В Миссионерском отделе Тульской епархии состоялся показ и обсуждение голливудского фильма «Золотой компас», созданного по одноименной книге известного американского писателя Билла Пульмана. Эта лента, снятая в 2007 году, получила «Оскара» за лучшие спецэффекты, а в одной из главных ролей снялась суперзвезда Николь Кидман.

Фильм собирает полные залы по всему миру, и теперь он появился в России.. Как определил свое детище сам Пульман, считающий себя атеистом: «Моя цель – убить Бога». Что же касается воплощенного зла, то у него в книгах этого автора есть имя: Церковь, правда, здесь этот термин заменили на «Магистериум». Однако «силы зла» безошибочно узнаются по православной иконографии и латинским библейским цитатам. В этой ленте-перевертыше все поставлено с ног на голову, белое объявлено черным и наоборот: люди неразрывно соединены с некими существами по имени «деймоны» — так переводчики деликатно перенесли из английского слово «демон». Магистериум стремится хотя бы детей избавить от таких «друзей», которым авторы «Золотого компаса» придали вид милых и трогательных зверюшек, идет сражение, в итоге побеждают те, кто не желает расставаться со своими деймонами. Кстати, их враги — войско Магистерума, в англоязычном фильме говорят по-русски и одеты, как казачество начала ХХ века.

На просмотре в Миссионерском отделе присутствовали люди разного возраста, был и десятилетний мальчик, который заявил, что «Золотой компас» ему понравился. Взрослые же были озадачены: как поступить, если их дети захотят посмотреть картину, ведь запрет – не метод воспитания.

Волонтер отдела и организатор показа Антон Панченко сообщил, что эта лента, как и «Гарри Поттер», предназначена создателями именно для семейного просмотра. «Как известно, дьявол прячется в мелочах, — сказал он. – Они откладываются в памяти и постепенно разъедают душу. Зло здесь привлекательно, а то, что несет добро, показано чудовищно жестоким. Хотя недаром в конце трилогии Пульмана определяется главный враг: «властелин, Бог, Творец, Господь, Яхве, Царь, Отец, Вседержитель…». Те же мнения высказывали другие зрители, добавляя, что постоянное мельтешение на экране, характерное для современных фильмов, очень утомляет.
Антон Панченко привел высказывание протоиерея Дэвид Мозер (Русская Зарубежная Церковь), прочитавшего всю трилогию Пульмана, который дал такую оценку «Золотому компасу»: «Стиль этого фильма, как и книги, по которой он снят, напоминает «Хроники Нарнии» К.С. Льюиса, но с диаметрально противоположным результатом. «Нарния» безошибочно пересказывает христианское повествование о смерти и Воскресении Господа, в то время как направленность «Компаса» столь же безошибочно антихристианская, перенесенная на экран и облаченная в завораживающую кинематографическую оболочку. Она минует контроль рассудка и легко проникает в сердце, особенно детское, оставляя в нем след, может быть, незаметный на первый взгляд, но глубокий и духовно губительный. Фильм этот угрожает духовному здоровью, как детей, так и взрослых…»

А священник Свято-Вознесенского храма отец Александр Соколов по ходу дискуссии добавил: «Мир детства, дружбы и фантазий здесь не так уж безобиден: демон – он же бес, черт, всюду сопровождает ребенка, недаром девочка-героиня столь лжива и изворотлива, нарушает многие заповеди, даже чуть не убивает свою мать – это отметят маленькие зрители. А взрослым ничего не остается, как быть рядом с ними во время просмотра и правильно ориентировать, направлять, воспитывать…»

Пресс-служба Миссионерского отдела