В гостях у творческой студии «Обитель» опытнейший оптинский старец схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласившийся в рамках проекта «Ровесники века» поделиться с нами своей мудростью и жизненным опытом.

Ради встречи с этим замечательным человеком мы отправились в обитель Пресвятой Богородицы – Успенский мужской монастырь Новомосковска, убедившись в том, что сила оптинских старцев заключается в простоте и открытости миру!

Отец Илий, почему вы решили стать монахом и что самое главное в духовной жизни человека?

Ну, как сказать?! Я всегда, еще будучи в армии, все равно молился под одеялом и я не знаю дня, когда бы я не перекрестился…

Короче говоря, я всегда стремился к Богу и знал, если так можно сказать, Бога. Господь же знал меня, как ведает Он всегда душу человека, и шел мне навстречу, как идет к каждому желающему нести добро.

Добрый подвиг и доброе дело, при каких бы то ни было обстоятельствах, Бог видит и сопутствует и содействует этому. Особенно в молитве и желании молиться, так как молитва есть путь к жизни здесь на земле, через которую человек готовится к жизни вечной, что дал Господь сначала Адаму.

Адам же ее утратил, но Бог распялся для того, чтобы этим Крестом дать всему человечеству возможность не потерять вечную жизнь, а наоборот ее освоить и принять…

В поисках духовного наставника современные люди нередко сталкиваются с младостарцами, считающими, что они ведают волю Божию… Как не ошибиться с выбором духовника?

Думаю, каждое духовное лицо, будь то даже иеродиакон или диакон, иеромонах или монах, то есть любой священник, если, конечно он в нормальном состоянии, а никакой не больной, может посоветовать доброе дело и даст прямой ответ и наставление по устремлению к духовной жизни, если человек таковой хочет и ищет. Тем паче ответит монашествующий, и пояснит, как и насколько важно быть с Богом…

Как быть, если еще не обрел духовника? Где искать духовную поддержку и укрепление?

Батюшки, особенно в праздничные дни, непременно проводят службы и говорят проповеди, читая даже само Евангелие, выражают многое из того, что человеку полезно и нужно для духовной жизни.

Как вышло так, что вступив в ряды ленинского комсомола, вы в итоге все-таки вышли из этой организации и сожгли свой комсомольский билет?

Это в армии в соблазн я впал, но потом быстро понял, что партия и или там комсомол всякий, есть дело совершенно противоположное жизни духовной. Не дай Бог никому поступать в эту организацию…

И в завершении единый для всех участников проекта «Ровесники века» вопрос: «Вы счастливый человек, и если да, то почему»?

Я бы сказал за каждого верующего православного христианина, что он есть счастливый человек!

Алексей Анкин, фото Ивана Михеева и Андрея Анкина

Видео