• Номинация: «История моей семьи – история благотворительности»

Номинация: «История моей семьи – история благотворительности»

Гривас София Сергеевна, ученица 8 класса Тульской Православной классической гимназии

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

Священное Писание

Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. Древнее это чувство свойственно всему живому сообществу – милость к побеждённым и пострадавшим.

В.А.Сухомлинский

Кроме счастья в жизни есть горе, беда, страдание, отчаяние, боль души. Соучастие в облегчении беды, несчастья другого человека называется состраданием и милосердием. Не каждый из нас способен на проявление таких качеств и свойств личности. Не каждый из нас будет ухаживать за больными, бедными, жертвуя своими интересами. Однако в мире не существовало бы добра, если все были бы чёрствыми, холодными и жестокими. К счастью, немало отзывчивых, способных на душевное соучастие, умеющих видеть в нуждающемся человеке себя, свои тревоги, заботы, волнения. Но ничего не бывает на пустом месте. Я думаю, если мы хотим, чтобы в нашем обществе примеров таких людей было больше, необходимо воспитывать подрастающее поколение, нас, на примерах милосердия и сострадания. Для меня примером воспитания таких духовно – нравственных качеств является моя семья.

Владимир Домианович Пташнюк – мой прапрадед родился в 1832 году в селе Залесцы, Вишневецкой волости, в семье местных зажиточных крестьян - Домиана Ивановича и Анны(Нагалки). У него было два брата - Иов и Иоанн. Он воспитывался в православной семье, почитающей Бога, знал многие церковные уставы. Был псаломщиком в местном храме. Владимир Домианович закончил Кременецкое духовное училище, в котором преподавались и домашние специальности. В селе его звали Лада (Ладушка), так как он был добрый человек, способный найти выход из любой ситуации. Его жену звали Мария. В браке с ней родилось 12 детей, многие из которых умерли во младенчестве. Сильная любовь к Богу и крепкая вера сподвигли его на паломничество на Гору Афон в 1860 году, где принял участие в строительстве Пантелеймонового монастыря Русского афонского общества. Жил там трудником. Это была благотворительная миссия, чтобы поднять русское присутсвие на Афоне. Его жена Мария давала денежные средства на строительство монастыря. После этого Патриарх поблагодарил его за нелёгкие труды. Прапрадедушку пригласили в Духовный центр в Константинополе в храм Великомученицы Ирины и Софии. Там он рассказал митрополиту Никодиму о том, что приехал сюда помогать в строительстве, чтобы с Божией помощью у него перестали умирать дети, за которых он непрестанно молился. Архиерей выслушал его и сказал: «Когда приедешь домой, у тебя родится внук, после которого дети не будут уходить из жизни». Действительно, вскоре дедушка вернулся домой с благословением и пророчеством митрополита Никодима, увидел, что дочь его Екатерина в положении. После Медового Спаса (16 августа) она родила мальчика. Назвали в честь архиерея-Никодимом. Со временем поняли, что внук-промысел Божий, которого со младенчества приучали к вере и служению Всевышнему. Таким образом дедушка через свои молитвы и труды спас семью. Всю остальную жизнь он отдал служению Богу и воспитанию детей. Семья моего прапрадедушки нуждалась в помощи, которую обрела через молитву свою и митрополита Никодима.

Всё в жизни взаимосвязано. Получив помощь, окажи её другим. Именно так поступила дочь прапрадеда Екатерина, о которой было упомянуто ранее. В годы Великой Отечественной войны, являясь женщиной обеспеченной, она давала средства на лечение, еду, хлеб. Однажды Екатерина вышла стирать бельё в овраге. Мимо гнали колонну евреев. Одни родители сбросили маленькую девочку в овраг, чтобы спасти ей жизнь. Екатерина подняла её и закутала бельём. Так прабабушка спрятала эту девочку, назвала Софией и воспитала. Об этом писала в 1965 году газета «Красная Звезда».

Сейчас наша семья тоже старается помогать по мере необходимости малоимущим. Я всегда с радостью отдаю свою одежду, потому что знаю, как будут рады этому малообеспеченные дети. Это такое счастье лицезреть веселье и счастье человека!!! Мы стараемся делать добро с Божией помощью. Чтобы быть милосердным, необходимо постоянно побуждать себя к этому. Без духовной работы, которая проходит в тебе, ничего не получится.

Как много на земле домов…

Как мало тех, куда мы ходим.

А сколько среди них таких,

Где мы участие находим?!

Согреют душу там теплом,

Одарят мудростью великой…

Да, мало их, но есть они,

Иначе б Русь была безликой.

А в тех домах живёт любовь,

Струится радостью и светом,

И мы туда с тобой идём

За добрым словом и советом.

А.Ремизов

 

Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел