Ребята из отряда Братства Православных Следопытов вернулись из очередного путешествия.

По сложившейся традиции в начале лета они совершили сплав по реке Жиздре Калужской области на катамаранах и байдарках. Поход длился несколько дней и ночей, и за это время мальчики и девочки научились самостоятельно двигаться по воде, соблюдая технику безопасности, тренировались ставить палатки и разбивать лагерь.

О поездке рассказал руководитель Братства Православных Следопытов Василий Достойнов: «В этом году мы продолжили знакомство с окрестностями Калужской области, которая отличается живописным ландшафтом. Свой путь мы начали с посещения Оптиной пустыне, где все помолились, приложились к мощам святых преподобных старцев. Потом, спустившись к реке, мы провели тут первую ночь, а на следующий день начали свой путь по реке, по которой в общей сложности мы плыли три дня, а по окончании пути мы вышли к женскому Шаровкину Успенскому женскому монастырю. Монастырь в настоящее время восстанавливается, там ребята положились к чудотворной иконе Божией Матери «Благодатное небо» и искупались в источнике святого пророка Илии. Каждый день участники начинали с зарядки, а заканчивали творческими вечерами и скаутскими кострами, где все пели песни под гитару и ставили тематические сценки».

Матушка Татьяна Руденко добавила: «Сплав интересен тем, что каждый день дети проводили на воде и ночевали в новом месте, но этим он и тяжел, потому что участникам надо было каждый день собирать и разбирать лагерь и обустраивается на новом месте. В этом деле, на мой взгляд, очень многое зависит от сплоченности коллектива. Это очень большая проверка на прочность. Река на протяжении всего пути радовала на своими красотами, на ее берегах много ласточкиных гнезд и обитают другие интересные птицы. Погода нас тоже радовала. Ребята загорели, а также вдоволь могли покупаться в теплой воде».

Участница мероприятия Мария Руденко поделилась впечатлениями: «Мне очень понравился наш лагерь, хотя поначалу ехать не хотелось. Было очень весело, мы действительно узнали друг друга в трудной ситуации, умение работать в команде очень нужное в подобных мероприятиях. Первый день, наверное, был самый трудный, потому что плыть было еще непривычно, и мы преодолели самое большое расстояние. Второй день уже легче, а на третий было совсем привычно находиться в таких условиях. Я поняла, что на байдарке легче сплавляться, чем на катамаране. Мы не соревновались между собой, но нас разделили на женскую и мужскую команды. Еду готовили на костре, было все очень вкусно для передвижного похода. Программа похода была интересная, не похожая на программу прошлых лет. У всех останется в памяти этот выезд надолго, в следующий раз я непременно буду участвовать в этом мероприятии».

Татьяна Шитова