Покровский (Феодосиевский) храм


Храм во имя Феодосия Черниговского, как и храмы во имя Двенадцати Апостолов, Свято-Знаменский и Сионский, стал одним из «окраинных», воздвигнутых по инициативе епископа Тульского Питирима.

Священнику Донской церкви, что в Пулковской слободе, Василию Сахарову было поручено изыскать возможность устройства нового храма в Чулково. В начале 1898 года он доложил, что для церкви есть два места. Первое — на трех усадебных участках Щегловской улицы (ныне улица Кирова), владельцы которых были готовы уступить их за плату. Второе — на углу улиц Протопоповской (ныне ул. Плеханова) и Полевой (ныне ул. Калинина), принадлежавший мещанину Ивану Никифоровичу Татаринову, который согласен передать землю под строительство храма безвозмездно. Естественно, был выбран второй вариант.

И.Н. Татаринов пожертвовал участок площадью более 1600 кв. саженей при условии, чтобы храм был устроен во имя святителя Феодосия Углицкого, архиепископа и чудотворца Черниговского, и чтобы в этом храме совершался вечный помин рабы Божией Александры со служением панихиды в день ее кончины 7 августа, а также помин раба Божия Иоанна при жизни о здравии, а по смерти об упокоении.

Расскажем немного о И.Н. Татаринове. Он и его два брата занимались промыслом, не совсем традиционным для промышленно-оружейной Тулы, — содержали питомники по разведению деревьев фруктовых и лесных пород. Питомник И.Н. Татаринова находился на улице Гольтяковской (ныне ул. Чапаева) при его собственном доме и занимал 12 тысяч квадратных саженей (50 усадебных мест). Прививки и саженцы он продавал по цене от 3 до 10 копеек за штуку. Кроме питомника имел еще и плодовую оранжерею.

Вернемся к Феодосиевской церкви.

Епископ Тульский и Белевский Питирим лично осматривал места, выбранные для постройки храмов. «Тульские епархиальные ведомости» свидетельствовали: «Узнав о желании Владыки «строить церкви», народ толпами окружал и сопровождал Владыку и с трогательной задушевностью просил взыскать его своей милостию и позаботиться о построении новых храмов. Когда же Владыка, став на признанном целесообразным и удобном для возведения храма месте около Полевой улицы (в Чулково), жертвуемом для сей цели тульским мещанином И.Н. Татариновым, сказал собравшейся массе народа: «Здесь будет храм, молитесь, чтобы Господь помог нам!» — воздух огласился восторженными восклицаниями радости и долго несмолкающими выражениями благодарности Архипастырю». Произошло это событие 23 января 1898 года.

В феврале 1898 года был создан строительный комитет по сооружению храма, в который вошли благочинный церквей города Тулы протоиерей Г. Панов, священники и староста Донской церкви и четверо прихожан: И. Татаринов, П. Буслаев, В. Сухотин и Г. Рылеев.

В июне 1898 года в «Тульских епархиальных ведомостях» было опубликовано «Воззвание к боголюбивым благотворителям от Строительного комитета по сооружению храма во имя святителя Феодосия Черниговского в Чулковской слободе г. Тулы». Комитет возлагал большие надежды «на милость Божию и помощь тех христолюбивых благотворителей, которые никогда не переводились на святой Руси». Поначалу эти надежды оправдывались.

Храмоздателем временной деревянной церкви стал житель Чулковой слободы, тарусский 2-й гильдии купец Иван Владимирович Зуев, торговавший лесом. Он пожертвовал на строительство более 10 тысяч рублей. Стройка началась в августе 1898 года. 24 января 1899 года деревянный храм был освящен. Вначале его приписали к Донской церкви, а потом, в мае, открылся самостоятельный приход.

Первый церковный староста — 67-летний И.Н. Татаринов — подарил храму немало церковной утвари, пожертвовал бутовый и цокольный камень, а также другие материалы для строительства каменного храма, на свои деньги построил дом для диакона.

Проект каменного пятиглавого храма разработал архитектор Эварист Скавронский. Главный алтарь предполагалось устроить во имя Феодосия Черниговского, два боковых — во имя апостола Иоанна Богослова и преподобного Серафима Саровского. Храм должен был вмещать до полутора тысяч человек.

Был объявлен сбор средств на строительство каменного здания церкви. К февралю 1903 года удалось собрать более 22 тысяч рублей. Многие жертвователи предпочли остаться анонимными. Наибольшие взносы внесли: московский купец И.Т. Воронцов (сын тульского оружейника, впоследствии купца Т.П. Воронцова, основателя известнейших гармонной и самоварной фабрик) - 5 тысяч рублей, тульские купцы Д.Я. Ваныкин — 3 тысячи рублей, И.К. Платонов — тысячу рублей.

