По ТВ Спас прошла передача «До самой сути» с участием психолога миссионерского отдела Тульской епархии Натальи Ярасовой. Тема, которую обсуждали в эфире — «Если вера охладела?»

Для участия в передаче нужен был специалист, работающий с жертвами сект, который мог бы рассказать истории из своего опыта — как люди возвращаются в Церковь. Психологов, специализирующихся на этом направлении, в России мало, а у Натальи Ярасовой – богатый опыт.

В дискуссии принимали участие представители духовенства, а также люди, побывавшие в секте, в том числе – певица, актриса Виктория Белова, в прошлом — протестантка.

— Главной темой нашего обсуждения в эфире было: что делать, если вера в душе ослабла до такой степени, что человек готов уйти из Церкви? И что делать, если в секту уходит кто-то из близких? – рассказала Наталья. – Порадовало, что на нашей передаче не было противостояния, собрались православные люди, и мнение было единым: без Бога жизнь невозможна. Но была разница в подходах к проблеме у священников и мирян…

Причинами охлаждения веры, как было определено в программе, зачастую становится обида на Бога – как ни кощунственно это звучит. Она появляется, когда человек желает получить все и сразу, как в сказке – по щучьему велению, не желая трудиться, прежде всего — духовно расти, совершенствовать себя. Такое потребительское отношение и уводит людей из Церкви. Им не хочется отдавать, они желают лишь получать: большую зарплату, квартиру – материальные блага, о душе речи нет.

Еще одной причиной отхода от Бога называли суетность повседневной жизни: бытовые проблемы отвлекают. И зачастую становятся оправданием: когда человек не то, что в храм не ходит, но и дома повседневно забывает молиться.

Наталья, приводя примеры из своего опыта работы, отметила, что наши современники, существуя в обществе потребления, его принципы переносят и на общение с Богом, и не готовы ничего сделать для Господа, не готовы жертвовать своими прихотями.

— Отец Андроник в своем выступлении сказал, что в нашей жизни есть разные законы — есть законы физики, нарушение которых приводит к негативным последствиям. К примеру, если, пренебрегая законом всемирного тяготения, шагнуть из окна высотки, то можно оборвать свою жизнь. И есть законы, физические по своей сути, связанные с нашей духовной жизнью, и, нарушая их, человек разрушает свою душу. А я в дискуссии говорила, что, по счастью, стремление к Богу сегодня вновь признано одной из наиболее важных потребностей человека. Было время, когда религиозную потребность рассматривали как показатель не очень высокой степени развития человека. А сейчас, по крайней мере, в России, мы вернулись к тому, что реализация духовной потребности есть высшая степень развития личности. И, исходя из этого, не реализовавший данную потребность человек, обычно несчастлив в своей жизни…

И в этом состоянии он становится легкой добычей для ловцов человеческих душ – сектантов, которые сразу обещают легкие пути в решении всех проблем.

В передаче также говорилось, что, к сожалению, в нашей стране очень низкий уровень религиозной грамотности. Даже те люди, которые ходят регулярно в храмы, зачастую не представляют себе смысла литургии, не понимают, ни о чем молится священник в алтаре, ни о чем они сами молятся в данный момент. В оправдание часто говорят, что «там все на церковнославянском языке, не понятно». Но есть переводы литургии, и каждый желающий может с ними ознакомиться. И, увы, даже многим приходящим в храм неясно, что смысл человеческой жизни – не достижение благосостояния, а спасение души. Именно об этом мы просим Бога, а не о прибавке к жалованью, не получая которую, человек обижается на Бога.

Бывают обиды и на священников: за то, что во время исповеди, когда человек готов рассказать всю свою жизнь, его прерывают – ведь народу бывает много, и там ждут и старики, и маленькие дети – об этом упомянул отец Стахий. А еще зачастую, задавая священнику вопрос, люди ждут уже определенного, удобного для себя ответа. И если не слышат его, то сразу обижаются. В эфире ТВ Спас говорили об этом, ни в коем случае не снимая ответственности со священников. К сожалению, далеко не в каждом храме есть возможность свободно пообщаться с батюшкой – в силу разных причин…

Но всегда ли при общении человек готов принять то, что скажет священник? Есть ли в его душе смирение для этого?

Бывает и так, что впервые переступивший порог православного храма человек не встречает приветливого отношения. Отец Андроник на передаче сказал: «Церковь больна нами…»

Да – увы! Нами сегодняшними: эгоистичными, интересующимися только собой, более образованными, чем предки сто лет назад, но менее добрыми — ушла задушевность общения. В храме большинство прихожан не знакомы друг с другом, хоть и ходят туда постоянно. Они полагают, что это задача священника — интересоваться паствой, заботиться о ней.

Нет приходской общины, нет братской любви и внимания: некоторые даже заявляют, что им приятнее приходить в церковь не во время службы, а после нее, когда люди уже ушли. Но ведь сказано же: «Где двое или трое соберутся во Имя Мое, там и Я пребуду меж ними…»

Не надо забывать, что Православие – это религия радости, а когда человек отходит от Бога, он теряет это чувство, лишается внутренней гармонии.

И самое важное условие благополучного пребывания с Богом – искренность, откровенность перед Творцом, признание собственной слабости, немощи: об этом говорили на ТВ Спас и священники, и миряне.

— Случается, что человек, только пришедший в храм, сразу истово начинает поститься, устанавливать для себя молитвенные правила к которым он еще не готов, чрезмерно исполнять определенные практические действия, — отметила Наталья Ярасова. – И с непривычки он быстро устает, словно «перегорает».

И нужно взять паузу – но не от духовной жизни, не от церковной жизни, на этом специально делался акцент, — а от суеты, от изнуряющих трудов. И тогда не будет истощения сил, не уйдет радость от пребывания с Богом. Ведь на то, чтобы помолиться, прочесть «Отче наш», всегда найдутся и время, и силы.

Пресс-служба миссионерского отдела