В день 10-летия Поместного собора и Патриаршей интронизации в Тульской духовной семинарии состоялся круглый стол на тему: «Святейший Патриарх Кирилл о духовно-нравственном воспитании», на котором с докладом выступила Марина Михалева, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», секретарь Тульского отделения Императорского Православного Палестинского общества.

В  приветственном слове к участникам события Марина Михалева обратила внимание на изменения, произошедшие в церковной жизни, за годы деятельности Святейшего Патриарха Кирилла : «Все мы являемся свидетелями того, что в адрес Церкви по–прежнему достаточно много нападок, число которых за последнее время только возросло. И это, безусловно, является показателем того, что Церковь стала более активна в своем отношении к миру, к жизни, к прихожанам,- произнесла Марина Александровна.-  Такая реакция вызвала череду  международных и всероссийских конференций, где Предстоятель и его благословленные помощники объясняют позицию Церкви, говоря о том, что  невозможно оторвать Церковь от жизни общества, от жизни страны. И возрастающая активность отделов, созданных при Русской Православной Церкви, вовсе не означает  ее связи с государством, но означает связь с людьми.

Буквально вчера, 31 января, Святейший Патриарх в интервью неоднократно повторил , что Церковь принадлежит всем, а потому она не поддерживает ни политические партии, ни течения, представляющие лишь некоторую часть обществ. «Церковь всегда со Христом, и лишь от желания каждого человека зависит, изберет ли он путь с Ним или нет», —  подчеркнул Патриарх Кирилл».

Перейдя непосредственно к теме доклада, Марина Александровна напомнила, что по благословению и при участии Предстоятеля Русской Церкви были возрождены старейшие общественные организации, созданные еще в дореволюционной России: Географическое, Историческое и Императорское Православное Палестинское общества.

«Открытое в 1882 году по указу императора Александра III, Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) преследовало несколько целей. И важнейшая из них – взаимодействие со странами Ближнего Востока, в первую очередь, со Святой Землей, помощь паломникам,  которые туда устремлялись из России, исследование Востока, развитие библейской археологии – такие задачи стояли перед обществом в конце 19-го века. В 20-м веке  цели ИППО значительно расширились, — продолжила докладчик.-  Святейший Патриарх Кирилл имеет самое непосредственное отношение к деятельности общества и много лет является председателем комитета его почетных членов».

Затем Марина Александровна подробнее остановилась на деятельности ИППО и на роли Предстоятеля Русской Православной Церкви.

«Всем хорошо известна обстановка на Ближнем Востоке, в Сирии, в прилегающих регионах. И то, что не всегда могут сделать государство и Церковь, может сделать Императорское Православное Палестинское общество, — уточнила она.- Это международная общественная организация, которая  формально не поддерживает ни одно из государств, дружит со всеми конфессиями, оставаясь при этом исключительно православным. Та мягкая дипломатическая политика, которой придерживается ИППО,  имеет определяющее значение. Не случайно Святейший Патриарх на всех встречах общества постоянно подчёркивает роль,  которую оно играет на Ближнем Востоке».

Деятельность ИППО в этом регионе в первую очередь выражается в бесконечном потоке гуманитарной помощи. Организатором гуманитарной помощи также является Православная Церковь Московского Патриархата. Колоссальную поддержку в этом процессе по благословению и предложению Патриарха Кирилла с 2012 года оказывает Палестинское общество.

Стоит отметить, что как только было восстановлено Тульское отделение ИППО, то его Председатель, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, горячо откликнулся на предложение и Предстоятеля  Русской Православной Церкви, и просьбу самого общества оказать помощь Сирии. Так, только в 2018 году было перечислено 100 тысяч рублей, на которые были куплены продукты питания, одежда и игрушки для детей.

В наступившем году владыка Алексий предложил не только членам регионального отделения  ИППО, но и всем благочиниям епархии откликнуться на предложение Святейшего и продолжить оказание гуманитарной помощи через Палестинское общество.

«Нужно отметить, что абсолютно все благочиния поддержали митрополита Алексия, —  обратила внимание Марина Михалёва. –  Проявив, таким образом, не просто послушание архипастырю, а понимание того, что такое Церковь, пребывающая в гонениях и разрухе».

Вместе с тем, Императорское Православное Палестинское общество имеет благословение Святейшего Патриарха Кирилла на проведение встреч с церковными и государственными деятелями.

В частности, не так давно состоялось общение с Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х. Еще ранее состоялась встреча с королем Иордании Абдаллой II, который после визита Президента РФ Владимира Путина принял единогласное решение передать часть побережья Иордана, а именно участок, связанный с именем святого пророка Иоанна Крестителя, в безвозмездное и безвременное пользование Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Важно отметить, что в дальнейшем процессе детальной проработки этого решения принимала участие не только Московская Патриархия и ее служители, но в первую очередь – Императорское Православное Палестинское общество.

«Святейший Патриарх Кирилл как председатель комитета почетных членов  общества не только постоянно присутствует на его заседаниях, но и инициирует интересные проекты, —  продолжила Марина Михалёва.-  Так, в конце 2018 года Московская Патриархия и ее Синодальный отдел по работе с молодежью подписали договор с Императорским Палестинским Православным обществом. Документ этот открывает новые возможности для деятельности ИППО. В частности, общество может приглашать молодых людей к паломническим поездкам на Святую землю, в иные страны и регионы России, связанные со святынями Православия. Разумеется, подобная практика наработана  самой Русской Православной Церковью, но стоит вспомнить, что Императорское Православное Палестинское общество занимается организацией паломничества с 1880-х годов. Несмотря на то, что в истории и деятельности общества был существенный перерыв, тем не менее, упущенное было наверстано в кратчайшие сроки. В настоящее время ИППО является одной из крупнейших международных организаций, которая по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви организует поездки на Святую землю и занимается, в целом, просветительской деятельностью».

В подтверждение были приведены слова митрополита Илариона (Алфеева), председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата,  прозвучавшие во время одного из заседаний ИППО, на которое он был приглашен в качестве гостя,  что  «Императорское Палестинское Православное общество – одна из старейших общественных организаций , имеющая огромный опыт и в гуманитарной сфере, и в организации паломничеств, и, в целом, в организации научной и духовно-просветительской деятельности.

В выступлении также было отмечено, что многостороннее развитие ИППО  выливается в постоянное общение и взаимодействие не только с обществом, но и  властью. Как результат, по инициативе этой органимзации в Государственную Думу Российской Федерации был внесен ряд законопроектов, шесть из которых были приняты.

В том числе, и законопроект, регулирующий паломническую деятельность, или законопроект  «О защите прав паломников», особенно горячо обсуждаемый в недрах ИППО.   Благодаря этому закону, принятому в начале 2019 года,  внесена ясность и четкость в понятия «паломничество» и «религиозный туризм», а также определено, что  право заниматься организацией паломнических поездок –  прерогатива Русской Православной Церкви.

«Святейший Патриарх на площадках ИППО постоянно проводит встречи с творческой интеллигенцией,  много и с интересом общается молодежью, И не раз Святейших высказывал мысль о том, что Императорское Православное Палестинское общество на территории всех епархий и митрополий должно более активно и плодотворно заниматься разносторонней деятельностью, а также прирастать новыми членами. Возможно, что эта задача не обязательна, —  сказала в заключение Марина Александровна.- Но, тем не менее, Предстоятель Русской Православной Церкви считает, что общение с членами ИППО  на выставках, конференциях, во время паломнических поездок  привлекает огромное количество представителей творческой и научной интеллигенции, которые в дальнейшем все больше начинают интересоваться жизнью Церкви и постепенно приходят к православному образу жизни.

Завершая выступление, остается только выразить удивление тем, как много задач успевает решать Святейший Патриарх Кирилл: и тех, которые он сам ставит перед собой, и тех, которые возникают в  работе ИППО как огромной международной организации».

Марина Полянская
Фото автора