Фактически, все три старых тульских кладбища – Всехсвятское, Чулковское и Спасское, представляют собой музей под открытым небом: множество надгробий имеют историческую и художественную ценность (только на Чулковском их около пятидесяти). С 1969 года Чулковское кладбище официально является памятником истории и культуры, но до недавнего времени оно выглядело весьма непрезентабельно. В последние годы по благословению протоиерея Максима Троеглазова, настоятеля храма Димитрия Солунского, который расположен на территории кладбища, регулярно проходят работы по благоустройству. Прихожане храма, благотворители, дети из воскресной школы – все трудятся во славу Божию. Часто к работающим подходят те, кто навещает могилы родственников, предлагают помощь, как посильный вклад в благое дело.

И словно в благодарность за труд, сама История открывает все новые и новые свои странички: находятся могилы известных людей, интересные надгробия из белого известняка, гранита, чугуна.

На Чулковском кладбище похоронено немало исторических личностей, вспомним оружейника Алексея Сурнина, ставшего прообразом тульского Левши. Здесь погребены командиры и другие мастера Тульского оружейного завода, а еще – немцы, голландцы, англичане, приехавшие когда-то в Россию поднимать оружейное дело.

Этой весной прошли работы по восстановлению захоронения купцов Копырзиных – фабрикантов-самоварщиков, чья продукция была известна в России и за рубежом в XIX веке. Несколько изделий и сейчас хранятся в музее «Тульские самовары». Участок, где расположено захоронение, находится на самом краю погоста: два памятника из черного гранита, каждый весом в полтонны, и два саркофага из белого камня. Энтузиасты из краеведческого объединения при Обществе православных писателей Тульской епархии и их добровольные помощники подняли памятники с помощью лебедок, а потом отмыли от грязи все монументы, укрепили. Теперь на одном из саркофагов можно прочесть: «Здесь покоится прах Акилины Евстигнеевны Копырзиной, умерла в 1885 году, житие ее было 63 года». Как рассказала историк Ирина Червякова, речь идет о матери основателя и владельца крупнейшей самоварной фабрики в Туле, Ивана Федоровича Копырзина, похороненного здесь же. Даты его жизни четко обозначены на граните – 1849 – 1912 годы. Рядом – такой же памятник его сыну, прапорщику Николаю Ивановичу Копырзину, убитому в бою 31 октября 1914 года в Восточной Пруссии. Эпитафия гласит: «Родился, учился, а жить не пришлось…» Сбоку – координаты погребальной фирмы-изготовителя: «В.А. Иванов, Москва, Мясницкая, 21».

Всего же у Ивана Копырзина было четыре сына и четыре дочери, сам он прожил интересную жизнь, добился звания купца II гильдии, в 1909 году стал членом Тульской городской думы. Свою фабрику открыл в 1885 году, и довольно быстро вышел на лидирующие позиции в производстве самоваров. Уже к 1890 году на его предприятии изготавливались более 100 различных видов «тульского чуда» емкостью от двух до восьмидесяти литров. Были тут самовары спиртовые, дорожные, разборные, варительные – так называемые, самовары-кухни, разделенные внутри перегородками, что позволяло готовить сразу несколько блюд. Для производства в основном использовались тампак и латунь, а для особо значимых и богатых членов общества изделия были из серебра, а то и покрывались позолотой. Шишки и ручки у таких самоваров тоже были не из простого дерева – применялась слоновая кость.

Условия труда, как и на других подобных предприятиях, были тяжелыми. Сохранились документы, рассказывающие, что в октябре 1898 года и в апреле 1901 года бастовали рабочие на производстве братьев Баташовых, в марте 1903-го – у Шемариных, в январе 1905 года – на фабриках Копырзина и Малаховцева, и борьба эта продолжалась вплоть до 1917 года.

Товары самоварной фабрики Копырзина прославили Тулу: они завоевали много медалей, в частности – на выставке в Париже в 1904 году, в Брюсселе в 1905, получили серебряную медаль известной Тульской кустарно-промышленной выставки в 1897 году. Оттиски этих наград, как и положено, всегда украшали переднюю сторону – «фартук» самоваров, как знак отличия, высокого качества. Как свидетельствуют архивы, после смерти отца четверо его сыновей не стали делить предприятие, руководили все вместе, просто переименовались в «Союз наследников И.Ф. Копырзина». Союз просуществовал недолго: как было упомянуто, один брат погиб на войне, а еще одного арестовали и расстреляли в 1917 году. С 1917 года фабрика становится торговым домом «Товарищество наследников И.Ф. Копырзина в Туле», в 1921 году ее национализировали и присвоили звание «Первая самоварная фабрика имени Ленина». Что стало с остальными детьми Ивана Копырзина – неизвестно…

Работы по восстановлению захоронений на Чулковском кладбище продолжаются. Приведены в порядок участки вокруг могил купцов Воронцовых, Татариновых, был обнаружен саркофаг, на котором выбита дата – 1802 год – это самое древнее надгробие, найденное на территории Чулковского кладбища. К сожалению, там нет фамилии, лишь имя «Раба Божия Гликерия», которое смогли прочесть после того, как отчистили от земли и мха белый камень. А когда стали расчищать другой участок, нашли памятник семьи Бушуевых. Кем были эти горожане, пока установить не удалось, но, судя по дорогому гранитному памятнику – точной копии плиты на Даниловском кладбище в Москве, жили они небедно.
Началась работа на Спасском кладбище, где была обнаружена могила участника Суворовских походов, «капитана Богданова, скончавшегося, возвратившись из Турецкого похода в 1796 (8?) году» – последняя цифра видна нечетко. Этот саркофаг выполнен из белого известняка, с затейливыми узорами, а на западном фасаде его видны две перекрещенные сабли. Привести в порядок захоронение планируют к 11 сентября: была в России в прежние времена такая традиция – поминать в этот день воинов, погибших в войне с турками. Планируют очистить могилу, поставить указатель и сделать хорошую дорожку к ней.

Марина Панфилова