В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года в Успенском кафедральном соборе г. Тулы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в сослужении соборного духовенства и ректора Тульской Духовной Семинарии игумена Евфимия. Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг храма совершен крестный ход.

За Пасхальной заутреней настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин прочитал «Слово огласительное» свт. Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

За богослужением молились представители исполнительной и законодательной власти Правительства Тульской области.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника.
На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

По запричастном стихе игумен Евфимий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, после чего Его Святейшеству возглашено многолетие.

По заамвонной молитве глава Тульской митрополии освятил артос.

Затем архипастырь обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце от полноты своего пастырского и христианского сердца тепло обнимаю и приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господи братья и сестры, единокровники и сотелесники во Святую и блаженную ночь во Христе Иисусе Господе нашем и искренне благодарю всеблагое Божие смотрение единомысленно, единочувственно, единонравно, единодушно и единодейственно, судившему мне вместе с вами пройти еще раз в своей земной христианской жизни путем святой Четыредесятницы и Страстной седмицы и получить для себя благой и благословенный навык верности Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, и пусть свет, который мы ныне обновили в своих сердцах, свет жертвенной и жизнеутверждающей любви ко Христу Распятому и Воскресшему изливается из нас в окружающий мир, радостотворно созидая братолюбие, согласие, смирение, кротость, послушание, веру, благочестие, терпение и, как благой результат — благополучие.

Всех вас поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, на всех призываю щедрое Божье благословение и возблагодарим Христа — Жизнодавца за щедрый и благословенный дар, через Него дыханием Святого Духа, приводящим нас в теплые объятия Отца нашего Небесного».

Фото Александра Морозова