23 апреля 2016 года. Первые шаги на пути познания Православия

Учащиеся пятых классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр образования №20»  города Тулы совершили познавательную экскурсию во Всехсвятский кафедральный собор.

Историю православной святыни столицы оружейников и прилегающего к ней историко-архитектурного и ландшафтного музея «Тульский некрополь» школьникам рассказал клирик Свято-Алексиевского храма, помощник настоятеля по религиозному образованию, диакон Алексий Иванов.

Это не первая ознакомительная экскурсия во Всехсвятский кафедральный  собор учащихся Центра образования №20, который много лет тесно и плодотворно сотрудничает с приходом Свято-Алексиевского храма на ниве духовного образования и просвещения. Однако пятиклассники в большинстве своем оказались здесь впервые, и знакомство с собором, как и  каждая встреча человека с чем-то новым, имело для них большое значение.

В первую очередь отец Алексий кратко изложил предысторию и историю создания «жемчужины» православной Тулы. Ребята узнали, что в конце XVIII века сегодняшний центр города представлял собой окраину, и потому было решено здесь, «на посаде», открыть новое кладбище, которое быстро разрасталось  из-за эпидемии чумы. Сначала в 1773 году здесь появилась деревянная церковь, а  через три года  стараниями тульских купцов Герасима Степановича Сушкина, Ивана Афанасьевича Герасимова и Никифора Девяткина было начато строительство каменного храма во имя Второго пришествия Христова с приделами в честь Воскрешения Лазаря и Всех Святых. Освящение храма состоялось в 1825 году.

Отец Алексий обратил внимание школьников на архитектурный стиль Всехсвятского собора, тяготеющий к классицизму, а также на то, что все три этажа здания отличаются друг от друга, но в итоге создают единое целое – величественное произведение искусства. «Место для храма выбрано с особой тщательностью – на возвышении, – отметил диакон. – Таким образом, он словно плывет над городом, возносясь вверх, и даже сегодня его легко можно увидеть с любой точки Тулы. Не уступает по красоте собору и стройная колокольня, состоящая из трех ярусов. Ее строительство было закончено в 1863 году. Кстати сказать, она до сих пор остается самой высокой колокольней в Тульской области – 82 метра».

Конечно же, нельзя было обойти вниманием фигуры трубящих ангелов, возвещающих о Втором пришествии Спасителя, которые установлены на колокольне.

Продолжилась экскурсия в верхнем храме собора, который удивил ребят своей красотой  и богатством убранства. Современным детям трудно даже представить, как можно было, не имея никакой техники, возвести здание такой высоты и сложной конструкции, создать из бревен «мраморные» колонны, искусно расписать стены утонченными орнаментами и фресками.

Особое внимание в своем повествовании отец Алексий уделил святыням храма: почитаемым иконам, чудом сохранившимся с дореволюционных времен. Первая из них – образ Страшного суда, изображающий грядущий конец света – Вселенский Страшный суд, который будет осуществлен Иисусом Христом во время Его Второго пришествия. Отец диакон не просто рассказал содержание иконы, но и доходчиво пояснил, как важно каждому из нас, совершая те или иные поступки,  помнить про последний суд человечества, когда деяния каждого из нас станут видны, как на ладони.

Затем ребята обратились к иконе Божией Матери «Казанская», которой дорожит вся православная Тула, и как-то постепенно все притихли,  проникнувшись  скорбной и смиренной  красотой  лика Богоматери, чистотой  и невинностью образа Богомладенца Христа.

Поразил детей и чеканный серебряный оклад, искусно выделанный, украшенный тончайшими узорами, сплетенными из серебряных нитей и лучиков, в которые включены мельчайшие драгоценные камушки.

С интересом дети разглядывали висящие на цепях массивные подсвечники-лампады, свидетелей ушедших столетий,  старинные металлические хоругви и, уникальную расшитую вручную плащаницу, на которой изображены Иисус Христос, Пресвятая Богородица и  святые апостолы. Сегодня она заключена в стеклянный саркофаг, как драгоценный экспонат, который вызывает восхищение трудами мастериц, сотворивших ее с  терпением и любовью: каждый шов, каждая деталь выполнены с филигранной точностью и красотой.

В продолжение экскурсии школьники ознакомились со старинным Всехсвятским кладбищем или историко-архитектурным и ландшафтным музеем «Тульский некрополь». Из повествования отца Алексия школьники узнали много интересного об особенностях памятников XVIII – начала ХХ веков, что именно могут сегодня рассказать об усопших надгробные плиты и саркофаги, по какому принципу устраивались семейные усыпальницы, почему в советские времена надгробия устанавливались без креста, кто из видных государственных и общественных деятелей, благотворителей, меценатов, защитников Отечества и священников  покоится на кладбище.

«Мы сегодня узнали очень много интересного. Во-первых, что Всехсвятский собор никогда не закрывался, даже в советское время, – делится своими впечатлениями  София Карпова. – Больше всего меня поразила икона «Образ Страшного Суда», и то, как отец Алексий пояснял нам, что на ней изображено. В верхней части находится  рай, там пребывают Господь Бог, ангелы, архангелы , святые и люди, которые исполняли  заповеди Бога. А  внизу находится ад, туда попадают грешники – люди, которые нарушали Божии заповеди. Отец Алексий объяснил нам, что нужно себя вести правильно, не совершать плохих поступков, проявлять послушание и уважение к старшим, хорошо учиться».

Преподаватель математики и ответственный за преподавание курса «Основы православной культуры» Олег Владимирович Каширин класса МБОУ «Центр образования № 20» отметил, что пятиклассники в этом учебном году открыли для себя новый предмет, рассказывающий о традиционной вере их предков: «Большая часть детей – православные, они крещены, но не воцерковлены, т.е., делают первые шаги в своей духовной жизни. И в этом направлении неоценимую помощь нашим педагогам оказывает диакон Алексий Иванов.  Мы надеемся, что постепенно, за несколько лет, мы дадим детям самые необходимые знания, и они смогут сориентироваться в храме и без помощи нас, взрослых».

Людмила Владиславовна Шарикова, классный руководитель 5 «В» класса МБОУ «Центр образования № 20», которая также занимается с ребятами церковным краеведением, поблагодарила отца Алексия за познавательное  мероприятие:  «Экскурсия замечательная, очень интересная, насыщенная. Детей в таком возрасте уже нужно знакомить с основами и канонами Православия, прививать им элементарные знания, как вести себя в храме и в других святых местах.  Очень хорошо, что ребята прошли и по кладбищу,  это тоже наша история и воплощение нашей памяти, которую нужно беречь и сохранять. Достаточно долго  в нашей стране пытались ее забыть, переделать, а  сейчас пришло время ее восстанавливать и может. И будет очень хорошо, если ребята уже в таком возрасте начнут над этим задумываться».

Марина Полянская.

Фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0 главная.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9668.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9669.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9678.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9679.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9682.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9696.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9702.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9704.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_9721.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел