Если следовать строгим канонам православного обращения, то супруга священника — это попадья. Однако гостье нынешнего выпуска проекта «Ровесники века», Марии Елисеевой, к лицу больше мягкое и ласково-народное обращение матушка…

Добрый день, Мария, скажите, каким было отношение к вере в вашей семье?

В нашей семье изначально отношение было таким, по необходимости, мама отдала меня в воскресную школу со словами: «Плохому не научат — остальное переучу».
Постепенно ее взгляд менялся и в 1999 году, услышав по радио, о многодневном крестном ходе от Тулы до Куликова поля, в котором могли участвовать все желающие, сказала: «Идем»!

Именно в тот момент мама изменилась, наша жизнь изменилась и поменялась в лучшую сторону, со всех сторон и это невозможно было не заметить. Она начала читать много духовной литературы и у меня появились жития святых для детей, рассказы о смысле веры, о военном времени и прочей литературы… Мама потом училась на богословских курсах у ныне покойного отца Николая Пикузы, которые проходили в тульском храме Флора и Лавра. 

Могу сказать, что жизнь реально поделилась на «до» и «после», и стала неотделима от храма. Конечно, жить с Богом намного легче, интереснее и радостнее. 

Любимыми праздниками стали день рождение, а еще и день Ангела, Рождество и Пасха…

Как отреагировали родители, родственники и друзья, узнав, что вы станете матушкой, ведь одно дело быть прихожанкой и совсем иное — стать женой священника?

К сожалению, общение почти со всеми родственниками прекратилось после смерти мамы от тяжелой болезни в 2008 году. Я как раз оканчивала 11 класс…
Помню, как перед смертью мама попросила меня поступить учится в Московскую духовную академию потому что «…там будет заложен духовный стержень». 

Конечно, сначала я испугалась, так хотела стать учителем, как и мама, но Господь и мамины молитвы помогли. 

В итоге, в 2011 году я окончила Регентскую школу при Московской духовной академии – это специальное духовное учебное заведение Московского Патриархата, готовящее регентов церковных хоров. 

А друзья почти все верующие, поэтому восприняли эту информацию спокойно и даже радостно!

В вашей жизни была встреча с Патриархом Алексием II, но в достаточно нежном возрасте, остались ли какие-то воспоминания? 

Вот мы когда на крестный ход в годовщину Куликова поля собрались, тогда еще не особо верующие были и поэтому пошли по-простому – в штанах, как на спортивное мероприятие. Потом мама поняла, что это не правильно и быстро из подручных средств соорудила юбку. Получилось, как народный костюм.  

Сопровождающие Патриарха почему-то не обратили внимания, как я подошла. Помню, назвала его по незнанию – батюшка. Святейший погладил меня по голове, благословил и спросил имя. Я сказала, мол, Маша, а он ответил: Нет, не Маша, а Мария»!

Потом была еще одна встреча, и он меня узнал!..

Девушки обычно выбирают в спутники двухметровых чудо-богатырей, а чем вас покорил ваше сердце отец Александр? 

Красота глазах смотрящего! Для меня отец Александр и и есть красивый и настоящий. Он сильный и до сих пор занимается спортом. А покорил он меня сдержанностью характера, уважением к старшим и неудержимым стремлением искренне служить Богу и помогать людям.

Как и когда вы вообще с ним познакомились? 

В 2007 году я начала ходить учится петь на левый клирос Всесвятского собора, где невольно обратила внимание на будущего супруга. Оказалось, что взаимно! 

Отец Александр тогда был еще семинаристом. Однажды, после Рождественской службы, он попросил разрешения проводить меня до остановки, а я стушевалась, так как мама у меня было достаточно строгая. Я даже побоялась рассказать ей об этом.  

Кстати, дойдя до остановки я села в первую попавшуюся маршрутку, совсем не мою, и отдав последнгие деньги, потом вышла на следующей остановке и шла домой пешком…

Мама есть мама, она сама все узнала и приятно меня удивила, сказав, что совсем не против нашего общения, но так сложились обстоятельства, что мы не долго общались. Мама начала болеть, у меня выпускные экзамены, в общем, встречались мы раз пять от силы… После школы я вообще уехала в учиться в Лавру. 

