В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Сестричестве во имя преподобного Сергия Радонежского при Свято-Сергиевском храме города Тулы поздравляли именинниц.

Есть в Туле при Свято-Сергиевском храме Сестричество во имя преподобного Сергия Радонежского. Сестры милосердия этого сестричества трудятся по четырем направлениям:

первое – это катехизаторское служение;

второе – это служение в больнице и хосписе;

третье — это благотворительная помощь интернатам и больницам;

четвёртое – это работа со случаем.

Сестричество, состоящее из двадцати сестер-милосердия охватывает своей заботой:

— Городскую больницу №2 им. Е.Г.Лазарева;

— Тульскую областную клиническую психиатрическую больницу» №1 им.Н.П.Каменева, детское отделение, пос.Петелино;

— Дом ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушениями психики №1;

— Торховский психоневрологический интернат, пос. Торхово;

— Городскую больницу №2 им. Е.Г.Лазарева, отделение сестринского ухода (хоспис), пос. Хомяково.

И все-таки самая трудная забота сестричества – труд в больнице. Что это за труд? И что значит быть сестрой милосердия?

Вот как раз об этом и шел разговор за праздничным столом в сестричестве.

Именинницы, помолившись за Литургией, и желая поделиться своей радостью, угощали пирогами и тортами гостей.

Настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский и духовник сестричества протоиерей Алексий Антонов поздравили сестер-именинниц.

Отец Вячеслав сказал сестрам о том, что когда жизнь основывается на вере, на Евангелии, на живом Христе, служение любви становится легче, и мы должны быть благодарны, что у нас есть возможность совершать то дело, которое привлекает в нашу душу благодать Божию.

И сестры знают на своем опыте, что с молитвой отступает брезгливость и уходит на задний план дурное настроение, не тяготят больничные стены, даже обоняние словно выключается, и специфичные запахи отступают.

«Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Евангелие от Матфея 11:30.

А духовник сестричества отец Алексий говорил с сестрами о подвиге святых мучениц, погибших за христианскую веру — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, чью память в этот день чтит православная церковь, о том, что во всем нам нужно иметь терпение и упование на волю Божию.

Сестра милосердия Семяхина Раиса Александровна поделилась: «Конечно, основной задачей православной сестры милосердия должно быть не оказание медицинской помощи, а забота о душе нуждающегося, облегчение душевных страданий болящего, оказание ему духовной заботы и поддержки. Отец Иоанн Крестьянкин, когда к нему пришли брать благословение на обучение сестер милосердия в Свято-Дмитриевском училище, говорил: «Задача сестер милосердия — помочь больному полюбить свою болезнь».

«В детстве я много болела, и самыми сильными воспоминаниями моего детства были больничные палаты и коридоры, — поделилась сестра Ирина. — Я точно знала, что никогда не буду работать в больнице, и у меня дома никогда не будет белых занавесок, какие висели у нас в палате. И вот в белом халате иду по больничному коридору, который всегда боялась, на голове у меня косыночка с красным крестом, а в руках судна. Но ведь я, грешница, из-за себя несу эти судна, из-за того, что просто мне так, с этими суднами, жить легче!»

Вот так, за вкусными угощениями и ароматными пирогами проходят встречи сестер, праздник ли это, именины ли, а беседы ведутся всегда об одном – о своем служении, о больнице.

А сколько там, в палатах, прикованных к постели, радостно улыбающихся сестрам, и ждущих их. Может после посещения сестер там, в этих больницах, стало чуть больше согретых добрым словом, вниманием и взглядом ласковых глаз, и кто-то из больных вдруг перестанет бояться больничных палат и коридоров. Ведь в этом и есть любовь!

«Разумно служащий служит для того, чтобы приобрести милостивое сердце, чтобы приобрести чувство сострадания»! (Авва Дорофей).

Ирина Соколова