В стенах Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы состоялась III монашеская секция «Древние монашеские традиции в условиях современности» XIV регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

После общей предначинательной молитвы с приветственным словом к участникам встречи обратился руководитель секции, благочинный монастырей Тульской Епархии игумен Агафангел (Болдин): «Выражая общее мнение участников нашей секции регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений, посвященной монашескому деланию, необходимо сказать слова сыновней и дочерней благодарности нашему владыке Митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию, который, принимая во внимание инициативу Синодального отдела по монастырям и монашеству, благословил организовать нашу сегодняшнюю встречу».

Далее слово было предоставлено докладчикам.

Иван Букин, помощник игумена Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска исследовал вопрос о роли монашествующих в деле Великой Победы и о тех уроках, которые можно извлечь из жертвенного служения в военное время. В частности Иван Сергеевич отметил: «Победы в Великой Отечественной войне удалось достигнуть только благодаря духовной силе и стойкости народа и армии. Вера народа в свое Отечество, в справедливый характер войны явилась важным фактором, позволившим разгромить фашизм. Патриотизм явился мощным источником массового героизма, небывалой стойкости, мужества и самоотверженности, беззаветной преданности Родине людей на фронте и в тылу, трудовых подвигов рабочих, крестьян и интеллигенции.

Православная Церковь, несмотря на крутые исторические повороты в государстве, сталинские репрессии, всегда оставалась верной патриотическому служению своему народу. «Нам не приходилось даже задумываться о том, какую позицию должна занять наша Церковь во время войны», — вспоминал впоследствии митрополит Сергий.

Русский дух, русский подвиг ковали долгожданную победу. Постигшая в 40-ых годах беда очистила сердца и привела к народному единению, обретению своих корней, своих святынь, что и стало залогом победы. Выиграть битву можно только в борьбе со злом. История, народный опыт показывает, что в этой борьбе главное. Как сказал Ф. И. Достоевский: «Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация».

Отец Агафангел поблагодарил докладчика, отметив огромный вклад священнослужителей и монашествующих Русской Православной Церкви, которые в тяжелые годы Великой Отечественной войны своим словом, своей посильной помощью, молитвами и личным примером способствовали формированию высоких патриотических чувств и убеждений среди тысяч соотечественников.

«Монашествующие в годы Великой Отечественной войны вне зависимости от места своего пребывания продолжали нести главное дело своего служения — молитвы о спасении Отечества. Даже находясь в рассеянии, в лагерях и ссылках, монашествующие продолжали скорбеть душой за свою Родину, с молитвенным плачем взывать ко Творцу об освобождении ее просторов от фашистских захватчиков. Это был подвиг любви, настоящего патриотического служения своей Родине», — отметил отец Агафангел.

О героической обороне города Тулы и о тульских храмах в годы войны, рассказал игумен Алексий (Эйрих), насельника Богородичного Щегловского мужского монастыря города Тулы: «Подлинный героизм в годы войны проявило духовенство города.

В самой Туле в годы Великой Отечественной войны действовали всего два храма – Двенадцати Святых Апостолов и кладбищенский Всехсвятский, который в течение двух десятков лет был обновленческим, а с начала 1944 года стал кафедральным собором Тульской епархии.

В самый сложный для города момент на колокольне собора был установлен пост наблюдения противовоздушной обороны. Немцы не раз бомбили колокольню, однако разрушить ее им так и не удалось.

Заложенный в 1903 году епископом Питиримом и построенный местным кондитером Василием Евламповичем Сериковым храм Двенадцати Святых Апостолов в советские времена не закрывался, а его настоятель протоиерей Михаил Понятский, служивший в нем в годы Великой Отечественной войны, один из немногих священнослужителей в 1944 году награжден медалью «За оборону Москвы».

Подводя итоги работы секции, отец Агафангел поблагодарил всех, кто подготовил доклады, а также отметил огромный вклад священнослужителей и монашествующих Русской Православной Церкви, которые в тяжелые годы Великой Отечественной войны своим словом, молитвами и личным примером способствовали формированию высоких патриотических чувств и убеждений среди тысячи соотечественников и поддерживали веру в окончательную победу над врагом.

Иван Букин