По окончании МДА я не вернулась в Тулу, потому что были проблемы с жильем, и стала петь в Зачатьевском монастыре Москвы.  

Квартиру, снимали в Москве вместе со знакомой из Тулы, которая знала отца Александра и как-то зашел разговор о семинаристе из Тулы который меня провожал, мол, вот он никак не женится и вам нужно встретится. В общем, девичьи беседы… Однако в этот момент чудесным образом решился мой жилищный вопрос и я вернулась в Тулу, где мы вновь встретились, а уже через 8 месяцев владыка Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский благословил нас на создание семьи.

Как отец Александр за вами ухаживал? 

Ухаживал красиво и очень романтично сделал предложение! Цветы дарил всегда и мы ходили в кафешки всякие, но больше гуляли и много говорили о Боге. Да он и сейчас очень даже ухаживает, слава Богу, это не прекратилось с конфетным периодом, но больше всего нравится, что человек уважает мой выбор, вкус и свободу действий, поддерживает мои начинания и стремления.

Что это такое – быть женой священника, и отразился ли статус матушки как-то на вашей роли жены и матери? 

Быть матушкой это не просто. На тебя смотрят иначе, воспринимают по-другому твои поступки, манеру одеваться и говорить… Мне повезло, что прихожане все очень добрые и понимающие.

Я не была воспитана в священнической семье, но сейчас понемногу учусь быть матушкой.

Так же как на матушку и на детей батюшки смотрят, как они воспитаны, как себя ведут… Когда родился первенец, я спросила совета у доброй знакомой и она мне по-простому ответила, что в воспитании, главное окружать ребенка любовью настоящей…

Вот стараюсь объяснять нашим малышам, с любовью, что есть хорошо и что плохо, но не заставляю выбирать только хорошее, а даю возможность подумать и принять решение им самим. 

Например, если стоит выбор между бабушкой и Службой и желание ребенка тяготеет к бабушке — я не против, хотя в идеале хочется чтобы ребенок вместе с ней побыл в храме. Здесь очень важно не навязывать, а собственным примером показывать, что служба — это здорово! 

Иногда, если не пост, можно сходить в кафе после Литургии и купить вкусняшек, похвалив за поведение хорошее в храме. Не все взрослые могут выдержать 2 часовую службу, а малыши и подавно, поэтому надо их хвалить и поощрять. 

Сначала я переживала, что дети могут кого-то отвлекать от службы, но потом прочитала, как ответил на это митрополит Антоний Сурожский: «Когда Вы начнете молиться, Вам никто и ничто мешать не будет». Успокоилась.
Моя мечта, конечно, вырастить деток наших настоящими людьми и добрыми христианами.

У кого причащается и исповедуется жена священника?

Причащаюсь я в нашем храме, а вот исповедоваться у мужа не положено, поэтому есть батюшка у которого я исповедуюсь, он знающий и меня, и нашу семью, поэтому может дать полезные духовные советы.

Мне кажется можно исповедоваться у супруга, только в исключительных случаях, когда в глуши совсем какой-то живешь и нет возможности до другого священника добраться. Но все равно – это не правильно и может создать точки напряжения в семье.

Какие обязанности непосредственно в храме имеет матушка и есть ли какие-то особые ограничения в вашей жизни, которых нет у обычных девушек? 

Обязанности — это выбор самого человека, но на моем пути не встречала ни одной матушки, которая не помогала своему батюшке, в первую очередь на клиросе. Так как я уже говорила, что общительна и эмоциональна, то с радостью могу проводить занятия и в детской воскресной школе, и для людей с нарушением слуха. 

Ограничения — это тоже личный выбор, поэтому осознано связав свою жизнь со священником и Церковью, конечно, не станешь носить мини и ярко красится. Есть правила церковного этикета, и поведения вот им и стараюсь следовать в меру своих сил. 

Есть ли у вас какое-то хобби?

Хобби — да, я делаю маникюр. Оно же и финансовая поддержка для семьи. Мне нравится, когда получается красиво, ухоженно — и люди довольны и, опять же, общение.

Вы разделяете с супругом одно из возложенных на него послушаний, связанных с окормлением прихожан, имеющих проблемы со слухом… Насколько это сложно?

Жестовый язык — это очень сложно. Можно подумать, да что такого? Но это другой мир, есть Россия а в ней еще и страна глухих. При общении с иностранцами слова переводят с одного языка на другой словами, а в нашем случае это одного языка на него же, только посредством жестов и создаваемых ими образов. Очень сложно, но мне это очень интересно, прежде всего, из-за общения с людьми с нарушением слуха — это не передать словами, насколько они искренние, простые, очень интересующиеся информацией о Боге, храме и молитве.

Есть какая-то школа, где священники и их помощники проходят обучение жестовому языку? 

На счет школы — такой нет, но синодальным отделом по благотворительности были организованы и проведены курсы для священников и мирян, которые готовы переводить на жестовый язык службы в храме, вести и переводить занятия. Это очень здорово.

Дети пытаются подражать вам и осваивать жестовый язык?

Наши малыши разные — старший охотно интересуется жестовым языком и пытается подражать, даже однажды выучили колядку вместе с ним на примитивном уровне жестового языка. Младший такого интереса пока не проявляет, но готов дарить подарки глухим людям и никогда не пожалеет для них ни одной конфеты для них. 

Говорят, что одна сложностей перевода с церковно-славянского на жестовый язык – отсутствие каких-то строгих правил и одно слово в разных регионах, звучит, если можно так сказать, по разному… Насколько это соответствует действительности и как преодолевать такие нестыковки? 

Сложность, прежде всего, в том, что ты не можешь буквально переводить церковнославянский и богослужебный текст — получится большая ересь. Например, как показать Богородица? Если показать «Бог» и «родить», то потеряется смыл, поэтому жест Богородица — двусоставный и показывается как «Бог + младенец», при этом жест Богомладенец такой же и глухие поймут это лишь в контексте. Тут очень еще важна артикуляция.

В советские времена жест грех и Бог показывался одинаково, а это очень неправильно. И над этим работают, слава Богу, церковный жестовый язык постоянно развивается и на странице синодального отдела есть даже видеословарь церковных жестов для разных регионов.
Еще нужно много читать духовной литературы, уметь пользоваться церковнославянским словарем и быть подкованным в толкованиях и переводах церковных текстов.

Где и как часто проходят службы для глухих?

В Глушанках есть временный деревянный храм, но в планах – настоящее церковное здание, адаптированное для проведения служб с сурдпереводом. Серьезных отличий ни внешних, ни внутренних нет, просто место у алтаря побольше, чтобы глухие могли видеть, что им говорит переводчик. Хочется украсить его иконой исцеления глухого, наподобие как в подмосковном храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино, поставить усилитель динамика…

Планов много, а пока создаем инклюзивную общину, где слышащие общаются с глухими и все вместе молятся.

Это тоже большая работа, так как не все понимают, почему переводчик стоит спиной к алтарю и машет руками, отвлекая от молитвы слышащих. Разъясняем, что в данном случае это необходимость, так как молитва глухих людей зависит от переводчика и оттого, насколько близки они к алтарю, чтобы видеть возгласы священника, которые может переводить только он сам. 

Нам повезло, слава Богу, все люди понимающие!

Совместно с информационным отделом Тульской епархии вы реализуете видеопроект «Молитвы для глухих». Есть ли какие-то сложности в его реализации?

Чтобы переводить молитвы, нужно проделать титанический труд по адаптации текста молитвы к жестовому языку, затем все это выучить наизусть и не просто перевести, а руками передать молитву. Ведь если жесты будут резкие или суетные, глухим людям будет непросто сосредоточиться на молитве. А нужно понимать, что им придется долгое время смотреть лишь на руки переводчика не отвлекаясь, нужно учитывать многие факторы.

Любой человек на свете независимо от должностей и званий мечтает о счастье. Поэтому в завершении нашей беседы, вопрос, традиционный для каждого участника «Ровесников века» — счастливый вы человек и в чем заключается счастье?

Да я счастливый человек!
Я родилась в России, воспитывалась в православной вере самой замечательной мамой на свете! Были трудности, но они нужны чтобы ценить то, что будет впереди. Счастлива что училась и окончила МДА, что встретила своего мужа и у нас есть наши прекрасные дети.
Рецепт счастья, по моему мнению, озвучили Оптинские старцы: «Случилось что плохое — благословляй Бога, и оно уйдет, случилось что хорошее — благодари Бога, и оно останется!»

Видео