ФОТО

11 марта 2013 года.

Масленицей, или Сырной седмицей, называется последняя неделя пред Великим постом. В это время, христиане уже не употребляют мясной пищи, зато могут вкушать рыбу и молочные продукты (в том числе, в среду и пятницу). В этом году Масленица выпадает с 11 по 17 марта

Тот, кто следует церковной традиции, воспринимает последнюю неделю перед Великим постом как самую важную ступень подготовки к нему. Верующие должны понимать: если провести эти дни в излишних увеселениях – Великий пост для них будет сорван

Для православных это должно быть время собирания мыслей вокруг предстоящего поста. А сам пост должен восприниматься как время умной войны за личное бессмертие во Христе, как время воздержания в хлебе и обильного питания «всяким глаголом, исходящим из уст Божиих».

Каждый христианин, конечно, должен посещать в эти дни богослужения. Тем более, что они носят особый характер. В лоне святой Церкви сложилась богослужебная практика подготовки к Великому посту в молитве и покаянии. В это время уже не совершается таинство Венчания. Во время богослужений читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина с коленопреклонением. 

В воскресенье вечером в храмах совершается чин прощения, чтобы войти в пост, примирившись со всеми. К Прощеному воскресению стоит готовиться всю неделю. Ведь традиция ходить к родственникам на блины (с которыми, может быть, и особенно не общались) – это возможность сблизиться, забыть обиды и недовольства, накопившиеся за год. Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. 

Однако во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Не стоит предаваться чревоугодию и пьянству, наедаться впрок перед Великим постом. Ведь всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

Рецепты блинов на Масленицу:

Блины с припеком
Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Для теста: 3 стакана молока, 2 стакана муки, 2 яйца, соду на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, 2 ложки растительного масла. Все перемешать до однородной массы.
Для припека: 1)из яиц. Отварите вкрутую 6 яиц, очистите, разомните их вилкой до состояния очень мелкой крошки, затем обжарьте с 2 ст. ложками растительного масла. Приправьте солью и перцем;
2) из копченого лосося. Возьмите 200 г копченого лосося и 2 веточки укропа. Мелко порубите ножом и приправьте черным перцем;
3) из лука. Порежьте очень мелкими кубиками 3 белые луковицы. Обжарьте в 2 ст. ложках растительного масла с 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, приправьте солью и перцем.

Блины скороспелые «Гурьевские»
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 100 грамм сливочного масла, 2,5 стакана кислого молока или кефира, соль, сахар по вкусу.

Блины сметанные
Вылить в кастрюлю 1 стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место. Пока отара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить лопаткой. Выпекать блины обычным способом.
Для теста: 2 стакана сметаны, 3 стаканы пшеничной муки, 5 яичных белков, 50 грамм сливочного масла, 1 стакан воды, 30 грамм дрожжей, 1 стакана гречневой муки, 1 ст.ложка сахара, 1 стакан молока, соль по вкусу.  



  • Нажмите, чтобы увеличить Празднуем Масленицу.jpg
  • Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.





    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел