31 января 2016 года. «Зависимость от пагубных страстей – это духовная болезнь»

Клирик Покровского (Феодосиевского) храма города Тулы иерей Александр Суворин совершил молебен об исцелении страждущих недугом винопития, табакокурения и наркомании

В нашем Отечестве, пожалуй, нет ни одной семьи, где так или иначе не сталкивались с недугами винопития, табакокурения или наркомании. Вот и в Покровском храме города Тулы на молебен от избавления от этих страстей собралось немало туляков. В основном пришли близкие тех, кто страдает от разного рода зависимостей, но были и те, кто пришел просить Господа о своем исцелении.

Перед началом молебного пения у иконы мученика Вонифатия Тарсийского с частицей мощей святого отец Александр напутствовал собравшихся: «Совсем недавно мы отмечали множество праздников, среди которых гражданское Новолетие, Рождество, Крещение. Многие не только радовались им, но и впали в это время  в пагубные страсти. Алкоголизм, табакокурение и наркомания – недуги, калечащие не только организм, но и душу человека, разрушающие его личность. Поэтому сегодня мы с вами совершим  молитву о себе или о своих сродниках, страдающих тем или иным заболеванием, призвав имя Божие и Царицы Небесной, чтобы Господь по милости Своей даровал всем здравие. Мы также молитвенно обратимся  к святому мученику Вонифатию, который имеет пред Господом особую благодать ходатайствовать об исцелении одержимых пагубными страстями».

По окончании соборной молитвы иерей Александр Суворин совершил чин освящения воды и щедро окропил ею присутствующих. Все, кто хотел, могли набрать святой воды домой, дабы и там иметь помощь в исцелении. Отец Александр напомнил, как надо принимать освященную воду, с каким благоговением к ней относиться. Он также ответил на вопросы тех, кто мечтает избавить себя или своих близких от пагубных страстей. Из храма люди уходили с надеждой на исцеление.

Алла Минакова привела в храм своего старшего сына и крестника, так как считает, что молодые люди подвержены пороку винопития: «Сегодня ребята пришли в храм по моей  инициативе. И пришли они с верой в помощь Божию, они ведь крещеные. Мы все надеемся, что Господь нам поможет. Мы русские, а Русь наша сильна духом своим и верой в Бога. Как считают в народе – покров Божией Матери над нашей страной. И я надеюсь, что по молитвам к Царице Небесной в храме Покрова Пресвятой Богородицы придет к детям исцеление».

Но избавление от пагубных страстей – процесс долгий, и здесь важна духовная жизнь, молитва самого болящего. Прихожанин Покровского храма Виктор Пахнин считает: «Количество пришедших сегодня на молебен еще очень мало, ведь в других районах люди-то не знают о нём. А это положительное дело. Проблема зависимости от пагубных привычек – проблема духовная, это не просто заболевание, которое лечат врачи. В Туле есть официальный диспансер, куда люди обращаются за врачебной помощью. В некоторых храмах Тулы читают акафисты и служат молебны, как в храме Александра Невского, где молятся перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» или в нашем храме, где молятся мученику Вонифатию. Сегодня в храме лишь маленькая горстка тех, кому нужно исцеление. В основном-то и пришли родственники, самому прийти очень сложно – не хватает сил, ведь вражья сила так удерживает людей, что они не могут прийти сами. Некоторые не могут сознаться в страстях, другие говорят: «А зачем мне, мне и так хорошо». Многие даже не верят, что помощь придет от таких молитв. А ведь на самом деле духовное лечение – это самое главное. И надо верить и обязательно идти в храм Божий».

Для тех же, кто чувствует в себе силы посетить молебен об избавлении от винопития, табакокурения или наркомании сообщаем, что молебное пение об избавлении от этих недугов совершается в последнее воскресение каждого месяца в 13-00 в Покровском (Феодосиевском) храме города Тулы по адресу: Тула, ул. Калинина 34-а.

Валеева Елена,

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben6.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел