23 марта 2017 года. Экскурсия как путь к познанию родной веры.

Ярким событием для учеников 4 В класса муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования – гимназия № 1» стала экскурсия в тульский храм Рождества Христова.

Об истории святыни, ее внутреннем и внешнем убранстве гостям рассказал настоятель Христорождественского храма иерей Александр Брыксин. Священнослужитель поведал детям о том, что с 4 октября 2012 года, когда в храме была отслужен первая после долгого запустения Божественная литургия, богослужения там совершаются регулярно. Отец настоятель показал детям иконы и уникальные фрески на стенах святыни, некоторые из которых, к сожалению, почти утрачены. Для ребят интересен был рассказ батюшки о событиях из жизни Иисуса Христа и святых, изображенных на стенах храма. Так, многим детям запомнилось жизнеописание святых Бориса и Глеба, ребята узнали, почему царь Ирод повелел казнить Иоанна Предтечу, и чем ценны труды святителя Димитрия Ростовского, в честь которого назван один из приделов храма.

«Самое интересное, что я вам сейчас расскажу, – поведал отец Александр, подведя детей к изображению святого, – что святителя Димитрия Ростовского называют русским Златоустом, потому что среди многих трудов он написал «Жития святых». У нас до сих пор, а святитель скончался в 1759 году, нет других житий, столь подробно и грамотно составленных. И писал он их не один десяток лет. Святитель Димитрий был очень образованным человеком – владел множеством языков: древнееврейским, древнегреческим, также знал древнюю латынь, польский, украинский, церковнославянский, русский, английский, немецкий и французский языки. И вполне возможно, что Димитрий Ростовский бывал в этом храме, поскольку он был знаком с Никитой Демидовым и посещал наш город».

Завершилась экскурсия любопытной для ребят информацией о том, что по некоторым данным из храма Рождества Христова к Тульскому кремлю шел подземный ход. Это дало пытливому детскому уму пищу для размышления.

«У меня появилась гипотеза, – поделился один из юных гостей Ярослав Петрухин, – вдруг этот подземный ход брал начало из настенной фрески, и за одной из картин он все-таки есть до сих пор. Хотя сейчас его, наверное, заложили, поэтому ничего и не нашли.

Экскурсия мне понравилась. И поскольку я хожу в художественную школу, то, когда стану постарше, хотел бы одну картину здесь восстановить, ту, где меньше всего деталей сохранилось, чтобы было интересней работать».

«Мне понравился этот старинный храм, – рассказал другой ученик 4 В класса Андрей Кленкин. – Из экскурсии больше всего запомнился рассказ про туннели и про святых князей Бориса и Глеба. Было очень интересно рассматривать иконы и фрески».

Их одноклассница Вика Афанасьева также считает для себя экскурсию познавательной, поскольку ей нравится бывать в старинных храмах.

После знакомства со святынями и убранством церкви Рождества Христова для детей устроили чаепитие в трапезной, которое началось с общей молитвы. За чашкой ароматного чая настоятель побеседовал с юными гостями. Отец Александр рассказал детям о деятельности приходской воскресной школы, о Братстве православных следопытов, организованном при храме, поговорил с ними о многих важных вещах, в том числе и о свободном выборе человека.

«Мы все с вами люди свободные и можем все что угодно делать, – обратился к детям настоятель храма. – Апостол Павел сказал, что все нам позволено, но не все полезно. Мы можем пользу принести, а можем навредить себе и ближнему.

Все мы с вами, друзья мои, чему-то учимся. Про одного говорят, что он олимпийский чемпион по бегу, он тренировался и теперь быстрее всех, а другой – выдающийся шахматист, третий еще какое-то умение приобрел. А вот про некоторых узнаем, что они нехорошими вещами занимаются, и жизнь у них тяжелая, сложная. Каждому стоит задуматься, чтобы с собою во взрослую жизнь взять добрые привычки и хорошие умения. Поэтому не пустым звуком являются для нас заповеди Божии, которые учат нас жить в любви. Эти десять заповедей никому, кто их исполняет, не повредили».

Беседа с детьми длилась долго, поскольку у ребят возникло много вопросов, и они без стеснения их задавали. Никто не ушел из храма без подарка – каждому ребенку отец Александр вручил книги с душеполезным чтением и православный календарь. Впечатлениями от встречи с удовольствием делились не только дети, но и взрослые, сопровождавшие их.

Татьяна Александровна Бак побывала в храме вместе с сыном Львом. «У нас в классе так подобралось, что родители – люди верующие, – рассказала Татьяна, – и мы периодически возим детей по святым местам. Поэтому и сегодняшняя экскурсия – очень познавательная и интересная – неслучайна для детей. Тем более что мы хорошо знаем отца Александра».

Лариса Сергеевна пришла в храм вместе со своей внучкой Дашей Комаровой. «Вы представляете, дети все узнают – все что есть, они тянутся теперь к Богу, им это интересно, – поделилась женщина. – Ведь они не бегали во время экскурсии, не баловались, а внимательно слушали батюшку. Лично мне экскурсия очень понравилась. Настоятель рассказывал доступным человеческим языком, так что и детям все было понятно. Они ведь и вопросы задавали, не просто стояли как пешки, видно было, что им это очень интересно. Для меня этот храм «теплый» в том смысле, что здесь есть душевное тепло, и не важно, что здесь еще не все восстановлено».

Прощаясь с гостями, отец Александр напомнил, что двери его храма всегда открыты, и он будет рад снова увидеть в нем и детей, и взрослых.

Елена Валеева,

фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia1.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia3.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia4.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia5.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia6.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia7.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia9.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Ekskyrsia17.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел