Для пациентов стационара кардиодиспансера Городской больницы №13 города Тулы беседы с клириком храма в честь великомученика Димитрия Солунского иереем Алексием Музлановым давно стали ощутимой духовной помощью и поддержкой.

Конечно, не для всех. Ведь на встречи с отцом Алексием пациенты приходят по желанию, в основном люди верующие, но бывает и так, что разговор с батюшкой становится началом новой духовной жизни.

«Как-то раз на духовную беседу в стационаре пришел молодой человек с массой вопросов, он был активно настроен против Православия, многое понимал не так, — рассказал иерей Алексий Музланов. – Я посоветовал ему прочесть духовную литературу, в которой он найдет ответы на свои вопросы. Какова же была моя радость, когда спустя два месяца он пришел в наш храм, исповедовался и причастился».

Но не воцерковление пациентов – главная цель этих встреч. Как рассказала клинический психолог, кандидат биологических наук Наталья Сергеевна Гостеева, работающая с больными: «В какой-то момент, я поняла, что назрела необходимость в общении пациентов со священнослужителем.

Для кого-то эта духовная поддержка играет важную роль в реабилитации – больные значительно быстрее восстанавливаются, в том числе и после операций. Эти встречи помогаю решить многие возникающие у них внутриличностные конфликты: как жить после операции, ведь многое уже нельзя; как не обижаться на родных; не злиться; куда я спешу и как жить с чувством вины, например, после пересадки сердца? Были случаи, когда пациентам просто необходимо усиленное белковое питание, а они начинают поститься и это мешает лечению. И конечно, много других вопросов, своевременные ответы на которые помогают восстановлению организма.

Положительных примеров так много, что уже можно вести статистику. Ведь после беседы с батюшкой появляется мотивация жить, уверенность в том, что все будет хорошо и надежда на выздоровление».

В этот раз вопросов, как обычно было много. Отвечают ли за грехи родителей дети? Можно ли самому освятить крестик? Наказывает ли Бог? Для чего мы живем? И зачем нам посылаются болезни? Сначала беседовали все вместе, а потом пациенты подходили и спрашивали о том, что не решались озвучить при всех.

«Я сегодня впервые здесь на духовных беседах, — рассказала пациентка стационара Горбольницы №13 Нина Александровна Кульбаба. – Я молюсь о здоровье детей, о благополучии родных и близких, хожу в храм. Считаю, что все происходящее с нами, дается нам Богом. Бывают такие моменты, когда я раздумываю над чем-то, и по молитве, обязательно, Бог направляет к правильному выбору. Сегодня решила не упустить возможность общения с батюшкой, поддержать себя духовно и попросить благословение».

Давно известно, что человеку для полного благополучия мало физического здоровья, важна и духовная гармония. Восстановить ее для больного — значит сделать первый шаг к выздоровлению. Беседы с отцом Алексием дают болящим такую возможность, и тогда становиться понятно, что и слово лечит.

Елена Валеева, фото автора