Зримой проповедью о добре и зле, смысле и наполненности человеческого бытия стало выступление театрального коллектива Молодежного добровольческого центра Тульской епархии в Центре образования №20 города Тулы.

Мероприятие для учащихся состояло из нескольких частей и было посвящено анализу произведений Николая Васильевича Гоголя, рассказывающих о жизни с Богом и без Него. Его логическим и самым мощным по эмоциональной окраске завершением стало выступление добровольцев молодежного епархиального центра. Их театральная постановка «Жизнь до и после» представила вниманию учащихся и педагогов рассуждение о том, как незаметно для себя любой человек может попасть в оковы греха, а стремление к мнимой свободе приведет к гибели его бессмертную душу. Спектакль о смысле человеческого бытия и возможности исправить любую ошибку покаянием, зрители восприняли очень серьезно.

«Эта постановка стала яркой иллюстрацией того, как можно победить пороки с помощью Божией, — считает педагог ЦО №20 Тулы Олег Владимирович Каширин. – Спектакль «Жизнь до и после» я увидел впервые в стенах Добровольческого центра, и он произвел на меня сильное впечатление. И как оказалось сегодня — он понравился не только мне. Некоторые учителя плакали, когда смотрели эту постановку, да и дети очень внимательно слушали артистов. Видно было, что это мероприятие заставит их о многом поразмыслить».

По традиции, перед выступлением артистов со зрителями общался руководитель Молодежного добровольческого центра диакон Владимир Мартынов. Его речь о том, что мы ежедневно, ежечасно выбираем не только что-то определенное, а делаем по сути выбор между добром и злом, стала своеобразным введением в спектакль и помогла учащимся лучше понять его.

«Эта постановка имеет поучительный характер, — рассказала исполнительница одной из главных ролей в спектакле доброволец Полина Мусатова, — в школах и других образовательных учреждениях мы стараемся рассказывать именно такие истории. Приятно, когда зрители внимательно слушают нас и после выступления подходят с вопросами к отцу Владимиру, а нас благодарят за выступление. Значит наша работа была не напрасной».

Елена Валеева, фото Александра Морозова