В рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества русской словесности Олег Сенин, заместитель председателя этой общественной организации встретился с отдыхающими и сотрудниками центрального военного санатория «Слободка», расположенного в одноименном поселке Большой Тулы.

Предварительно гость вкратце ознакомил аудиторию с историей Российского Общества русской словесности, призванного объединить усилия государства, ученых, преподавателей, деятелей искусства и любителей родного слова в деле сохранения и изучения русского языка и литературы.

Представляясь слушателям, Олег Сенин рассказал, что совмещает общественную и просветительскую деятельность с преподаванием в Тульской духовной семинарии курса «Православие и русская литература» и литературным творчеством.

«Как человек православный и укоренный патриот, что будет явствовать из дальнейшего нашего общения, я хочу предложить вам тему любви к родной земле, к единственному или единственной, называемых любимыми, к нашей молодой поросли, и, конечно, к тому природному лону, на котором нас Господь сподобил жить и умирать,– продолжил выступающий.- Есть знаменитое изречение: «рождаясь, человек не выбирает, а принимает как данность родителей, родную землю и веру отцов». А нашей верой со времен Крещения Владимирова является Православие».

Выступление гостя было построено на стихах русских классиков, раскрывающих неисчерпаемую тему любви в различных ее проявлениях.

Первая часть литературной композиции стала кратким, но впечатляющим по силе воздействия, посвящением творчеству Александра Пушкина. Проникновенно прочитав известное стихотворение национального гения «Два чувства дивно близки нам…», выступающий отметил: «Пушкин известен нам как человек, который по молодости чем только не забавлялся: и своей ненасытной влюбленностью, и близостью с декабристами. Однако со временем через горький опыт возмужания к Александру Сергеевичу пришло понимание собственного предназначения. И по «Капитанской дочке», и по «Медному всаднику», и по «Борису Годунову» мы знаем, какова была приверженность Пушкина к русской земле, на которую он явился через такую замысловатую цепочку! Ведь его, Ибрагим Ганнибал, арап Петра Великого, прибыл из самой Эфиопии и предстал пред очами нашего царя-преобразователя».

Конечно же, невозможно было обойти вниманием любовную лирику Пушкина, прежде всего стихотворения, пронизанные подлинным и глубоким чувством к Наталье Николаевне Гончаровой.

Далее Олег Сенин обратился к литературному наследию Федора Тютчева, но прежде поделился некоторыми интересными фактами из биографии выдающегося поэта, блестящего дипломата и тонкого мыслителя, указывающими и подтверждающими его удивительную одаренность. Красочными мазками гость воссоздал картины детства и юности Фёдора Ивановича, прошедшие в атмосфере московского барского дома, крепкого патриархальными традициями. Хранительницей домашнего тепла, уюта и гостеприимства была его матушка Екатерина Львовна, удивительно набожная женщина, известная постница, отличавшаяся при этом широкой образованностью. Слушатели также узнали о влиянии на Тютчева его наставника, Семена Раича (Амфитеатрова), выпускника духовной семинарии и знатока классической литературы, который не только развил в нем поэтические задатки, но и привил ему любовь к животворной Евангельской истине.

«Будучи дипломатом, Тютчев более двадцати лет провел вдали от Отчизны, но при этом оставался человеком поразительно преданным родной земле, не утратившим духовного единства с нею», — продолжил Олег Михайлович, предваряя чтение известного стихотворения:

«Эти бедные селенья,

Эта скудная природа –

Край родной долготерпенья,

Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит

Гордый взор иноплеменный,

Что сквозит и тайно светит

В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,

Всю тебя, земля родня,

В рабском виде Царь Небесный

Исходил, благословляя».

Вместе с тем были затронуты и некоторые обстоятельства личной жизни Тютчева, который, как и многие русские поэты, обладал влюбчивой натурой. В частности, любовь Федора Ивановича, признанного поэта и дипломатического деятеля, зрелого мужчины, главы семейства и отца, и Елены Денисьевой, молодой, очаровательной выпускницы Института благородных девиц и воспитательницы его двух дочерей. За четырнадцать лет их пусть и романтической, но греховной и мучительной связи, появилось множество стихотворений, удивительной пронзительности и трепетного чувства, составившие так называемый «Денисьевский цикл». И некоторые из них прозвучали во время встречи.

В основную канву повествования также были вплетены поэтические произведения Ивана Бунина, Александра Блока, Николая Гумилева, Анны Ахматовой, отражающих всю глубину и искренность их чувств к России, к ее назидательной истории, доблестным подвигам предков, передающих боль и сострадание к испытаниям, выпавшим на долю ее народа.

Отдельная тема – любовная лирика. Мастерски прочитанные Олегом Сениным избранные стихотворения стали поводом вспомнить яркие, романтичные, а порой трагические страницы из жизни поэтов минувшего века, составивших славу русской и литературы.

В завершение Олег Михайлович кратко рассказал о времени пребывания в Дубравлаге, где он отбывал наказание за создание подпольной антисоветской организации, о том, как испытания неволей и разлукой с любимыми и близкими претворялись в стихи, составивших поэтический цикл «Плениние».

«В этих стихах в выстраданной скрутке сплелись воедино любовь к родной земле и богоданной женщине, жгучая тоска узилища и крошечный лампадный огонек надежды, — произнес он.- И, наконец, истовая сопричастность высокому строю дум и чувствований, которыми отмечен крестный путь Руси, ее Голгофа и ожидаемое воскресение».

На память о знакомстве и добром, взаиморасполагающем общении гость преподнес слушателям подарки: журналы, газеты, календари и брошюры православного содержания.

Марина Полянская