Николаевская церковь города Венева

Настоятель

протоиерей Николай Дудин

Здание храма разрушено

История храма

Начало постройки в 1800 году. Дело по постройке храма начал церковный староста, веневский купец Яков Максимович Бородин. Получив разрешение у архиепископа и губернатора было начато строительство. Архитектором храма был К.С. Сокольников, который в свое время участвовал в строительстве Всехсвятского собора в Туле. Однако, на этот раз спроектировал самый высокий и красивый храм не только в Тульской губернии, даже столичные жители поражались великолепием храма. Местные жители не в состоянии были финансировать столь грандиозный проект, но в Москве нашлись миллионеры, выходцы из Венева, благодаря которым строительство продолжалось.

Возведение такого небывалого сооружения сопровождалось небывалыми способами: сначала, по рассказам старожилов, построили такие огромные леса, что они заканчивались около Хлебной площади (ныне площадь Ленина), затем, по мере строительства, другие леса достигли нефтебазы, у железной дороги. По этим лесам двигались подводы, груженные стройматериалами, а лошадям надевались специальные приспособления, которые не позволяли им видеть высоту лесов.

Построение церкви продолжалось около 50 лет. За это время уже умерли и Яков Бородин и другие люди, начинавшие строительство, церковь пережила пожар, при котором выгорели все деревянные ее части. Пламенем был охвачен даже крест. Сильный западный ветер срывал с колокольни горящие тесины и уносил за реку, в пригородные слободы, в результате чего сгорела Стрелецкая слобода. Через 3 года после пожара, 17 августа 1837г. будущий царь Александр Второй, быв в Веневе выказал неудовольствие, по поводу Никольской колокольни, которая после пожара, стояла как «вавилонская башня», без шпиля и креста.

В таком виде колокольня простояла еще около 22-х лет. Вероятно, когда после пожара колокольню приводили в порядок, в 1860-м году, оставили прежний дубовый крест, обитый медью с позолотой, пострадавший от огня, который мы видим и сегодня. В подтверждение этому, а так же немым свидетелем пожара является верхняя перекладина креста, которая, разломившись надвое, упала сверху в 80-е годы XX века. Перекладина упала, видимо, ночью, так как никто этого не видел, и сколько фрагменты пролежали в траве, сверкая позолотой – неизвестно. По счастливой случайности перекладина была обнаружена проезжавшим мимо сотрудником Веневского краеведческого музея Пешехоновым Н.С. и передана в музей. Фрагменты перекладины, находящиеся в музее, представляют собой медные короба, позолоченные снаружи, внутри которых находится почерневшая от огня дубовая основа перекладины, которая во время пожара, возможно, незаметно истлела, находясь под облицовкой, и по этому, вероятно, крест не стали переделывать заново, ошибочно полагая, что он не пострадал от огня. А может быть, повреждения и заметили, но посчитали, что крест достаточно крепок: и действительно, после реконструкции он стоит около 150 лет и ждет обновления. Но в настоящее время мало кто знает, что верхний конец самого креста, а так же его основание, удерживаются только за счет арматуры, поэтому существует опасность его падения. Разглядеть это невооруженным глазом практически невозможно.

Рассказывают, что в Великую Отечественную Войну по Никольскому кресту стреляли, и действительно, на фрагментах, как и на самой колокольне видны следы от пуль. Николаевская церковь была разрушена в 1950-е годы, через 100 лет после постройки, но ее колокольня по-прежнему стоит и поражает своей грандиозностью: ее высота составляет 75 метров, а звон колоколов был слышен почти во всех селах и деревнях уезда. Существует несколько версий относительно того, почему не снесли Никольскую колокольню: по одной из них ее спасли летчики, для которых колокольня служила отличным ориентиром при полетах.

По другой версии она уцелела из-за опасности падения каменных частей на жилые дома, находящихся по близости, по третьей версии – просто из-за того, что не правильно было вычислено количество заряда. Еще одна версия - это необходимость постройки в городе водонапорной башни, под которую и приспособили колокольню. Подробности начала строительства, продолжения, и его завершения, фамилии меценатов, священнослужителей, а так же первые 80 лет истории Николаевской церкви были описаны в 1878 году в Тульских Епархиальных ведомостях. Там же приведены размеры храма, его внешние и внутренние украшения, вес колоколов и многое другое.

В настоящее время колокольня является символом города: ее изображение печатается на рекламных буклетах, книгах, пакетах, на титульных страницах веневских сайтов.

Силами горожан осуществляется сбор средств на восстановление храма.

Банковские реквизиты

Наименование организации: Местная религиозная организация православный Приход Николаевской церкви г.Венева Тульской области Тульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Адрес: Тульская область, г. Венев, ул. Красная Площадь, д.33

ИНН: 7123000814

КПП: 712301001

Наименование банка: Дополнительный офис №609 Новомосковского ОСБ №2697 г.Новомосковск

БИК: 047003608

Рас/счет: 40703810666210014221

Кор/счет: 30101810300000000608

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






Анонсы


ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел