В сентябре группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, посетив во время своего путешествия Тихвинский Богородичный, Валдайский Иверский Святоозерский и Свято-Троицкий Александра Свирского монастыри.

Невозможно простыми словами описать всю трагичность и красоту Соловецких островов. На каждого, побывавшего здесь, они производят свое неизгладимое впечатление: кого-то они пугают своей страшной трагической историей и северной суровой природой, а кто-то, буквально, влюбляется в них, возвращаясь сюда множество раз. Но каждый, хотя бы раз посетивший эти святые места, оставляет на Соловках кусочек своей души.

Ранним осенним утром под чтение молитв и познавательный рассказ православного экскурсовода, Тульские паломники отправились в свое дальнее путешествие, оставляя все суеты и тревоги позади, всей душой устремившись к встрече с великими святынями.

Первым местом посещения стал Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, где паломников ожидали трапезы и ночлег. Ранним утром, в Преображенском храме участники поездки приняли участие в Божественной Литургии, за которой все желающие причастились Святых Христовых Таин. По окончании общей соборной молитвы паломники приложились к главной святыне обители – нетленным мощам преподобного Александра Свирского.

Для группы была проведена экскурсия, в ходе которой путешественники прошли по территории обители, расположенной в красивом живописном месте на берегу Рощинского озера, посетили Троицкий собор, в котором полюбовались фресками, написанными в 1710 году, побывали в местах явления преподобному Александру Свирскому Святой Троицы и Пресвятой Богородицы.

Человечеству известны лишь два величайших явления милосердного Бога взору телесному — ветхозаветному праотцу Аврааму и русскому святому, преподобному Александру Свирскому. Более чем 500 лет назад в глухих лесах Карелии смиренному иноку Александру воочию предстал Господь в образе Трех Ангелов. На месте, где произошло Богоявление, была возведена Троицкая обитель.

Всея Руси чудотворец Александр был прославлен вскоре после своей праведной кончины, поэтому его житие, описанное преданными учениками и почитателями, отличается особой достоверностью.

Затем группа направилась в город Кемь, где посетила необыкновенной красоты место — национальный заповедник на водопаде Кивач.

Далее предстоял путь по морю, во время которого паломники смогли вдоволь насладиться свежестью морского северного воздуха и покормить чаек. Вскоре группа прибыла к главной цели своего путешествия – в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.

Знакомство с обителью началось с экскурсии, во время которой паломники прошли по храмам и строениям монастыря. Экскурсовод рассказал об истории обители, о жизни и подвигах ее основателей – преподобных Германе, Савватии и Зосиме, о трагическом периоде, когда во время безжалостных сталинских репрессий тысячи людей, сосланных в монастырь, ставший в 20-е – 30-е годы ХХ века лагерем-тюрьмой, испытывали здесь нечеловеческие страдания и тяготы. В Преображенском соборе участники поездки приложились к мощам угодников Божиих – преподобных Германа, Савватия и Зосимы.

Во время своего пребывания на Соловецком архипелаге Тульская группа побывала во многих удаленных скитах и островах, но самым запоминающимся событием стала поездка на остров Анзер.

Пешия экскурсия, протяженностью почти 10 километров, стала продолжением повествования о монастырской и особенно лагерно-тюремной истории Соловецких островов. В Голгофо-Распятском скиту, основанным в XVI веке суровым подвижником Елиазаром, а в тяжелые годы репрессий бывшим изолятором СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения), паломники в полном молчании поднялись на гору Голгофа, где в храме в честь Распятия Христова молитвенно почтили память всех погибших. В страшные и трагичные годы в этом храме, превращенном в тюремную больницу, пленники, не выдерживая зверских пыток, умирали в страшных мучениях. Тела убитых сбрасывали с горной кручи. Недалеко от вершины горы растет знаменитая береза в форме креста. Спустившись вниз, участники поездки прошли к часовне, возведенной на месте захоронения и обретения мощей священномученика Петра (Зверева), митрополита Воронежского и Задонского. Святое место, впитавшее в себя кровь десятков тысяч невинно замученных и убитых священников, монашествующих и мирян, никого не оставляет равнодушным. А вокруг – полная тишина и природа необыкновенной красоты.

В Свято-Троицком Анзерском скиту принял монашеский постриг Никита Минов, будущий патриарх Никон, о котором паломники еще вспомнят во время своего путешествия.

Посетив еще несколько памятных мест, группа вернулась на главный остров. Предстояла обратная дорога домой.

— Святая обитель – это особый мир, который отличается от нашей обыденной и мирской жизни, наполненной суетой и заботами. На Соловки люди едут, чтобы соприкоснуться с другой жизнью – духовной и высокой. Спасо-Преображенский монастырь произвел на меня неизгладимое впечатление. Красота и трагедия тесно переплелись в этом месте. А какие здесь потрясающие закаты! Покидая этот прекрасный уголок России, я навсегда оставляю частичку своей души, — сказала Татьяна Ивановна Розанова.

Возвращаясь в Тулу, паломники посетили Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, где приложились к чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, имеющей большое значение в истории нашего государства.

По преданию, эта икона была написана в I веке апостолом и евангелистом Лукой. В V веке образ был перенесен из Иерусалима в Константинополь, а в 1383 году икона исчезла и согласно летописи в том же году явилась над водами Ладожского озера, вблизи от города Тихвина. На этом месте возвели храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в дальнейшем был обустроен монастырь. Царствующие особы уделяли обители особое внимание. За 15 дней до венчания на царство к чудотворному образу за благословением приезжал Иван Грозный, который очень почитал Тихвинскую икону Божией Матери и считал ее своей покровительницей.

Неоднократно Тихвинская икона спасала нашу страну от нашествия врагов.

Сверкающими в лучах яркого солнца куполами, отражающимися в зеркальных водах, приветливо встретил нашу группу Валдайский Иверский Святоозерский монастырь. Здесь путешественников ожидали радушный прием и экскурсия с рассказом об истории и современной жизни обители.

Митрополит Новгородский Никон много раз проезжал из Москвы в Великий Новгород мимо величественного Валдайского озера, всегда любуясь его красотой. Вступив на патриарший престол, благодаря огромному денежному вкладу царя Алексея Михайловича, он основал в этом месте мужскую обитель наподобие Иверского Афонского монастыря. В 1946 году на Святой Горе Афон для нового монастыря была написана точная копия чудотворной Иверской иконы Божией Матери, которую патриарх Никон украсил ризой из золота и драгоценными камнями. Впервые посетив еще только строящуюся обитель, владыка Никон освятил Валдайское озеро, опустив на дно Евангелие и крест, и назвал его Святым.

После экскурсии паломники прошли в Иверский собор, где помолились у Иверской иконы Божией Матери. Затем все направились к Святому озеру, кристально чистые воды которого отражают храмы и мощные стены обители.

— Моя первая паломническая поездка произвела на меня очень большое впечатление. За несколько дней нам посчастливилось посетить много святых мест, соприкоснуться со святынями, пообщаться с интересными людьми, особенно с православными гидами, которые с радостью встречали нас в обителях, и старались передать нам духовную любовь и все свои знания. Восхищало все – величественные храмы и первозданная красота природы. Особую благодарность хочется выразить организаторам поездки. Душа поет и ликует. Слава Богу за все! – сказала Людмила Романовна Уварова.

Переполненные полученными впечатлениями и благодатью путешественники возвращались домой. Насыщенная многодневная поездка объединила людей, подарила ощущение одной большой семьи.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра