  должны вернуться к мировоззрению, основанному на твердых нравственных принципах, приобрести необходимые познания в религиозной области, обогатиться опытом диалога религий и культур. Это будет лучшей прививкой, убивающей смертельный вирус экстремизма и терроризма. Также отец Алексий обратил внимание подростков на рост экстремистских посылов в социальных сетях.  Некоторые молодые люди, видя   экстремистские высказывания в интернете, находят себе единомышленников и объединяются в группы. Идет переход от слов к делу! От экстремиста до террориста всего лишь один шаг!

- Молодые люди  размещают в социальных сетях посты на своих страницах и пишут комментарии в группах. Их лозунги и призывы экстремистского содержания направлены против религии и верующих людей. Одни  призывают жечь храмы, а другие призывают православных убивать космонавтов, так как те летают в небо, где Бог. 

Батюшка разъяснил учащимся, что такие призывы являются уголовно наказуемыми. Об уголовной и административной ответственности за экстремизм и терроризм более подробно рассказала инспектор по делам несовершеннолетних Мария Викторовна Щербакова.

Депутат муниципального собрания города Болохово, учитель музыки Инна Николаевна Бычкова обратила внимание учеников на то, что терроризм страшен и тем, что никогда нельзя предугадать, какой социальный объект и населенный пункт выберут террористы. Возможно, это столица, а может быть, и такой небольшой городок, как Болохово…Инна Николаевна напомнила всем о серии тревожных звонков, прокатившихся по Тульской области в середине февраля, и отметила, что такие сигналы, к сожалению, не всегда бывают ложными. Нужно со всей ответственностью подходить к вопросам безопасности!

В заключение уроков антитеррора во всех учебных заведениях прошли минуты молчания в память  о тех, кто погиб в страшных терактах.

Наталья Крючкова



  • Нажмите, чтобы увеличить 20190206_140108.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190206_140148.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190206_140600.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190206_141138.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190208_130452.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190208_131648.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190208_132748.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190208_133405.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190218_120649.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190218_120705.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190218_120710.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190218_121700.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190218_121751.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20190218_123008.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости



    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел