В Тульской областной филармонии состоялся организованный при поддержке Тульской епархии показ драматической фантазии в двух действиях «Запретный плод».

Продюсер спектакля «Запретный плод» Яна Стародуб-Афанасьева поблагодарила митрополита Тульского и Ефремовского Алексия за теплый прием и пояснила: «Основная цель творческого коллектива и автора пьесы драматурга Игоря Афанасьева заключается в том, чтобы заставить людей задуматься о том, насколько ценна человеческая жизнь и что без Высшей власти, без Божьего Промысла ничего в этом мире не создается».

Зрителей и артистов поприветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Сегодня, как и всегда, диалог, начатый еще в раю Творцом, Создателем и Промыслителем мироздания с праотцами нашими, с тем зернышком, из которого растет в истории времени и пространства все древо человечества, когда сказал: “Я предлагаю вам жизнь и смерть и прошу – изберите жизнь”.

Очень важно понять внутренние смысловые содержания и значения этого явления, которое настолько обыденно, что мы просто называем его жизнью. Если не доброкачественно и неправильно мы понимаем эти смысловые значения, то неизбежно пожинаем, вместо ожидаемых радости и счастья, утрату этих замечательных надежд, наполняясь печалью, скорбью болезненностью и так дальше…

Пусть сегодняшний вечер является тем служением Христовой Церкви, которая на историческом пути России вот уже десять с четвертью столетий помогает друг друга приимательно приходящим на помост исторической Руси поколениям людей, живущих в ней, правильно находить в потоке современной информации нужные и правильные ориентиры, правильные понятия и понимания того, что такое жизнь, кто ее начало, кто ее конец и где правильная ее середина.

Мы благодарны замечательным театральным коллективам Москвы и выдающимся актерам современности, которые языком искусства предлагают нам начать серьезный и глубокий диалог, в надежде на то, что мы услышим доброкачественное понимание значения жизни и откликнемся на него правильно, чтобы радостоносность правильного отклика стала достоянием жизни каждого из нас и всех тех, кто сегодня составляет ее действительность и реальность.

Бог нам в помощь в нашем увлекательном и столь необходимом путешествии к истине».

Спектакль, созданный при поддержке Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, рассказывает о брате с сестрой, которые пока еще находятся в утробе матери, переживая все то, что переживают их родители. Они чувствуют окружающий мир, слышат голос Бога, а в конце первого действия узнают, что родители принял решение об аборте. Во втором действии зрители пытаются разобраться, что стало причиной такого страшного приговора.

Захар Ронжин, артист московского «Театра Луны» и Елена Коробейникова, артистка МХАТа, отметили особый душевный отклик зрителей: «Мы готовились три года к этой постановке, постоянно что-то изменяя и додумывая в репетиционный период.

Если пришедший в зал зритель, хотя бы на секунду задумается о чем этот спектакль, — он о любви и самом важном и ценном в жизни, то есть о продолжении рода, — и принесет в мир еще одного человека, значит мы победили»!

Зрители Полина Николенко и Игорь Монастыров отметили, что в спектакле нет нравоучений и морализаторства: «Его посыл прост и понятен — те, кто должен появиться на свет, не безымянные зародыши, лишенные права выбора, а единственное продолжение человеческого рода, без которого нет смысла ни в любви, ни в жизни».

Фото Александра Морозова