Никогда нельзя падать духом и  прекращать борьбу за то светлое, которое есть в  душе каждом из нас.

Очередной  спектакль  детско-юношеского театра «Чудо», действующего при храме Преподобного Сергия Радонежского,  все желающие могут посмотреть после празднования Пасхи на Светлой седмице.  Несколько месяцев подряд два раза в неделю ребята под руководством режиссера-постановщика  Коломеец Галины Николаевны  репетируют, учат свои роли, подготавливают костюмы.

Галина Николаевна рассказала о постановке: «Спектакль называется  «Тополиная рубашка», составлен по мотивам объемной повести Владислава Крапивина. Мы даем ее в сокращении, она интересная, но не очень удобная  для постановки.  Например, момент с летающим мальчиком.  Музыку, которая будет звучать во время действий, мы используем впервые. Это духовные канты,  обычно мы ставим классические или современная мелодии. Когда мы работаем на репетициях, юные актеры  вносят свои идеи, но хотелось бы, чтобы они проявляли больше инициативы. Состав наших участников, к сожалению, сократился в связи с тем, что многие учатся в старших классах  и сейчас у них предэкзаменационный период. Те, кто не уверен в своих силах, на время покинули нас, но есть такие,  кто учится в высших учебных заведениях и умеет выкраивать время для репетиций.

Новый спектакль — это сказка о вечной борьбе добра и зла, о вечных ценностях: о дружбе, о взаимовыручке, об ответственности за свои поступки, отваге, прощении, терпимости, честности и, конечно, о чуде. Это размышления о природе человека, о том —  ржавая у него душа или крепкая, железная? Если существует ржавчина в сердца людей, существует ее Хозяин и браслеты-оковы на всех, кто этой ржавчине подвержен. В этой сказке ведьмы были под властью Хозяина, что держал всех в цепочке их вчерашних поступков, что отдавали ржавчиною и заставлял их выискивать всех, кто ступал на ржавый путь и  приковывать к своей цепи. И не мог человек вырваться из пут неверного пути. И рад бы, но ржавчина его разъедала. 

Главный герой —  Славка — обычный мальчишка. Он светлый, то есть без ржавчины, наоборот, с твердой железной волей. Именно ему необходимо освободить  ведьм от ржавости и снять оковы, надетые на них Хозяином. Правда, есть и у него грешки, но не предательские, не страшные. Оттого и летать он может в сотканной для него тополиной рубашке и выкрасть у Хозяина ключ, чтобы разомкнуть цепь, а потом и пустить ростки, молодые топольки. Ему удается победить собственный страх и победить Хозяина, освободить добрых ведьм из ужасного плена. Главный герой, преодолевает свои страхи, когда понимает, что только от него зависит спасение многих людей. Если в начале мальчик пугается ватаги ребят, темноты, то потом страхи эти уходят и остается только боязнь, что не справится он с Хозяином, «тогда столько людей останутся ржавыми пленниками». 

Между сценками участники спектакля поделились своими впечатлениями. Елизавета Проценко отметила:  «Несмотря на то, что я в театре только два года, я достаточно хорошо освоилась, мне всегда поражают наши сценарии, все очень продуманно,  все понятно и все заканчивается положительно. Галина Николаева заботится о том, чтобы каждому досталась та роль, которая ему нравится и легко играть, чтобы все были задействованы в одинаковой степени. Репетиции проходят всегда очень весело».

Валерия Кириенко добавила: «Пасхальный спектакль весьма необычен и заметно отличается от других спектаклей. Конкретное время в данной истории заставляет зрителя больше окунуться в содержание постановки. Роли в этот раз тоже необычны. Нас несколько подобных друг другу персонажей. Однако, несмотря на то, что герои похожи и занимают одинаковое место в истории, каждый из них отличается своей индивидуальностью, своими взглядами. От этого становится интересней и сам персонаж для зрителей, и исполнение его роли для актера».

«В этот раз действительно спектакль очень оригинальный, абсолютно уникален своим колоритом, соглашусь с мнением Леры, — прокомментировала  Яна Денисенко. —  Действие происходит в конкретном году в конкретном месте. Думаю, что он зацепит каждого, вне зависимости от возраста. Свои роли раскрывать не буду. Могу сказать, что их две. Очень разные и не похожие, одна из которых, уже традиционна для меня —  роль главного злодея».

«Спектакль показывает зрителям, что никогда нельзя падать духом и  прекращать борьбу за то светлое, которое есть в  душе каждом из нас. Ржавые ведьмы по сути отрицательные герои, порабощены злом, но стремятся к свету, тайком прилагают множество усилий, чтобы вырваться из под власти зла, чтобы больше не вредить. И они добиваются этого при помощи доброго мальчика», — поделилась мыслями Наталья Николаевна Ярасова, мама Сергея одного из юных актеров.

Татьяна Шитова