18 февраля 2018 года. Сохраняя традиции предков

По традиции в Прощеное воскресенье тульский храм Рождества Христова собрал под своими сводами прихожан и гостей из окормляемых социальных учреждений, чтобы в добром веселье и теплом общении подготовиться к Великому посту.

Дабы приступить к посту с доброй душой, очистить сердце от обид и сосредоточиться на духовной жизни, в последний день масленицы верующие просят друг у друга прощение и прощают сами своих близких и товарищей. О том, для чего нужен каждый день масляной недели, ведущий к кульминации – Прощеному воскресению в яркой игровой форме гостям праздника рассказали воспитанники Детской школы искусств №5 Тулы. Сразу три ансамбля из этого муниципального учреждения культуры: «Ильин день», «Скоморошины» и «Скоморошинки» приехали в храм Рождества Христова и показали гостям праздничную программу «Масленица».

Перед выступлением маленьких артистов и всех гостей, собравшихся на праздник, тепло приветствовал настоятель Христорождественского храма иерей Александр Брыксин: «Вновь пришла в наш храм Масленица и опять празднуем ее все вместе, потому что уже завтра начинается Великий пост. И чтобы хорошо провести это время молитвы, нужно с добрыми мыслями и чувствами, примирившись со всеми подойти к Великому посту.

По традиции сегодня мы позвали на этот праздник наших друзей из реабилитационного центра на улице Калинина и на Зорге, ребят из молодежного центра на Пролетарской, всех наших прихожан и их деток, чтобы в добром дружеском кругу встретить день Прощеного воскресения».

Во время яркого и веселого действия юные артисты не только исполняли фольклорные песни и наигрыши, но и активно взаимодействовали со зрителями: играли с ними в русские народные игры и водили хороводы. А в конце представления воспитанники Детской школы искусств №5 рассказали и показали для чего и как просили прощение на Руси в день Прощеного воскресения и пригласили гостей в общий хоровод.

Никто из пришедших на праздник не остался в стороне от доброго и интересного действия, а всем детям в конце программы вручили подарки и их усадили за накрытый стол, чтобы за доброй трапезой продолжить общение. Уходя из храма, гости искренне благодарили артистов и отца настоятеля за праздник и просили друг у друга прощение.

Воспитатель группы девочек Государственного учреждения Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 1» Елена Александровна Кузнецова привезла на праздник одиннадцать ребятишек. «Когда ребят позвали на этот праздник, они очень обрадовались, - рассказала Елена Александровна. – Я вижу, как им нравиться здесь, а многие, как я понимаю, уже привыкли посещать храм, некоторые даже ходят в воскресную школу. Сегодня была очень интересная, яркая программа, мне и самой очень понравился праздник».

Прихожанка храма Людмила Кирик приходит в родной храм на все праздники, в этот раз она взяла с собой внучку Аню Милюхину. Обеим очень понравилась яркая и интересная фольклорная программа. «Здесь всегда такие праздники замечательные, - рассказала Людмила, -  добрые и радостные. Ребята очень довольны, потому что и чаепитие для них всегда организуют, дарят подарки и уделяют очень много внимания. В нашем храме такие праздники устраивают еще на Рождество и Пасху, а мы с радостью всегда приходим на такие мероприятия».

Для воспитанников двух коллективов «Ильин день» и «Скоморошины» Детской школы искусств №5 Тулы эти выступления тоже стали традиционными, а вот юные артисты из ансамбля «Скоморошинки» в храме Рождества Христова побывали впервые.

«Наши самые маленькие детки –девять человек из группы раннего эстетического развития школы искусств №5, организованные в ансамбль «Скоморошинки» впервые приехали сюда на праздник, - поделилась Людмила Валентиновна Козлова, руководитель двух ансамблей: «Скоморошины» И «Скоморошинки».-  У нас замечательные родители, которые всегда и во всем нам помогают, ходят на все репетиции, в том числе и те, что проходят с большими детьми. Благодаря этой помощи мы потихоньку приобщаем ребят к традиционной русской культуре, знакомим с нашей родной верой и ее наследием».

Интересный и добрый праздник, организованный в Христорождественском храме в день Прощеного воскресения, еще больше сплотил прихожан, а тем, кто не часто бывает в церкви рассказал о православных традициях, ведущих через Великий пост к торжеству торжеств Пасхе Христовой.

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить RX2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX8.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить RX17.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел