Представители миссионерского отдела приняли участие мероприятиях, прошедших в День памяти тульских новомучеников в Тесницком лесу, который находится в 20 километрах от Тулы.

Каждый год в этом месте собирается много народу не только из Тульской области, но и из других регионов. Здесь в братских могилах покоятся более двух с половиной тысяч человек – жертв репрессий.

Люди разного возраста и сословия приезжают сюда, чтобы скорбеть и молиться за тех, кто был расстрелян в этом страшном месте в 30-50-е годы прошлого века.

Тесницкий расстрельный полигон — это интернациональное кладбище, где в конце ХХ столетия было обнаружено около сорока массовых захоронений.

Здесь похоронены представители десятков национальностей, в том числе – иностранцы, и новомученики – монашествующие Оптиной пустыни, герои Первой мировой войны, репрессированные в годы Великой Отечественной…

В 1994 году в Тесницокм лесу был установлен закладной камень, в 2001-м – заложена часовня. Позже к ней пристроили алтарь, и теперь здесь находится небольшой храм.

Рядом с ним установлены поклонные кресты в память об убитых, а также поставленные потомками и родственниками небольшие памятники и таблички с именами жертв кровавого режима.

16 сентября митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Белевский и Алексинский Серафим в сослужении духовенства совершили Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

Как всегда, на службе было многолюдно: помолиться о невинно убиенных приехали паломники отовсюду, они стояли на улице, поскольку в небольшом храме не помещались. Во время проповеди Его Высокопреосвященства присутствующие не скрывали слез, объединенные общей скорбью.

— Сегодня – День памяти тульских новомучеников, а для всех нас – это скорбный урок истории, — отметил после литургии туляк, педагог на пенсии Сергей Алексеевич. – Я приезжаю сюда с друзьями каждый год, хотя среди расстрелянных нет моих родственников. Но с теми, кто был замучен в Тесницкох лагерях, все мы связаны генетически…

30 октября во всей России День памяти жертв политических репрессий. И я считаю, что эти страшные даты – возможность для нас, сегодняшних потомков погибших, внимательно вглядеться в себя. Потому что за свои убеждения и веру люди гибли не в далеком Средневековье, а в наши дни, менее ста лет прошло с тех пор. И если мы не хотим повторения этой трагедии, давайте помнить прошлое, его уроки – чтобы кошмар не повторился…

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин рассказал:

— Каждый год учащиеся миссионерских курсов для взрослых перед началом занятий совершают паломническую поездку в Тесницкий лес. Это – памятное для нас место, которое недаром именуют тульской Голгофой: здесь расстреливали и закапывали в общих могилах жертв репрессий.

Это были разные люди – по социальному происхождению, убеждениям: дворяне и купцы, представители духовенства и университетские профессора, армейские или полицейские офицеры – те, кого пришедшие к власти в 1917 году считали заинтересованными в реставрации прежнего порядка…

И мы сегодня молимся за невинно убиенных и просим Господа защитить нас от повторения того кошмара, что творился в нашей стране…

Пресс-служба миссионерского отдела