При храме Преподобного  Сергия Радонежского состоялось очередное собрание духовенства Северного благочиния.

Основной темой  собрания, которую озвучил протоиерей Вячеслав Ковалевский благочинный Северного округа, стало обсуждение трех документов межсоборного присутствия.

«Первым вопросом в сегодняшней повестке дня является обсуждение  документа касающегося Священного Придания  о неприкосновенности человеческой жизни с момента зачатия, — отметил отец Вячеслав. — Аборт однозначно, по мнению Церкви,  приравнивается к  убийству,  категорически запрещен и  не может быть призван средством планирования семьи.  Если аборт совершен без согласия мужа, то это может служить основанием для развода, а также принуждение мужа  жены к аборту может стать основанием для расторжения брака. В  современном обществе прерывание беременности не считается убийством,  а, следовательно, не является грехом».

Протоиерей  Виктор Матвеев внес свою поправку в формулировку понятия «личности». По его мнению, это очень условное понятие. Эмбрион, а также новорожденный  ребенок не является личностью, а  только человек созревший, способный  принимать самостоятельные решения. Скорее всего, в документе под  этим понятием подразумевают человеческую  индивидуальность, уникальность, обладающую личными чертами.  Все присутствующие согласились с изложенным и приняли прочитанное ко вниманию.

Далее участники коллегии познакомились со вторым документом —  «Положением о церковных наказаниях клириков». Были рассмотрены церковные нарушения против самого себя и  ближнего. Участники коллегии пришли к выводу, что данный проект больше предназначен для церковного суда.

«Третий документ, который мы должны рассмотреть, — продолжил отец Вячеслав, —  «О светской трудовой деятельности священнослужителей». В нем говорится о  недопустимости  деятельности священнослужителей в игровых домах, казино, барах и тому подобное, там, где ведется антицерковная деятельность. Для священника также неприемлема воинская служба и работа  в частных корпорациях, предлагающая возможность участвовать в боевых действиях, а также государственная служба в органах исполнительной власти, профессиональное участие в  органах судов, прокуратуры, органах производящих следствия, дознания, муниципальных органах власти, кроме того, что не осуждаемо Церковью.  Следует признать недопустимым включать священнослужителей в организации непосредственно осуществляющих бизнес операции, делающих прямую выгоду приобретателю, взиманию ссудных процентов. Также не разрешается участие в профессиональном спорте и спорте высших достижений, везде, где форма содержания противоречит  нравственным идеалам Православной Церкви. Кроме того недопустима работа клириков в развлекательной сфере, шоу-бизнесе, поскольку она основана  на эксплуатации человеческих страстей и влечет за собой усиленный соблазн. Обязанность каждого священника сообщать правящему архиерею о своей деятельности внецерковной структуре».

В заключение  коллегии отец Вячеслав пригласил всех  на престольный праздник 18 июля в день памяти святого преподобного Сергия Радонежского.

Татьяна Шитова