В храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Гремячее, благочинный церквей Новомосковского округа протоиерей Владимир Лысиков совершил Божественную литургию в память о священномученике Алексии Смирнове, уроженце села Гремячее.

Его Высокопреподобию отцу Владимиру сослужило духовенство Новомосковского благочиния Тульской епархии.

По завершении богослужения состоялся крестный ход, после чего протоиерей Владимир Лысиков поздравил участников торжества: «Хочу пожелать, чтобы мы бережно хранили память наших святых и благочестивых предков, чтобы жить, как и они, тем духом, который нам дает Церковь в Евангелии. Все, что совершается в мире, совершается этим Духом Божиим. Сегодня в нашем храме остается икона священномученика Алексия Смирнова, доставленная в Свято-Казанский храм по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Прикладываясь к ней и молясь, мы можем укрепляться в вере, духе, благочестии, братолюбии и единстве».

Далее отец Владимир напомнил предстоящим слова владыки Ювеналия о том, что Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл и Священный синод приняли решение о канонизации Алексия Смирново, равно как и других новомучеников земли Русской для того, чтобы современные люди, вспоминая столетие минувших испытаний и гонений революционных на Церковь, молитвенно прославляли пострадавших за христову веру, обращаясь к их помощи в укреплении нашей веры и помогли бы в несении нашего жизненного креста.

Юные прихожанки Свято-Казанского храма Елизавета Телкова и Ангелина Коваленко поделились впечатлением от участия в знаменательном событии: «Мы все думаем, что святые – это люди из далекого прошлого, поэтому так сложно понять и принять, что вот по этой земле ходил и дышал со мной одним воздухом настоящий святой, который по возрасту мог быть даже моим дедушкой!

Для нас это Божие свидетельство о том, что современным людям следует стремиться к такой же глубине веры и тогда никакое зло не сможет навредить человеческой душе»!

Духовный праздник продолжился выставкой-презентацией, повествующей о жизненном пути священника Алексия Смирнова — человека, отдавшего свою жизнь за Христа.

«Алексей Петрович Смирнов родился 4 марта 1867 года в селе Гремячее, тогда Венёвского уезда, в семье причетника, — рассказывает иерей Николая Мельников, настоятель Свято-Казанского храма села Гремячее. — Церковное служение Алексии Смирнов начинал в Московской Знаменской церкви на улице Знаменка, а затем в Христорождественском храме села Филатово, Звенигородского уезда, Московской губернии, где и был рукоположен во пресвитера Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Московским.

С приходом Советской власти отцу Алексию, как священнослужителю, было отказано в выдаче пайка, он был лишен избирательных прав. Семья более 20 лет испытывала невероятные материальные трудности. 16 февраля 1938 года протоиерей Алексий был арестован и заключен в тюрьму в городе Волоколамске, уже 22 февраля оперуполномоченный НКВД подготовил заключение, обвиняющее Смирнова в активной контрреволюционной деятельности и распространении церковной литературы среди населения. Спустя несколько дней приговорен к расстрелу, который приведен в исполнение 28 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой.

Реабилитирован священник Алексий Смирнов 30 августа 1989 года, а 12 марта 2002 года канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Став славой русской земли перед лицом Божиим, Алексий Смирнов подтвердил, что Бог есть Бог любви, и что у Него есть на земле свидетели, настолько убежденные в Его правде и в любви Его, что они готовы отдать и всю жизнь свою во свидетельство тому».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова