Взрослые и дети воскресной школы Свято-Сергиевского храма Тулы помнят народную мудрость о том, что делу время, а потехе – час, и следуют ей в своей повседневной жизни.

«Мы сегодня были на Божественной литургии, а затем на занятиях в воскресной школе, где изучали Слово Божие и получали другие правильные знания, — рассказывает Алиса Ерёмина, воспитанница воскресной школы Свято-Сергиевского храма. – Сейчас мы вместе с батюшкой, педагогами, и родителями вышли на улицу, и будем строить снежные крепости, играть в снежки и лепить снеговиков.

Кстати, в январе снеговики празднуют свое день рождение – Всемирный день Снеговика отмечается 18 января, а российские снежные человечки встречают день ангела 28 февраля».

Предположительно первую снежную скульптуру, в привычном для нас виде, в 1493 году создал итальянский скульптор, поэт и архитектор Микеланджело Буонаротти.

Однако люди лепили снеговиков и до этого, но не считали их добрыми символами. К счастью, за них заступился католический святой Франциск Ассизский, объявивший снеговиков существами, которые защищают людей от бесов.

«Главное в работе в воскресных школах и вообще с молодежью, это всестороннее развитие личности, — считает протоиерей Вячеслав Ковалевский, руководитель отдела по работе с молодежью Тульской епархии. – В продолжение новогодних, рождественских и крещенских торжеств, времени веселого настроения и подарков, мы организовываем конкурс, чтобы немного продлить для ребят праздники, в то же время показывая красоту зимнего Божьего мира.

Естественно активные занятия на свежем воздухе предваряются участием в литургии и уроками в воскресной школе, где мы все вместе благодарим Господа за Его к нам доброту, проявляющуюся и в таком чудесном подарке, как снежная и красивая зима.

Получая это благословение и всестороннее развитие, мы желаем молодым людям ценить и любить то, что дает им Господь».

Василий Командин, ненадолго оторвавшись от строительства снежной крепости и ее защитников – снеговиков – пояснил, что вместе с друзьями по воскресной школе украсил свою скульптуру как мог: «Я вот знаю, что морковь вместо носа – это символ хорошего урожая, а ведро или шапочка на голове символизируют достаток и благополучие в доме. Правда у нас ни ведер, ни шапок нет, но зато мы сделали прическу и крылья из еловых веточек, а улыбку и глаза – из камешков».

Алексей Анкин
Фото Максима Курчакова