В стенах Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования №50», расположенного в поселке Шатск, прошла просветительская беседа старшеклассников с иереем Захарием Сигалёвым, настоятелем местного храма во имя иконы Божией Матери «Владимирская», и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии.

Иерей Захария Сигалёв в своем обращении поприветствовал педагогов и школьников, а также обозначил тему предстоящего общения: «Сегодня Церковь совершает память одной из почитаемых святых – мученицы Татианы. Уверен, что вам эта святая известна как покровительница российского студенчества, да и вообще всех учащихся и преподающих полезное учение.

Конечно же, святая Татиана не была студенткой. Так сложилось промыслительно, что в день ее памяти в 1755 году по указу императрицы Елизаветы Петровны был открыт Московский университет – первый в России. Немалые старания к этому приложил один из приближенных к императрице — генерал-адъютант  Иван Иванович Шувалов, любимая маменька которого была крещена в честь  мученицы Татианы.  И уже в 1784 году  был освящен соименный храм,- напомнил историю отец Захария.- Постепенно традиция московского университета – объединять образование и научное просвещение молодых людей с воспитанием и просвещением духовным —  распространялись на иные учебные заведения.

Вам, ребята, как учащимся и потенциальным студентам, будет интересно и полезно узнать, чем же прославилась святая Татиана, почему Церковь чтит ее как мученицу, и в этом знании получить ответы на многие вопросы, волнующие вас сегодня».

Продолжил беседу Олег Сенин, хорошо знакомый школьникам и преподавателям, который с первых минут выступления полностью завладел вниманием аудитории.

«Как заметил  отец Захария, в скором времени вы покинете стены  школы и  присоединитесь к студенческому братству. А потому уже сейчас важно понять, что же вам необходимо для познания этого мира. В первую очередь —  для приобретения специальности, которая  послужит в дальнейшем для творческой самореализации, для самоутверждения, поскольку, став настоящими специалистами, вы будете приняты обществом и достойно им оценены, — произнес он.-  Однако всякий из нас стремится выразить себя не только как профессионал, а более широко — как личность. Гармоничная личность складывается из множества составляющих, но зиждется на базовых нравственных ценностях. И совершенно нельзя представить  полноценную личность без устремления к духовному совершенствованию, без поиска ответа на вопрос о предназначении и смысле жизни. Потому-то традиционная русская школа воспитывала молодежь на христианских ценностях и примерах, формирующих у них духовный ориентир и помогающих им жизни.

Да, в советское время эта традиция прервалась. Однако в наше время, слава Богу, возрождается, о чем свидетельствует пример домового храма МГУ во имя святой  мученицы Татианы,  вернувшегося к жизни в 90-е годы, а также храмов, вновь освященных или открытых в стенах многих российских вузов».

Далее Олег Михайлович обратился к житию святой Татианы –  девушки, жившей в Риме в начале III века и воспринявшей веру в Христа Иисуса от своих родителей – просвещенных патрициев. Во время правления императора Александра Севера начались гонения на христиан. Особо рьяно проявил себя на этом поприще один из наместников правителя, римский начальник Ульпиан. Так, юная диаконисса  Татиана ( в ранней Церкви был такой женский чин) среди других христиан была схвачена и подвержена испытаниям и мучениям.

«Описания истязаний святой Татианы занимают несколько страниц печатного текста. Ее бичевали, резали на части, бросали к голодным львам, вводили в языческие капища, принуждали  молиться и приносить жертвы идолам, —  продолжил рассказ Олег Михайлович.- Хрупкая девушка могла противопоставить своим мучителям лишь горячую молитву к Господу, которую Он слышал и укреплял ее посреди нечеловеческих страданий: И после  страшных пыток девушка оставалась живой, в то время, как от ее моления рушились статуи римских богов. В итоге Татиану подвергли смертной казни.

Современному человеку, который не выносит даже зубной боли, читать житие мученицы тяжело, странно. Чаще всего у людей далеких от веры  оно вызывает сомнение. Но людям, стремящимся к праведности, как заповедовал наш Господь, оно помогает устоять в ежедневной борьбе с многочисленными искушениями.

Ведь природа человеческая со времен Римской империи не изменилась. Современное общество по-прежнему живет жаждой хлеба и зрелищ. По телевидению скармливают непритязательному зрителю всевозможные «реалити-шоу», пробуждающие совсем не высокие мысли и чувства, так же как и бои гладиаторов. Все агрессивнее реклама, внушающая, что приоритет и ценность – это модная одежда, дорогая машина и гаджет последней версии. Что это, если не рабское следование страстям и поклонение  вещам?

Однако мы сами совершаем выбор: заботится ли только о материальных благах и удовольствиях, достигая их любой ценой, или же помнить  о своей бессмертной душе, которая по окончании земной жизни будет вознесена к Господу для предварительного суда.

Подвиг святой мученицы Татианы указывает нам, как важно иметь веру в Господа и Спасителя нашего. Человек, принявший Христа всем  существом,  обретает внутреннюю силу,  понимание, что жить нужно не только для себя, но и для других людей, он становится мужественным перед лицом соблазнов,  преданным и верным — семье, избраннику, другу, любимому делу».

В завершение встречи некоторые ребята обратились с вопросами к отцу Захарии и Олегу Сенину. А это значит, что молодежь, вопреки стереотипам,  интересуют не только сиюминутные проблемы.

На прощание, как всегда, Олег Михайлович порадовал книжными подарками педагогов и школьников, которые приняли их со словами благодарности.

Марина Полянская