Возведение храма началось в 1903 году. 26 июня была освящена его закладка. Через год стены здания были выведены до карнизов, но тут начались финансовые проблемы. В целях экономии решили отказаться от предусмотренного проектом пятиглавия и возвести только один купол большего размера, дающий в храм больше света. Однако из-за отсутствия средств строительство было приостановлено на несколько лет.

В 1909 году в стенах и фундаменте строящегося здания обнаружилось несколько трещин, образовавшихся из-за осадки несущих конструкций во время весеннего подтопления. На устранение недоделок и завершение строительства купольного свода ушло еще два года. Необходимо было установить двери и рамы, пристроить три крыльца, водрузить крест, настелить пол, устроить отопление, произвести внутреннюю отделку... А все деньги были израсходованы.

В июне 1913 года «по приговору» прихожан был избран сборщик «общественной помощи» на строительство храма — мещанин И.В. Стрельников.

Потом грянула Первая мировая война. Прихожане Феодосиевской церкви обращались в Святейший Синод с просьбой о выделении церковно-строительных кредитов, но в феврале 1915 года получили отказ: значительная часть этих кредитов была направлена на военные надобности, а остальная, малая часть — на «удовлетворение неотложных строительных потребностей».

К августу 1917 года каменный Феодосиевский храм был «окончен наружною постройкой». Прихожане на своем собрании постановили: на внутреннюю отделку храма «ежемесячно всеми прихожанами добровольно вносить <...> лепты» через членов приходского совета. 14 января 1918 года были избраны 11 сборщиков пожертвований — для сбора средств «по всей Туле и Тульской губернии».

На этом архивное дело Тульской духовной консистории о построении Феодосиевского храма заканчивается. Каменный храм Феодосия Черниговского так и остался недостроенным. Богослужения продолжались в деревянном храме.

В начале XX века улица Полевая, на которой находился храм, была переименована в улицу Феодосиевскую. В 1923 году улица получила новое имя — Калинина.

В 1930 году Феодосиевский храм был закрыт. Президиум горсовета первоначально предполагал передать его каменное здание чулковской школе № 9 - для организации там производственных мастерских и проведения занятий по физкультуре. Потом на храм претендовал «Водоканал» - ему требовались площади под общежитие.

Еще одним претендентом были учебно-производственные мастерские Мособлисполкома... Долгое время каменное здание использовалось под склады. Некоторое время в нем действовала даже рыбокоптильня. Деревянный храм не сохранился.

В 1990 году здание храма передали Тульской епархии. Его главный престол был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый придел — во имя Феодосия Черниговского, левый — во имя блаженного Иоанна Тульского (Котельникова). Об Иоанне Котельникове подробно рассказано в главе «Николочасовенская церковь».

В 1991 году здание храма поставили на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

В августе 1991 года барабан храма был увенчан куполом.

В 1993 году храм сильно пострадал от пожара. Чудом сохранилась икона Иоанна Тульского и часть мантии Феодосия Черниговского, хотя его икона сгорела.

С 2000 года при храме действует воскресная школа для детей. Работает библиотека православной литературы.

Храм окормляет городской детский дом и общество инвалидов Пролетарского района.

Подготовлено с использованием материалов книги Наталии Кириленко «Храмы города Тулы» (Тула, 2010).


22 января 2017 года.

Верность в семейном союзе – верность Богу

Впервые в Покровском храме города Тулы был совершен молебен о создании семьи для православной молодежи и всех, кто хочет вступить в христианский брак. Молебное пение возглавил клирик храма протоиерей Виктор Елизбария. altФОТО 

Подробнее...



31 августа 2016 года.

Дабы открылся ум их к принятию добрых и душеполезных учений

На молебен перед началом нового учебного года в Покровском (Феодосиевском) храме Тулы собралось множество прихожан с детьми. Перед началом обучения многие из них исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. altФОТО 

Подробнее...



26 апреля 2016 года.

Единым сердцем и едиными устами творить молитву об усопших

Тридцать лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая разделила жизнь многих туляков на «до» и «после», лишив многие семьи кормильцев, а выживших ликвидаторов здоровья. Среди траурных мероприятий, проходящих в этот день в Туле, для них самым важным является панихида, которая проходит в Покровском (Феодосиевском) храме нашего города. altФОТО 

Подробнее...



3 апреля 2016 года.

Мы учим Закон Божий вместе с детьми

На необычном занятии в воскресной школе Покровского (Феодосиевского) храма города Тулы в преддверии Благовещения Пресвятой Богородицы прошла беседа о великом двунадесятом празднике. altФОТО 

Подробнее...



31 января 2016 года.

«Зависимость от пагубных страстей – это духовная болезнь»

Клирик Покровского (Феодосиевского) храма города Тулы иерей Александр Суворин совершил молебен об исцелении страждущих недугом винопития, табакокурения и наркомании altФОТО 

Подробнее...





Страница 1 из 3
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Молитва о мире на Святой Земле
Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию









ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел