3 апреля 2016 года. Мы учим Закон Божий вместе с детьми

На необычном занятии в воскресной школе Покровского (Феодосиевского) храма города Тулы в преддверии Благовещения Пресвятой Богородицы прошла беседа о великом двунадесятом празднике.

После Божественной литургии дети вместе с родителями собираются в стенах родной воскресной школы. Занятия, которые проходят здесь, особенные: на них взрослые – такие же участники образовательного процесса, как и дети. Это позволяет создать совершенно неповторимую семейную атмосферу и продлить образовательный процесс дома.

Директор воскресной школы Наталья Николаевна Белова рассказывает: «На наших уроках взрослые, которые приходят вместе с детьми, такие же участники занятий. Они задают вопросы, подсказывают детям, отвечают на мои вопросы. И это замечательно! Ведь у нас необычный класс – в нем занимаются ребята от 4-х до 20-ти лет, и именно участие взрослых и единое образовательное пространство помогают нам осваивать материал. Поначалу некоторые родители ожидали детей в коридоре. Да зачем же? Я не люблю, когда дети отдельно, а родители отдельно, считаю, что они всегда должны быть вместе, и на занятиях и на службе. Мы этим живем, и это самое главное на нашем приходе».

Свой урок Наталья Николаевна начала с рассказа о Кресте как главном символе Крестопоклонной недели. Она принесла в класс несколько крестиков различной формы и объяснила, чем они отличаются. Особое место в ее рассказе заняла история Годеновского креста, который был явлен людям около 1423 года на  Сахотском болоте в Ростовских пределах. Тогда произошло чудесное явление образа Животворящего Креста Господня и образа чудотворца Николая Мир Ликийского, сошедших с неба.

Первым Божиим чудом, дарованным от явленного Креста, было основание среди болота прочного холма для строительства храма во имя святителя Николая Чудотворца. Другое чудо совершилось, когда заложенный зодчими храм был перенесен на этот холм невидимой силой, при чём прозвучал голос: «На месте сем поставьте церковь мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою притекающим помолиться, и будут многа исцеления».

После небольшой перемены Наталья Николаевна поведала детям о двунадесятом празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, который Православная Церковь отмечает ежегодно 7 апреля.

История о том, как архангел Гавриил явился Деве Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, возвестил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами», сообщив тем самым ей обретение величайшей благодати у Бога — быть Материю Сына Божия, тронула учеников до глубины души.

Тем более, что Наталья Николаевна поведала её интересно и понятно для всех, и для детей и для взрослых, а также прочла стихотворения о празднике.

После занятий все, кто присутствовал на уроке, с радостью поделились впечатлениями.

Мария Дмитриевна  Биндусова каждое воскресенье приводит свою внучку Ксению Тикушину на занятия: «Мы четвертый год ходим в эту воскресную школу, внучке очень нравится здесь. За это время она не пропустила ни одного урока. Мне тоже очень интересно здесь бывать. Все, и дети, и взрослые в любой момент могут что-то уточнить и спросить у Натальи Николаевны, и она всегда объяснит и поможет. Мы и в храм вместе с внучкой ходим с большой радостью. Как Ксению приняли здесь хорошо с самого начала, так и до сих пор она чувствует себя здесь как дома».

Людмила Енитеску вместе с мужем и четырьмя детьми каждое воскресение приходит в Покровский храм: «На занятия в воскресную школу мы приходим всей семьей, я очень много узнаю здесь, часто спрашиваю совета. Я являюсь прихожанкой храма 7 лет. Вместе с детьми мы ходим сюда, радостно причащаемся, милостью Божией посещаем литургию. Сегодня от Натальи Николаевны я много нового услышала о Кресте, в том числе и о Годеновском кресте, о котором я, конечно, знала, но не так подробно. Интересно было послушать о Благовещении. Каждый раз заново открываю для себя эту историю.

Я очень рада, что есть эта воскресная школа не только для наших детей, но и для нас, взрослых, где мы узнаем очень много интересного».

Благодаря совместному постижению основ Православия дети с взрослыми становятся сплоченнее и ближе. Общая деятельность и общие интересы объединяют не только приход в целом, но и каждую семью в отдельности.

Елена Валеева,

Фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Sckola14.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел