• Сеанс черной магии… от сантехника
27 июля 2017 года. Сеанс черной магии… от сантехника

Сегодня стало модно посещать психолога – «как в цивилизованных странах». Но, прежде, чем идти на прием, надо обязательно посмотреть на его диплом – дабы не навредить себе.

О последствиях подобных сеансов рассказала профессиональный психолог, сотрудник миссионерского отдела Тульской и Ефремовской епархии, в прошлом - выпускница ТГПУ имени Льва Толстого Наталья Ярасова.

- Случается наблюдать, как, покупая одежду, человек придирчиво изучает ярлыки: смотрит, из какого материала сделана вещь, в какой стране произведена. Но если бы так же внимательны были клиенты психологов, и прежде, чем идти на сеанс, просмотрели диплом, сертификат – кем выдан, не относится ли вуз к сомнительным «учебным заведениям».

Хорошо, если терапевтический эффект от занятий будет нулевым, но ведь встречаются «специалисты», в основе работы которых - оккультное начало:  эзотерическая психология во многом основана на глубинной психологии известного оккультиста Юнга, который проводил спиритические сеансы, верил в мистику.

В некоторых тульских медицинских и психологических центрах на полном серьезе есть такие должности, как астропсихолог, парапсихолог. В нескольких медучреждениях их удалось запретить, но в психологических центрах они есть, и «специалисты» ведут прием, составляя гороскоп, как какие-нибудь звездочеты в Средние века.

-Вы шутите?

- Ничуть! И получается ситуация, как в анекдоте, когда все проблемы можно решить, выяснив, кто человек по гороскопу – западному, восточному, друидическому и так далее.

Получается так, что коучем, ведущим тренинги, сегодня может выступить человек и без какого-либо образования, а закона о психологической помощи до сих пор в России не существует, а это значит – твори, кто во что горазд! К примеру, сейчас не запрещен гипноз вне медицинских учреждений – а у нас все, что не запрещено, то разрешено. И его применяют на своих сеансах «специалисты» всех мастей, не задумываясь о последствиях для психики клиентов.

В Тулу приезжает много «гастролеров» по приглашению руководителей психологических центров, и среди них -  гипнотизеры, поклонники астропсихологии, «расстановщики». И когда спрашиваешь их об образовании, то выясняется, что перед тобой чуть ли не сантехник. Я, конечно, утрирую, но были среди них инженеры, бухгалтер с незаконченным образованием – о каких психологических тренингах может идти речь?

Не все клиенты могут понять суть кем-то выданного сертификата, особенно если он – на иностранном языке. И часто бывает так, что это не диплом, а бумажка, выданная участнику какой-то конференции, тренинга и так далее.

- Кто такие «расстановщики»?

- Если говорить о самых опасных для здоровья направлениях, то это - системные расстановки, трансерфинг реальности, тета-хилинг.  Последнее движение пришло из-за рубежа, ранее в Интернете была информация, что один из его авторов ранее занимался сайентологией. Но все материалы по данному факту истории движения в сети уничтожены...

Как психолог я не рекомендую клиентам обращаться к системным расстановкам – это самое популярное движение, которое используют и в привлечении денег, и в личной терапии. Известный в нашей стране эксперт по деструктивным воздействиям Евгений Волков называет это направление «русской рулеткой»: в большинстве случаев оно может и не принести ощутимого вреда, но есть тот самый «патрон», который если выстрелит, то – наповал.

Системные расстановки по своей сути – некая игра, которая развращает и даже ломает психику, истончает ее устойчивость, снимает психологические защиты. И тогда повышается внушаемость, и происходит «сдвиг в мозгах».

А второе по опасности направление, не теряющее своей популярности – трансерфинг реальности. Это оккультное учение Вадима Зеланда, книги которого поначалу все воспринимали, как фантастику. Но сегодня это – психологическое направление, в основе которого – создание намерения, к которому надо стремиться. Оно в Туле популярно у психологов, и многие кричат о том, как это замечательно помогло в жизни. И когда начинаешь разбираться, а в чем же помощь, доходит до смешного. К примеру, парень утверждает: «Я создал себе намерение – иметь автомобиль, и папа подарил мне машину!» Спрашиваешь: а может быть, у тебя просто заботливый отец, который решил побаловать сына, и все твои «намерения» тут ни при чем?..

Есть и другие оккультные направления…

- В психологии?

- Да. Например то, что преподносится в «красивой обертке»: «восточная» психология, или – модный сегодня термин – «ведическая»! Люди охотно идут на психологические тренинги с «восточной»  составляющей - открытие чакр, танец мандал и прочее.

Вообще, клиенты оккультных  тренингов условно делятся на две группы. Одни «играют» в эзотерику, пользуясь предлагаемыми образами как сказочной метафорой. Правда, удержаться на этой грани тяжело, можно соскользнуть и попасть во вторую группу. Тех, что искренне верят, что внутри них живут разные сущности (например, мужчина и женщина). Для любого психолога подобное заявление звучит как расщепление личности.

Вообще, люди, склонные к увлечению эзотерической, регулярно посещающие подобные тренинги, начинают придумывать - «замечать» явления, вроде «движения энергий», «соприкосновения с сущностями», «колебаний кармы» и прочего. И есть опасность заиграться: за последний год у меня было два клиента, у которых на фоне подобных занятий эзотерикой начались галлюцинации – то есть, они стали пациентами психиатров.

- Почему люди ходят на тренинги?

- Чаще всего ответ один, причем, и те, кто попадет в секты, говорят то же: «Я искал ответы на свои вопросы, и нашел их только здесь!» Но когда начинаешь выяснять, а где же именно шел «поиск на волнующие темы», то человек не знает, что сказать… Потому, что ничего он не искал в действительности, ничего не читал – просто такой ответ звучит красиво. Но в реальности это продолжение сказки о щуке и Емеле: желание, чтобы кто-то взял на себя ответственность за неудачи лентяя, и одним махом решил все его проблемы.

Основные проблемы, с которыми обращаются клиенты, можно разделить на три группы. Первая – взаимоотношения, не важно – в семье или в социуме, и тут как раз и важно научиться правильно себя вести с людьми.

Второе - ощущение потери смысла жизни (этим в наши дни страдают уже не только представители «среднего возраста», но и подростки).

А третья проблема – неудовлетворенность: «я не получаю желаемого», порой – в личной жизни, порой – в карьерном или финансовом плане. Кстати, те, кто проводит тренинги, этим пользуются, проводя занятия «по привлечению денежных потоков» - весьма дорогостоящие.

Если с этими проблемами люди обратятся к обычному психологу, он окажет профессиональную помощь. Но если это будет психолог-эзотерик, тот, кто увлекается системными расстановками, то клиенту могут сказать: причиной вашей неудачной жизни является … один из предков, который как-то не так поступил, или на нем – родовое проклятие. То есть – не ты виноват, и не надо работать над собой: нашлись явления, на которые можно возложить ответственность, к примеру – на давно умерших людей. Оккультная психология снимает с человека ответственность за происходящее в его жизни. Более того – подобные практики направлены на избавление от ответственности вообще и культивирование эгоизма. Как в старом мультике: «Люби себя – чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!» Это, кстати, можно поставить девизом многих современных тренингов.

Пресс-служба миссионерского отдела



  • Нажмите, чтобы увеличить 23384350750.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел