Цель брака – воплощение христианской любви, а семья – это место, где человек присутствует по-настоящему и до конца реализует себя как христианин в своем жертвенном отношении к родным людям.

И когда видишь такую семью, где царят любовь и добро, мир и покой – на душе светло. И в доме у таких супругов – особая атмосфера…

Когда входишь в квартиру к Сергею и Дарии Кочергиным, сразу понимаешь, что это – Дом, тот самый, что созидается стараниями двоих для себя и своих детей – Варвары и Александра, для друзей и близких, которые часто приходят в гости.

— Мы с Сергеем – туляки, познакомились, когда поступили в Тульский государственный педагогический университет на исторический факультет, — рассказала Дария. – Так, что вместе – со второго курса: за одной партой сидели, к экзаменам готовились. А потом – влюбились, решили пожениться, это было в 2005-м, сразу после окончания ТГПУ. А через три года, серьезно все обдумав, решили повенчаться: хотелось, чтобы брак был освящен Господом, чтобы Он по Своей воле и милости дал детей.  И после этого события в 2010 году родилась Варя, через два года – Саша…

К решению повенчаться эту пару подтолкнула еще и Дашина болезнь: уже во взрослом возрасте заболела ветрянкой, переносила тяжело, да еще врачи не сразу смогли определить, что с ней происходит, чем сильно напугали молодую женщину.

Они шли со свекровью из инфекционной больницы, а на пути – Свято-Вознесенский храм, вот и зашли туда: «душа попросила», как определяет Дария. Помолились, попросили Господа о помощи, и очень скоро недуг отступил, и Кочергины стали готовиться к венчанию, и сразу решили – только в этом храме.

Этот праздник не был таким многолюдным и шумным, как свадьба, но запомнился даже больше: торжественностью, тихой радостью, что царила в душе. Было 7 сентября, стояла «золотая осень», и все соответствовало возвышенному настроению – даже сама природа…

— Когда я забеременела в первый раз и узнала, что будет девочка, сразу определила имя – Варвара. А в нашей церкви Вознесения Господня и икона особо чтимая есть – Варвары Великомученицы. Потом посмотрели в святцах: сразу после ее дня рождения идет День святых новомучеников и исповедников российских, и среди них – новомученица Варвара. А когда ждала сына, взяла благословение у настоятеля нашего храма, отца Павла Картушина: захотела назвать в честь святого благоверного князя Александра Невского. И окрестили Сашу в день памяти святого – 12 сентября…

Дария и Сергей в храм ходили с детства – родители приводили, и Сережа принял крещение еще в младенческом возрасте. Даша вспоминает, как ее, двенадцатилетнюю, мама повела крестить, и не посоветовалась – это вызвало поначалу протест в душе у девочки-подростка. Но с каждым годом церковная жизнь все больше стала ей нравиться, и свою крестильную иконку бережно хранит.

Когда были студентами, Сережа и Даша часто гуляли по Туле, заходили в храмы, посещали службы, просили благословения перед экзаменами.

— И всегда было ощущение, что Господь – с нами, хранит и оберегает, — поделилась Даша. – Я один раз даже на экзамен чуть не опоздала: стою утром в храме, и свет такой струится – необыкновенный, что позабыла обо всем…

Как положено историкам, оба изучают прошлое своих предков: оказалось, что корнями своими оба происходят из Чернского района.

— Сергей выяснил, что по материнской линии в их роду были немцы по фамилии Лигнау: его прадед был начальником железнодорожной станции. Конечно, был репрессирован – лагеря, реабилитация… Снимки в альбоме бережно хранятся, известно, что он был верующим – мы своим детям о прапрадедушке рассказываем.

После окончания института супруги Кочергины поступили в аспирантуру, но так случилось, что оба работают не по специальности: Даша – юрист, она сейчас получает второе образование, а глава семьи, стараясь заработать побольше, монтирует кондиционеры на промышленных предприятиях в частной фирме – поначалу он там работал программистом.

Но любовь к истории остается: они много путешествуют, причем – вместе с детьми. Летом часто по выходным ездят за город по Тульской области и в соседние регионы: с палаткой, с собаками.

Впервые выехали с палаткой, когда Саше был годик, и пока взрослые обустраивали быт, «юный следопыт», который до этого не ходил, вдруг поднялся и – потопал вперед.

Несколько дней назад вся семья вернулась из Ефремовского района: любовались на излучины Красивой Мечи, побывали в Шилове, Красногорье.

А еще Кочергины за эту поездку побывали в семи церквях – разрушенных и действующих, поскольку считают, что через посещение старинных храмов можно лучше изучить историю родной страны, родного края.

Конечно, супруги Кочергины регулярно в течение года приводят своих детей в храм: учат молиться, исповедоваться, приводят к причастию.

Варя и Саша посещали воскресную школу при Свято-Вознесенском храме, правда, сейчас некоторые их друзья переехали, и брат и сестра решают – остаться при этом храме или посещать занятия в другом, поближе к дому.

Конечно, у Кочергиных есть свои семейные традиции: Пасху, Рождество, дни рождения и именины празднуют за большим столом и обязательно – при свечах, это очень нравится детям.

Если праздник церковный, то после застолья начинается викторина: Дария задает вопросы, на которые домашние должны правильно ответить и получить символическую награду.

— Так, в игре, мы изучаем с детьми Закон Божий, историю Русской Православной Церкви и историю Отечества, — отметила Дария. – Конечно, что-то дети ос временем забывают, но недаром говорят: вода камень точит – постепенно запоминают и истории праздников, и важные вехи из прошлого.

Мы много ездим не только по Тульской области, но и по России: побывали все вместе в Приэльбрусье: преодолели 3,5 тысячи метров! Это было два года назад, Саше – всего пять лет, но он шел вперед вместе со всеми. Еще были в Хибинах, в следующий раз хотим забраться еще севернее: это так интересно!

И мечтаем поехать на Алтай – посмотреть красоты этого удивительного края. А еще – на Камчатку, показать детям ее чудеса: гейзеры, сопки, океан…

Пресс-служба миссионерского отдела