В храме святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово Киреевского района Тульской епархии, в праздник Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня, настоятель храма архимандрит Трифон (Бортунов) совершил Божественную литургию и обратился с праздничным словом к прихожанам и благочестивым паломникам, прибывшим торжественно встретить двунадесятый праздник.

«Мы все христиане и это прописано у нас в генах, — сказал архимандрит Трифон. – Поэтому сегодня, в праздник Крестовоздвижения, мы воздвигнем поклонные кресты в память о тех событиях, что произошли на нашей земле 460 лет назад, когда с Божией помощью, наши витязи победили и окончательно разгромили орды хана Дивлет-Гирея.

Этому сражению на реке Шиворонь предшествовало явление святителя Николая Чудотворца в Троицком соборе села Дедилова. Храм сей ныне разрушен, но знаем мы, что придя к заутрени один из пономарей, открывая церковь, вдруг увидел великий свет над городом и отверзшиеся в небесах врата, из которых выехал человек на белом коне.

Испытав духовный страх, пономарь упал ниц, но человек велел ему встать и сказал, что он есть тот, кого люди зовут Николою Чудотворцем, и еще сказал, что вскоре нападут басурмане, но не надо бояться, так как погибели христианству и городу Дедославлю от нечестивых не будет!

Вот в память об этом проявлении русского духа и силы Божией, мы совершили Крестный ход, освятили поклонные кресты, и установили их – одни на братской могиле воинов, участников сражения с ханом Девлет-Гиреем, а второй на месте ныне разрушенного Троицкого собора села Дедилово, где и явил себя 460 лет назад Николай Угодник».

Участница духовного праздника Руслана Шекун, член поискового объединения «Дедославль» Киреевского района, рада присутствовать при историческом событии: «Крестом освящаются и осеняются движения ума и сердца человеческого, равно как вся жизнь, с ее победами и поражением, а затем и последний путь “всея земли”, в ознаменование того, что здесь похоронен последователь Христов.

Мы же поставили кресты в память о наших предках, малым числом, но великим умением, одержавших победу над врагом. И эта победа напрямую связана с Церковью, потому что перед битвой на этом самом месте, где мы сейчас стоим, было явление святого Николая, предвозвестившего победу русского оружия.

Это случилось в праздник Воздвижения Креста Господня, о котором святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский, говорит, что когда совершается празднование Креста, то “кто из людей не пожелает, в свою очередь, распять себя? Потому что истиннейшего почитателя Христос видит в таком человеке, который распял себя для мира и кто самыми делами явил себя подлинным любителем Креста”».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова